Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2021 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.03.2021 г.

Бурёнка, дай молока!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве Тлектес Пагилевой начинается рано утром. Спозаранок по скрипучему снегу она идёт кормить коров. Услышав шаги, бурёнки призывно мычат, знают – сейчас начнётся завтрак: и ароматное сено, и сытный комбикорм, да и чистой водицы хозяйка непременно нальёт.

Забот со скотиной много, но для Тлектес Башаровны это совершенно естественно. Родом она из Павлодарской области, что в Казахстане, а там с раннего детства прививают навыки обращения с домашними животными. Так получилось, что семья переехала на Север и остановилась в Вате, здесь живут и занимаются сельским хозяйством.

Сначала коров было немного, а сейчас больше двух десятков. В одиночку с таким количеством не справиться, помогают все родственники, но основная забота ложится на хозяйку, её мужа Василия и троих сыновей.

Особого внимания к себе бурёнка требует в зимний период, когда отсутствует нежная зелёная растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. А тут ещё недостаток солнечных лучей и низкие температуры! Зима – время подготовки к отёлу, который наступает ближе к весне. Тут нужен глаз да глаз, чтобы телята родились без проблем, чтобы с их мамой всё было хорошо.

Первенец на скотном дворе уже появился на свет, у коровы Дочи родилась тёлочка, назвали Фёклой. Она держится рядом с мамой, а другие бурёнки с интересом поглядывают на малышку, ведь совсем скоро и у них родятся телята. В рационе жвачных животных сено – это основной грубый корм, поэтому его запасы – вопрос важный. В фермерском хозяйстве есть специализированная техника для заготовки сена, а на скотном дворе ежедневно работает трактор-погрузчик со специальными штыковыми вилами, на которые нанизывается тюк сена и далее отвозится в сарай коровам.

– Если бы душа не лежала к животным, я бы не стала заниматься крестьянско-фермерским хозяйством, – говорит Тлектес Башаровна. – Бурёнки к нам привыкают, и мы к ним привязываемся. Корова – животное нежное, хотя и среди них встречаются своенравные особы, пытающиеся показать свой характер, к ним нужен особый подход. Хотите молока – позаботьтесь о корове как следует.

Тлектес Пагилева – и животновод, и доярка, и зоотехник, и ветеринар в одном лице.

И хотя не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы и непростые условия работы, она со своими «подопечными» ласкова. Говорит, что хорошие надои зависят не только от доярки, нужно вовремя и досыта накормить животное, позаботиться о чистоте, здоровье, разговаривать с ними ласково, тогда и корова охотно даст молоко.

Ежедневный надой в зависимости от сезона, погодных, кормовых и иных условий может достигать и 200 литров. Кроме цельного молока, хозяйство производит и реализует сливки, сметану и творог. За свежей и экологически чистой молочной продукцией к Тлектес Башаровне приезжают из Мегиона, Лангепаса, Высокого и даже Нижневартовска. Самыми частыми покупателями являются ватинцы, часть продукции КФХ реализует через магазин, так что проблем нет.

А у среднего сына хозяйки есть одна большая любовь – лошади. Для них имеется отдельный загон, там лошадки гуляют и хрустят ароматным сеном.

Зимой они покрываются густой шерстью, поэтому им совсем не холодно. Это социальные животные – требуют общения и очень любят ласку, собственно, как и любые жители скотного двора.

Такая хорошая, близкая к природе работа, но без помощи фермерам не справиться. Сейчас большое внимание уделяется развитию фермерских хозяйств, вот и КФХ Пагилевой не осталось без внимания – выделяются субсидии на корма и развитие.

С особыми словами благодарности за поддержку фермеров Тлектес Башаровна обращается к администрации и главе района: «Очень важно, что нас всесторонне поддерживают, в одиночку справиться сложно, спасибо большое за помощь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37