Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.02.2021 13:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2021 г.

Такой «друг» нам не нужен…

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня мы открываем новую рубрику «Безопасный район», в которой наши собеседники – эксперты – будут рассказывать, как защитить себя, родных и близких от угроз, существующих в современном обществе, и предотвратить их.

… В настоящее время сложно найти человека, который бы ничего не слышал об угрозах экстремистского или террористического характера. С действиями агрессивно настроенных людей сталкиваются тысячи российских семей, мирные граждане и молодёжь. Как понять, что кто-то или что-то угрожает вашим близким? Куда звонить и к кому обращаться за помощью? Об этом и многом другом мы будем рассказывать в этой рубрике.

В роли экспертов будут выступать сотрудники администрации Нижневартовского района, отвечающие за безопасность на территории муниципалитета, представители религиозных конфессий, силовых структур, общественники, и не только.

Открывает нашу рубрику разговор с руководителем аппарата Антитеррористической комиссии Нижневартовского района Дмитрием РУМЯНЦЕВЫМ.

– Дмитрий Анатольевич, бытует мнение, что проявления экстремизма и терроризма происходят где-то далеко от нас, к нам они не придут и нас не коснутся. Так ли это?

– Это заблуждение, которое нужно преодолевать. Наши граждане должны знать, что продвижением идеологии экстремизма и терроризма занимаются профессиональные психологи, и их деятельность хорошо финансируется. Сейчас, во время бурного развития Интернета и цифровых технологий, донести идеи экстремизма и терроризма до любого человека очень просто. И никакая удалённость и труднодоступность территорий не защитит нас от враждебного идеологического воздействия.

– Расскажите, как действуют люди, которые пытаются вербовать наших сограждан в ряды экстремистов? Каковы их методы и формы работы?

– Перед тем как выйти на того или иного человека, вербовщики (назовём так этих людей) тщательно изучают информацию о нём, размещённую в Интернете на его страницах в социальных сетях и аккаунтах. Такие страницы есть и у взрослых, и у детей. Прежде всего, они ищут слабые стороны человека и начинают его обрабатывать.

Первый этап – знакомство в Интернете. Совершенно незнакомый человек входит в число друзей и начинает общение. У человека, с которым устанавливается такой контакт, складывается впечатление, что он обрёл настоящего друга. Тем более, что человек с экрана вызывается помочь в решении каких-либо личных проблем. Подростки до 16 лет – это ещё не сформировавшиеся личности, которые очень легко поддаются влиянию ложных авторитетов и мнений.

Следующая группа, вызывающая определённый интерес у вербовщиков, – молодёжь в возрасте 18 – 25 лет, это студенты. Они очень активны, мобильны и испытывают ряд жизненных проблем, связанных с переездом на новое место жительства в крупные города и отрывом от привычных устоев.

Также в зоне риска могут оказаться люди, в недалёком прошлом потерявшие близких людей, пережившие какое-либо горе, испытывающие проблемы в семье, на работе или финансовые затруднения. Именно в этот момент появляется человек, который говорит: «Я ваш друг, вы такой молодец, вы всё делаете правильно, вы не виноваты в ваших проблемах, виноваты окружающие люди. Посмотрите, как несправедлив мир, кто-то живёт богато, кто-то бедно. Вы заслуживаете лучшего». Именно в такой момент у человека возникает ощущение, что он приобретает надёжного друга. Далее начинается более плотное общение и встаёт вопрос об организации личной встречи.

На встрече собеседнику внушается мысль, что это знакомство происходит в его интересах, что «вас выбрали одного из ста человек, чтобы вы совершили какую-либо важную миссию или приняли участие в каком-то мероприятии». Это преподносится как борьба за справедливость. Нужно учесть и такой факт, что на встрече могут применять гипноз, какие-либо наркотические вещества (даже без ведома самого собеседника).

– Известно, что действенным фактором вовлечения людей в противоправную деятельность является финансовый интерес.

– Да, это важный побудительный мотив, но не всегда. Есть люди, которые, как говорится, за деньги готовы и Родину продать, но за них человек не всегда готов расстаться с жизнью. Для террористов-смертников определяющим фактором является психологический настрой, вера и убеждение, что они совершают полезное, благое дело.

Чтобы усилить воздействие, вербовщики обычно предоставляют собеседнику ложную информацию, и граждане, подвергающиеся вербовке, как правило, её не проверяют, хотя возможностей для этого более чем достаточно. Так, очень часто вербовщики предлагают собеседнику исламскую литературу, которая якобы опирается на каноны Корана, но при простой проверке выясняется, что таких положений, которые требуют осуществления каких-либо преступлений, в Коране просто нет.

– Есть ли какие-то сигналы, маячки, по которым можно предположить или узнать, что подросток попал в подобную вербовочную ситуацию? Что в этом случае делать родителям?

– Первый сигнал неблагополучия – ребёнок становится замкнутым, агрессивным, много времени проводит в Интернете, не воспринимает родителей, конфликтует с ними, не выполняет поручений и домашних обязанностей. В такой ситуации нужно проверить социальные сети, с кем общается ваш ребёнок, узнать круг его друзей. Это сделать несложно, так как ребёнок длительное время находится в школе, и следы его общения в Интернете легко обнаружить.

– Дмитрий Анатольевич, что нужно делать в случае, если общение подростка с «другом» из Интернета уже произошло? Что предпринять, чтобы оно не привело к противоправным действиям?

– Конечно, в этом случае несовершеннолетнему ребёнку в первую очередь необходимо обратиться к родителям. Увы, у него могут быть конфликты и непонимание в семье, тогда на помощь могут прийти педагоги и друзья. У подростков от приятелей меньше тайн и секретов, чем от родителей и педагогов.

Если общение в Интернете перешло к стадии встречи, необходимо обращаться в правоохранительные органы – ФСБ, прокуратуру, полицию или Росгвардию. Жители Нижневартовского района могут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) района, сотрудники которой готовы принять подобные обращения и передать их в соответствующие службы.

В заключение хочу подчеркнуть, что экстремизм и терроризм существуют не где-то далеко. Эти явления могут коснуться каждого. Справиться в одиночку с такой экстремальной ситуацией невозможно, поэтому нужно обращаться в правоохранительные органы. Они придут на помощь, и ваш трудный и неординарный вопрос будет решён.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15