Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2021 14:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2021 г.

Держать удар – это целая наука

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Ещё недавно среди подростков считалось престижным ходить именно в секцию бокса. В таком стремлении был свой резон: на ринге Излучинского Дворца спорта «Югра» занимались такие известные чемпионы мира, как Евгений Градович и Руслан Проводников. Их тренером был Станислав Березин: за многие годы служения спорту именно он подготовил замечательных спортсменов. Традиции, заложенные Станиславом Матвеевичем, живут, с опорой на них работают с детьми и подростками его ученики – тренеры спортивной школы Нижневартовского района. Вот только мало говорят об их работе, успехах и даже победах.

– Родители не спешат записывать к нам детей, – с некоторым сожалением отмечает тренер Владимир Ильчибаев. – Представление о занятиях боксом складывается у них из передач на спортивных каналах или YouTube, а там, как правило, пользуются популярностью зрелищные кулачные бои, где соперники чуть ли не избивают друг друга. Поэтому ошибочно считают, что бокс – это такой же мордобой.

Непросто складывается и разговор в школах, куда Владимир Васильевич и его коллеги приходят, чтобы пригласить детей в секцию. Всё тот же стереотип господствует в сознании школьников и даже педагогов. С другой стороны, те немногие родители, кто приводит своих детей в бокс, знают и любят этот вид спорта, понимают его роль в воспитании характера у подрастающего поколения. Именно такие папы и мамы ценят в боксе мощь и красоту.

– Занятия в секции требуют системности и дисциплины, к такому отношению приучаются наши воспитанники, – делится Владимир Ильчибаев, – за годы регулярных тренировок также приходит понимание, что спорт – это ещё и образ жизни. Может, поэтому не все ребята, делающие первые шаги в спорте, выдерживают испытание на прочность, но те из них, кто смог себя преодолеть, делают заметные успехи.

В спортивной школе Нижневартовского района сегодня трудятся три тренера. Кроме Владимира Васильевича с детьми и подростками занимаются Александр Сызранов и Алибек Бахтиёров. Алибек и сам чемпион, ученик Станислава Березина, на соревнованиях демонстрировал тактику, которую легендарный тренер считал ключевой и в плане мощного удара, и в плане активного перемещения по рингу. Станислав Матвеевич ценил интеллектуальный подход на тренировках и в выступлениях на первенствах.

В секцию бокса принимают детей с семи лет. Первые три года занятия больше напоминают общефизическую подготовку: работа с грушей в эту пору носит ознакомительный характер, акцент смещён на игровые виды спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Тренер присматривается к своим подопечным, выделяя, кто из них может со временем стать чемпионом. Способности, спортивные таланты в столь раннем возрасте уже угадываются. С десяти лет начинаются базовые тренировки, когда отрабатывается тактика боя на ринге, и юные спортсмены примеряют на себя роль первого или второго номера. Первый постоянно наносит удары, у него превалирует спортивная агрессия, второй двигается по рингу, экономя силы, чтобы потом нокаутировать соперника, свою атаку он предпочитает обдумывать. Второй номер – самый любимый у Владимира Васильевича, поскольку ещё во время своих юношеских тренировок он выработал к нему особое отношение и, можно сказать, симпатию.

Есть немало нюансов, без которых боксёру непросто обрести самостоятельность на тренировке и в бою. Важно владеть дыханием, иначе его легко растратить при прямом ударе: неопытный спортсмен быстро собьётся с ритма и выдохнется. Тактика движения на спортивной арене разучивается перед зеркалом: нужно отработать правильную стойку и разные техники удара. Такая подготовка сродни занятиям у будущих артистов, которым ни в коем случае нельзя стушеваться перед публикой.

Со своими воспитанниками Владимир Ильчибаев занимается практически ежедневно. Тренировки длятся по полтора часа, но сами занятия отличаются одно от другого: один день посвящён общефизической подготовке, другой – игровым видам спорта, следующий – работе на ринге. Расслабляться нельзя, поскольку спортсмен должен быть готов к выступлению. Хорошая физическая форма – превыше всего.

У Владимира Васильевича занимаются подростки 13-14 лет: костяк сложился за три года регулярных занятий. В идеале на секцию могли бы ходить до пятнадцати юных спортсменов, но сейчас регулярно занимаются 8-10 человек. Здесь уже есть свои чемпионы – Иван Тараторкин и Ростислав Кириленко. На прошлой неделе они неплохо выступили на окружном первенстве среди юниоров, проходившем в Нижневартовске.

– Это был мой третий бой, – поделился во время тренировки Ростислав, – но выступил хуже, чем год назад, ещё до пандемии. Всё-таки сказался перерыв в занятиях, когда мы находились дома и выполняли упражнения по заданию тренера: отжимались и подтягивались.

– У меня отец – боксёр, – поделился своей историей Иван Тараторкин, – я с детства впитал интерес к этому виду спорта. Под влиянием отца выбрал кумиров в спорте: это Майк Тайсон, Райан Гарсия, Мэнни Пакьяо и Флойд Майвезер.

Иван считает классический бокс, которым занимается, самым сложным. В том же кикбоксинге, столь модном и популярном ныне, во время боя задействованы все конечности, в «классике» же – только руки.

Занимается этим видом спорта и Мухаммад Комилов, он учится в девятом классе общеобразовательной школы номер два. Тренироваться в секции бокса, по его словам, начинал ещё на родине, в таджикском городе Ходженте. А переехав с родителями в Излучинск, боксу не изменил. Тренеры обеих стран, отмечает Мухаммад, очень хорошие: видят сильные и слабые стороны у ребят и умеют направлять усилия в верное русло.

Несколько лет назад интерес к занятиям боксом проявляли девушки, даже время для тренировок с ними выделяли отдельно.

– Они пришли ко мне в секцию в таком же возрасте, что и эти ребята, – вспомнил Владимир Ильчибаев, – и, пока занимался с ними, обратил внимание на их обязательность в плане выполнения заданий на тренировке, а на соревнованиях они вообще отличались жёсткой тактикой во время боя.

Однако юные спортсменки успели окончить школу, а им на смену никто не пришёл. Одна из тех знаменитых спортсменок спустя годы вернулась в спортивный комплекс «Югра», но уже в качестве тренера по акробатике и аэробике.

В секции бокса всегда рады новичкам. Если будет у них желание заниматься, воспитают хороших боксёров. Занятия боксом формируют, по словам Владимира Ильчибаева, характер и даже склад ума. А если дать общую оценку регулярным тренировкам, то однозначно можно сказать: они дают бесценный опыт. И эти знания учат держать удар, помогают потом уже взрослому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24