Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.02.2021 14:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2021 г.

В «Спектре» вновь открыты двери

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

После месяцев дистанционного обучения в коридорах МАУ ДО «Спектр» вновь слышны детские голоса. Ещё не сняты все ограничения, но ребята и педагоги рады возможности личных встреч и возобновлению очных занятий. О работе учреждения дополнительного образования мы поговорили с его директором Наталией СОРОКИНОЙ.

О работе по-новому

– «Спектр» постепенно возвращается к очному режиму работы. Как сейчас занимаются дети?

– Очные занятия возобновились с начала февраля. Мы разделили ребят на три группы. В определённый день одна из них занимается с педагогом, остальные в это время выполняют домашнее задание. Обучение проходит малыми группами, собираются не более 5 человек.

В организации обучения мы отталкиваемся от того, как лучше заниматься детям и педагогу. К примеру, ребята из творческого объединения «Английский для всех» пока остаются на дистанционном обучении. Для этого направления это оказалось очень эффективной формой. Возобновить занятия в классах решено после снятия всех ограничений.

Мы продолжаем строго следить за ситуацией. Организовали обучение так, чтобы на занятия приходили дети из одной школы. Так коллективы не смешиваются и уменьшается риск заболеваний. Заключили соглашения со школами, получаем от них оперативную информацию о заболевших.

– В одном из интервью нашей газете вы упоминали о том, что за время дистанционки обнаружили некоторые плюсы такой работы. Вы уже сказали о том, что этот формат оказался хорош для преподавания английского языка. Что ещё обнаружилось положительного?

– Проведение конкурсов всегда было важной частью нашей работы. Раньше они были направлены на детей из Излучинска и Новоаганска. В прошлом году, когда стали переводить всё в онлайн-режим, оказалось, что к нам присоединяются не только эти поселения, но и множество других. География расширилась до Тюмени.

Настоящей находкой стала возможность проведения различных занятий с педагогами. В пример можно привести работу районного методического объединения педагогов дополнительного образования. Всегда было большой сложностью собрать вместе людей из разных поселений, а оказывается, вполне можно обойтись встречей на онлайн-площадке. Эта доступность радует. Уверена, такая форма работы останется с нами надолго.

Конечно же, дистанционные формы работы никогда полностью не заменят реальные. Невозможно полностью заменить труд педагога в контакте с детьми. Поэтому мы с нетерпением ждём возвращения всех ребят в «Спектр».

– На страницах социальных сетей «Спектра» можно увидеть персональные выставки учеников. Каждый может познакомиться с работами, которые ребёнок сделал на занятиях, оценить их. Это находка «ковидного» времени?

– Персональные выставки у нас проходят традиционно. Но именно в онлайн-режим они перешли в связи с дистанционной работой. Оказалось, это интересно людям. Конечно, мы не откажемся от выставок в реальности, но будем дополнять их «экспозицией» в социальных сетях.

О плодах дистанционки

– В последнее время мы часто видим ваше учреждение в новостях. Педагоги и ученики «Спектра» выиграли ряд грантовых конкурсов. Расскажите об этом подробнее.

– Мы с большим энтузиазмом принимали участие в грантовых конкурсах. Один из них – первый конкурс губернатора Югры для физических лиц. От «Спектра» участвовали 6 человек. Выиграл проект «Экологический семейный фестиваль «Река Вах», который представляла ученица экологического объединения Анастасия Николаева.

Фестиваль дополнит наш большой образовательный проект «Река Вах». Планируются акция «Чистый берег», мастер-классы, обучение сортировке отходов. Фестиваль пройдёт в первую неделю июня. Подготовка уже началась.

В дополнение к развитию этого направления наше экообъединение под руководством Зои Габидуллиной выиграло конкурс социально значимых проектов, который проходит в рамках программы «Формула хороших дел». Это уже второй наш грант в «СИБУРе». Компания выделит около 200 тысяч рублей на проект «Экологическая онлайн-лаборатория «Исследователь реки Вах». Приобретём цифровой микроскоп, другие лабораторные принадлежности. Хотим привлечь к изучению Ваха разные поселения, которые стоят на его берегах.

Ещё один повод для гордости: благодаря участию в инициативном бюджетировании «Спектру» удалось приобрести мобильную мультипликационную студию. Она позволит проводить занятия прямо на улице. Под шатром установим ноутбуки, мультстанки – будем обучать желающих делать быстрые мультфильмы. У нас есть несколько направлений работы, когда мы привлекаем обычных детей, семьи. К примеру, «Выходные всей семьёй». К ним мы вернёмся, когда позволит погода и эпидемиологическая ситуация. А пока используем оборудование стационарно.

О важных новшествах

– Пользуясь возможностью, хочу акцентировать внимание родителей на важном моменте. Со следующего года запись в наши объединения, как и в целом во все учреждения дополнительного образования в России, будет осуществляться только по сертификатам. Напомню, что они бывают двух видов – сертификат учёта и персонифицированного финансирования допобразования (ПФДО).

Первый нужен для получения услуг в муниципальных учреждениях. Мы как организаторы благодаря его использованию можем чётко отследить, на какие направления ходят дети, что пользуется популярностью, а над чем стоит поработать. Это открывает простор для творчества. Анализируя результаты, мы думаем над тем, как развиваться. Будем предлагать ребятам короткие образовательные программы. Планируем запустить их летом. Для родителей нет ничего сложного – нужно только один раз написать заявление на получение сертификата. Больше ничего не меняется: ваш сын или дочка так же будут продолжать заниматься любимым делом. В нынешнем учебном году сертификатом воспользовались уже более 2 000 детей, посещающих наши объединения.

Существует также сертификат ПФДО. Его получают один раз до 18-летия ребёнка. По этим сертификатам у нас ребята посещают различные направления, в том числе кружок робототехники. Благодаря ему детям доступны не только услуги муниципальных учреждений, но и коммерческих организаций. Главное, чтобы они были включены в реестр поставщиков услуг системы ПФДО. Это открывает большие возможности выбора занятий. Я уверена, что дополнительное образование необходимо каждому. Это и занятость, и развитие ребёнка, новые друзья и общение, повышение самооценки. Уважаемые родители, не стоит ограничивать своего сына или дочь в выборе дела по душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20