Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2021 14:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2021 г.

Добрый день, музыка!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Пандемия коронавируса доказала, что искусство требует жертв. И каких! В Излучинской детской школе искусств имени А. Ливна с нетерпением ждут встречи со всеми учащимися. Некоторые из них по-прежнему занимаются в режиме онлайн, но продолжают осваивать обязательную программу. О том, как затянулось ожидание весны и чем она порадует учащихся, рассказывает директор ДШИ Татьяна СОЛОНИНА.

– Татьяна Ивановна, учащиеся образовательных школ вернулись за парты. А учащиеся вашей школы?

– С 15 февраля возобновили очную форму обучения все отделения с 1 по 8 классы и выпускники.

В Излучинской школе искусств занимаются 456 учащихся, из них 83 процента обучаются по дополнительным предпрофессиональным программам. Впереди – серьёзная подготовка к промежуточной и итоговой аттестации.

– Известные пианисты выступали перед слушателями в режиме онлайн. Вы не проводили такие концерты?

– Наши дети и преподаватели выступают с такими концертами, а сейчас они готовятся к предстоящим весенним праздникам. Можно сказать, что мы приобрели опыт в подобных мероприятиях, в том числе в различных конкурсах. Представьте: из 456 учащихся только 129 с 17 ноября занимались очно, остальные – дистанционно. Тем не менее школьная копилка наград пополнилась дипломами за успешные выступления ребят в международных музыкальных и театральных конкурсах.

Как не вспомнить об успешном выступлении группы наших учащихся на II Международном конкурсе по сольфеджио и композиции «Нота+» в Санкт-Петербурге. Преподаватели теоретического отделения награждены благодарственными письмами, а учащиеся Мария Семёнова, Кира Черезданова, Мария Казанкова, Ангелина Сосновская, Андрей Лобанов и Анна Тимофеева – дипломами первой степени.

В XII Международном телевизионном конкурсе «Созвездие талантов – 2020» успешно выступили наши юные танцоры. Воспитанница преподавателей Ольги Мушкетовой и Елизаветы Сиговой Ангелина Сосновская удостоена диплома первой степени за исполнение народного танца в категории до девяти лет. Дипломантами фестиваля стали также Айсел Нуриева и Ирина Бециву.

В Московском Международном конкурсе для детей и молодёжи «Творческий поиск» принял участие и театральный класс преподавателей Галины Помянской и Елены Мироновой. Их воспитанницы Милана Ткачук и Айселу Мухаметдинова удостоены дипломов первой степени, а XII Всероссийский конкурс «Таланты России» стал для педагогов театрального класса едва ли не самым урожайным: лауреатами первой степени стали Полина Юрыгина, Вероника Зырянова, Азалия Алсынбаева, Анастасия Романова.

В конкурсе «Таланты России» участвовали и наши музыканты. Ученики педагога Маргариты Луцик Андрей Лобанов и Александр Гладкий стали лауреатами первой степени, а ученица Дины Шавриной Маша Семёнова стала дипломантом первой и третьей степени во Всероссийском детско-юношеском конкурсе инструментального исполнительства «Музыкальный Олимп». Она же удостоена диплома третьей степени Международного конкурса творческих коллективов и солистов «Первые ласточки».

Конечно же, не остались в стороне и наши юные художники. Они являются постоянными участниками всех творческих фестивалей и конкурсов, в том числе посвящённых Дню матери, декаде коренных народов Севера и 125-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Как видите, жизнь в школе продолжалась и в непростое для всех время. Не стояли на месте и преподаватели. Как говорится, десять человек «воспользовались случаем» и прошли обучение на курсах повышения квалификации.

– Татьяна Ивановна, известно, что в системе ЕГЭ произошли некоторые изменения в сторону послаблений для выпускников. Вы тоже пойдёте на такие меры, то есть будете снисходительнее к качеству исполнения экзаменационного материала?

– Что я могу сказать? Мы не враги своим ученикам, и наши преподаватели будут стараться подготовить их качественно к предстоящим экзаменам.

– Не так давно прошёл очередной Международный конкурс «Щелкунчик» для одарённых детей. В вашей школе состоится конкурс или концерт учащихся в конце учебного года?

– Обычно такие концерты проходят в мае. Если мы получим разрешение на проведение массовых мероприятий, то почему бы и нет? Всё будет зависеть от эпидобстановки в Югре и в нашем районе. Я пока не могу даже предположить, что нас ждёт в мае. Знаете, творческие люди в основном оптимисты и надеются на добрую весну.

Что сейчас нас греет? Благодаря национальному проекту «Культура» нашей школе в прошлом году выделили средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и музыкально-методической литературы – 12 млн 310 тысяч рублей. В первом квартале нынешнего года ДШИ должна получить музыкальные инструменты: рояль, фортепиано, баяны, аккордеоны, гитары, звуковое и световое оборудование для зрительного зала, а также новое оборудование для хореографического класса. Кроме этого в школе будут работать мобильные классы на планшетах.

Эти приятные новости поднимают настроение преподавателям, которые часто говорят о том, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

– Как вы думаете, дети сами стремятся в вашу школу или это желание их родителей?

– Думаю, 50 на 50. С одной стороны, у родителей в своё время не было возможности учиться в музыкальной школе, с другой – нашей ДШИ уже 32 года, поэтому можно представить, сколько учащихся она выпустила. Конечно, далеко не все из них стали музыкантами, многие выбрали профессии врачей и педагогов, стали достойными людьми. Сейчас они приводят своих детей в нашу школу. Излучинск – посёлок небольшой, здесь много других учреждений, предлагающих услуги детям, например, КДЦ «Арлекино», «Спектр», спортивные секции, и тем не менее востребованность получения дополнительного образования в области искусства на сегодня высока.

Вот такая наша школа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23