Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.02.2021 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 04.02.2021 г.

Сфера важная, коммунальная

Автор: Александр СТРАБЫКИН. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В домах жителей Покура тепло и светло благодаря ежедневному труду коммунальщиков.

О работе Покурского цеха ЖКХ в зимний период рассказал его начальник Василий Петров.

Главная новость у сельских коммунальщиков – начавшаяся с 1 февраля замена очищающего сорбента на водоочистном комплексе «Импульс». Сорбент отечественного производства в полном объёме доставлен из Тюмени. В понедельник, 1 февраля, работники цеха приступили к замене реагента, отслужившего свой срок. Данные работы будут проводиться без остановки технологического процесса по очистке воды, которую Покур «выпивает» достаточно много – до 200 кубометров в сутки. Объёмы потребляемой воды возрастают и уменьшаются в зависимости от сезона.

Учёт поставляемой с ВОКа воды двухступенчатый: счётчики установлены на отправных линиях подачи и непосредственно у потребителей. Необходимые Покуру объёмы добывают из трёх подземных скважин, одну из них пробурили летом 2020 года. Она была необходима для подстраховки двух имевшихся скважин, одну из которых по техническим причинам нужно готовить к закрытию.

Проводимые работы по замене очищающего сорбента, по словам нашего собеседника, должны улучшить качество воды, подаваемой потребителям. Но, как говорится, поживём – увидим.

Главный энергетик МУП «Сельское ЖКХ» Виктор Калугин пояснил, что замена содержимого фильтров на ВОКе в Покуре завершает цикл подобных работ, проводившихся в Нижневартовском районе в рамках выполнения программы «Чистая вода». До этого они были проведены на водоочистных комплексах в Агане, Ваховске, Ларьяке и других поселениях.

Также Василий Иванович с большой радостью сообщил, что принято решение в 2021 году заменить существующий в селе ВОК «Импульс» на новую водоочистную установку. Средства на это заложены в бюджете района.

Прошедшие сильные морозы и снегопады стали серьёзным испытанием для покурских коммунальщиков. Радует, что цех ЖКХ справился с задачами по обеспечению жителей теплом, водой, по очистке улиц и проездов от снега, с вывозом мусора и другими необходимыми работами. Кстати, в этом году удалось свести к минимуму количество жалоб жителей на некачественную уборку снега, хотя за последние дни выпало его немало.

Достижению таких положительных результатов в коммунальной сфере, по мнению начальника цеха ЖКХ, во многом способствовало обновление имеющегося парка техники. Так, в 2021 году благодаря помощи администрации района для Покура были закуплены новый бульдозер на базе МТЗ-82 с фронтальной лопатой и ассенизаторский автомобиль КамАЗ. На ходу также МКСМ и мусоровозная техника.

И ещё несколько позитивных новостей. В преддверии нового отопительного сезона в котельной села был модернизирован насосный парк – новые насосы включены в работу и установлены в резерв. Это позволило увеличить степень циркуляции теплоносителя, что в значительной мере решило существовавшую проблему его застаивания и потери тепла при перекачке в отдалённых и тупиковых трубопроводах. Кроме этого в котельной запланирована и уже начата реконструкция парка ёмкостей для хранения завозимого и используемого топлива и ГСМ. В перспективе на территории котельной будет установлен РВС объёмом 400 кубометров, что значительно улучшит систему обеспечения котельной топливом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17