Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2021 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.03.2021 г.

Будь здоров, Ларьяк!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Два пульсоксиметра, концентратор кислорода и аппарат ЭКГ – медики Ларьяка не нарадуются новому приобретению.

Оборудование передали в Ларьякскую больницу в начале этого года. Прежде всего здесь оценили электрокардиограф. Старый аппарат доставлял врачам немало хлопот: непредсказуемый, капризный, чтобы выполнить измерение, над ним, по словам исполняющего обязанности заведующей больницей Татьяны Любченко, приходилось поколдовать. «Делали кардиограммы с трудом. Теперь всё работает безупречно. Мы счастливы», – говорит врач.

Портативные пульсоксиметры оказались очень кстати во время вакцинации от ковида.

– Перед тем как попасть в прививочный кабинет, пациент заполняет необходимые документы и идёт на приём к терапевту. Тот опрашивает, проводит необходимые исследования, в том числе проверку насыщаемости крови кислородом. Эти данные обязательно вносятся в карту осмотра, – поясняет Татьяна Любченко.

Вакцинирование в поселении стартовало в феврале. Бригада врачей Нижневартовской районной больницы прилетала в Ларьяк дважды. Привиться пожелали в общей сложности 165 человек: 115 записались сразу, остальные – к моменту второго визита медиков.

– Принимали пациентов общими силами: работали терапевт райбольницы и наш специалист. Поэтому оба раза уложились за один день, – рассказывает Татьяна Любченко.

Такой чёткости предшествовала большая организационная работа. И не в последнюю очередь – просветительская.

– В тех случаях, когда люди колебались и сомневались, нас приглашали прийти с разъяснениями – рассказать подробнее о вакцине, о том, как она действует, на что рассчитывать. Такие встречи развеивали опасения. Например, беседа в коррекционной школе-интернате добавила в наши списки ещё нескольких желающих, – говорит медик.

С пожилыми работали индивидуально – обзванивали, интересовались самочувствием, и если нет к тому явных противопоказаний, то предлагали обезопасить своё здоровье. Многие охотно соглашались, поскольку устали жить разобщённо, держа в уме постоянную угрозу заражения. Благодаря отдалённости Ларьяка болезнь сюда не зашла. За прошлый год было всего четыре случая ковида. Все – приобретённые за пределами поселения и там же вылеченные. Но страх перед инфекцией оказался нешуточным. Как вспоминает Татьяна Любченко, жителей не пришлось принуждать к ограничительным мерам. Люди восприняли их с пониманием, а старшее поколение без уговоров перешло на самоизоляцию. Для большинства контакты с медиками свелись к телефонным звонкам по поводу выписки рецептов. Лекарства, как и везде в поселениях, передавали волонтёры либо родственники и друзья.

Кроме выписки рецептов дистанционно, в остальном режим работы больницы остался прежним. Врачи вели приём пациентов – обычных и срочных. Последних в прошлом году оказалось 46, включая 7 детей. Всех благополучно доставили санбортом в Нижневартовск. Шестеро вскоре вернулись домой, а вот сорока больным пришлось задержаться на госпитализацию.

Помимо прочего здесь по-прежнему действовали оба отделения стационара. Лечение в дневном за 2020 год получили 165 взрослых пациентов и 23 ребёнка. На койках круглосуточного пребывания побывали 195 человек.

У ковида, как отмечают медики, есть одна особенность – он предпочитает единолично главенствовать на поле инфекций со схожей симптоматикой. Поэтому осенью и весной мы обошлись без вспышек гриппа и ОРВИ. В Ларьяке, например, никто не пожаловался на простудное заболевание. Впрочем, как считает Татьяна Любченко, дело в хорошей предварительной иммунизации.

– Кампания вакцинирования против гриппа у нас каждый год проходит неплохо. Нынче мы привили от него 200 детей и 305 взрослых. Ожидали, конечно, единичные случаи заболевания, но на наше счастье ни одного не было, – говорит она.

Сегодня больница работает в обычном ритме. Не так давно она пережила наплыв пациентов, связанный с визитом врачей передвижной поликлиники Югорского центра профпатологии. В составе её бригады были невролог, акушер-гинеколог, хирург, рентгенолог, специалисты ультразвуковой и лабораторной диагностики. Так что небольшая Ларьякская лечебница на несколько дней превратилась во вполне современную клинику, причём укомплектованную представителями именно востребованных медицинских дисциплин.

– Также у нас прошёл медицинский осмотр детей. Это два очень серьёзных этапа работы, и мы рады, что они выполнены. Из планового осталась вакцинация от клещевого энцефалита. Она не привязана к дате и однажды проведённая возобновляется через три года. Нынче мы ревакцинировали 83 взрослых и 60 детей и поставили первую прививку в общей сложности 13 жителям, включая 4 ребятишек, – рассказывает Татьяна Любченко.

Говоря о будущем, она высказывает только пожелание: «Надеемся, что ковида у нас в поселении как не было, так и не будет, поскольку уже сегодня привили 20 процентов взрослого населения Ларьяка. Это хороший показатель. Возможно, к моменту следующего приезда врачей из райбольницы желающих вакцинироваться ещё прибавится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18