Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.02.2021 14:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2021 г.

На тренировку во Дворец

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Ледовый дворец в Излучинске по праву считается достопримечательностью посёлка и местом для тренировок спортсменов и любителей покататься на коньках.

В связи с пандемией коронавируса сегодня в Ледовом дворце действуют ограничительные меры.

– На лёд по-прежнему мы можем выпустить не более 20-25 человек, – рассказывает сотрудник Ледового дворца Наталья Урьялова, – никто ещё не отменял социальную дистанцию. Без масок на льду могут находиться только юные спортсмены, а вот у тренеров должны быть индивидуальные средства защиты.

Ограничительные меры распространяются и на взрослых, которые занимаются в секциях по хоккею или приходят в Ледовый дворец, чтобы просто покататься на коньках.

– В выходные к нам приходили по сто человек и больше, чтобы покататься на льду, – делится Наталья Урьялова, – сейчас они должны иметь две справки от врача, кроме того, заранее записаться по телефону на посещение.

Однако не одни только взрослые знают и ценят Ледовый дворец в Излучинске. Занимаются здесь и дети из города, их привозят родители на тренировки, иногда и дважды в течение дня.

– Здесь созданы все условия для занятия хоккеем, – отмечает Антон Кривов. – Секция хоккейного клуба «Северный ветер», которую посещает мой сын, работает без суеты, которая могла бы быть в городе. В Излучинске и тренеры более ответственно подходят к занятиям с детьми.

– В наше время не было таких секций, – делится отец юного спортсмена Сергей Эскин. – В Омской области, где прошло моё детство, мы, пацаны, сами расчищали место для катка, заливали его. А вот тренера у нас не было. Может поэтому, когда восьмилетний сын заинтересовался игрой, сразу поддержал его стремление взять клюшку и выйти с ней на лёд.

– Мы как-то даже не задумывались, какой вид спорта понравится нашему сыну, – включилась в разговор ещё одна родительница Виктория Куплевацкая, – просто в садик, куда ходил наш сын Кирилл, пришли тренеры из спортивной школы Излучинска и отобрали ребят в секцию. Позже их будущий тренер позвонил и пригласил на занятия хоккеем.

Теперь Кирилл готов даже жить на льду, позабыв обо всём на свете. Непросто было напоминать ему о том, что надо ещё делать уроки, но благо, что за учебным процессом сына Виктория может наблюдать постоянно, ведь она учитель начальных классов в Излучинской школе № 1, где учится Кирилл.

Детская секция смогла, по сути, и родителей увлечь игрой.

– Я уже и сама страдаю порой, что не могу, как мой сын Макар, взять клюшку и выйти на лёд, – делится Наталья Минеева, – настолько эта игра меня захватила, что стала интересоваться событиями, происходящими в мире хоккея.

Надо отметить, что занятия с детьми в хоккейной секции и прежде отличались ограничительными правилами. На тренировки родители не допускались по одной очень важной причине: их присутствие могло отвлекать детей. Болеть за ребят разрешалось на занятиях в субботу: в этот день юные спортсмены выходили на лёд, отрабатывая тактику игры.

Излучинским ребятам, считает Наталья Минеева, очень повезло с наставниками. С юными спортсменами занимаются тренеры из Челябинского хоккейного клуба «Трактор», известного своими спортивными традициями. Хоккейные секции у ребят ведут сразу три наставника – Баир Титов, Ярослав Зайцев и Юрий Храмов. Тренеры выходят на лёд со своими воспитанниками, делятся на команды и отрабатывают в своих подгруппах тактику перемещения по льду.

– Наши первые воспитанники уже стали чемпионами Урала и Западной Сибири, кто-то из них играет в сборных федеральных округов, клубах НХЛ и даже сборной России, – рассказал Юрий Храмов во время небольшого перерыва между занятиями. – Когда два года назад приехали в Излучинск по приглашению, нас сразу же устроили условия работы, было видно внимание районной власти к развитию детского хоккея.

Юрий Анатольевич, как правило, отрабатывает с детьми мастерство забивания шайбы в ворота. Его коллега Ярослав Зайцев проводил в этот день тренировку в младшей группе, причём занимался с ними не на льду, а «на земле». Настоящий хоккеист должен всегда пребывать в хорошей, даже в идеальной физической форме. Для этих целей в «обычном» спортивном комплексе проводятся занятия по игровым видам спорта: футболу, баскетболу, кроме того, дополняются акробатикой и тренировками в тренажёрном зале. Но все физические нагрузки строго дозируются в зависимости от возраста спортсменов.

Главные задачи, которые ставят перед собой тренеры из Челябинска, – это воспитание характера у юных спортсменов: вкус к соперничеству и стремление к победе.

Баир Титов – самый опытный в тренерском составе. Его замечания юные воспитанники выполняют на занятиях беспрекословно. С самого начала, по словам Баира Георгиевича, он и его ученики-тренеры сконцентрировали внимание на работе с юными хоккеистами. Ребят принимают в секцию с пяти лет. Сегодня же занятия по хоккею проходят в трёх возрастных группах: пяти, шести и семи лет. В этом году наберут следующую группу для уже подросших хоккеистов.

За что особенно благодарны тренеры, по словам Баира Титова, так это за то, что власти района взяли на себя заботы по экипировке юных спортсменов. Не везде в России местная власть настолько внимательна к развитию детского спорта.

– Пандемия расслабила наших спортсменов, – сокрушается Баир Титов. – Хоть и давали им во время введённых чрезвычайных мер программу физической подготовки и даже контролировали вместе с родителями ход тренировок в онлайн-режиме, но форму наши хоккеисты всё равно растеряли. Теперь вот навёрстываем, ведь интенсивные занятия нельзя прекращать ни при каких условиях.

Для поддержания хорошей физической формы важно постоянное участие спортсменов в соревнованиях – оценивать сильные стороны соперников и стремиться на таких примерах к лучшим результатам.

– Надеюсь, что нынешних своих воспитанников непременно ещё увижу по телевизору в составе российской сборной, – поделился своей мечтой Баир Титов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35