Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2021 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.03.2021 г.

Родители сели за парты

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Ангелина ИСТОМИНА.

На прошлой неделе состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». К ней присоединились и родители выпускников школ района.

Что и говорить, к современной сдаче экзаменов все относятся по-разному. Кто-то хвалит, видит все преимущества данной формы итоговой аттестации, а кому-то хочется вернуться к прежней системе сдачи экзаменов по билетам. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, ближе познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

Излучинск

В пункте проведения экзамена, расположенном в Излучинской школе № 2, десятого марта состоялись демонстрационные итоговые испытания. О том, как прошла акция, рассказала директор школы Людмила Авдеева:

– Суть этой акции в том, чтобы показать родителям выпускников, что ожидает их детей в конце учебного года. Они проходят всю процедуру от начала до конца. Переступая порог школы, видят, как встречают экзаменуемых, каким образом организовано передвижение по школе к аудиториям. Все проходит так же, как и в экзаменационные дни, включая входной контроль и металлоискатели.

Для родителей были выделены кабинеты № 301 и 305. Это аудитории «Роснефть-классов». В них особая атмосфера, кроме того, хотелось показать, чем гордится школа.

В этот день 13 представителей родительского сообщества обеих излучинских школ и 4 студента сдавали русский язык. Сначала они прошли процедуру идентификации, где сверяли паспортные данные, а затем – обязательный инструктаж.

Данный экзамен в рамках акции не подразумевал полного выполнения заданий. Главная задача – показать процедуру экзамена, чтобы было чёткое понимание последовательности действий. Велось видеонаблюдение, поэтому родители, увидев всё своими глазами, смогут предостеречь своего ребёнка от необдуманных действий, например, от попытки воспользоваться шпаргалкой. Как ученики, они заходили в аудитории с ручкой и паспортом, так же заполняли необходимые бланки. Затем получили контрольно-измерительные материалы, или иначе – задания по русскому языку. Демонстрационная версия заданий была направлена по защищённому каналу и вскрыта непосредственно перед экзаменом.

В мероприятии участвовали 14 сотрудников школы. В каждой аудитории работали два организатора, ещё двое дежурили в коридоре, следили за порядком. Не первый год пунктом проведения экзамена руководит заместитель директора по учебной работе Марина Немченко, она и трое членов государственной экзаменационной комиссии также следили за соблюдением всех процедур.

На данный момент распространение коронавируса идёт на спад, но расслабляться рано, поэтому в пункте проведения экзамена выполнялись все противоэпидемические требования. Родителей допускали в школу только при наличии справки об эпидемиологическом окружении. Обязательны термометрия, маски и перчатки, соблюдалось социальное дистанцирование.

В этом году сдавать ЕГЭ в Излучинске будут 46 учеников из школы № 2 и 27 ребят из школы № 1. Разумеется, не все родители излучинских выпускников смогли принять участие в акции. Но те, кто прошёл испытание, остались довольны.

– Моя дочь Анастасия – ученица 11-а «Роснефть-класса» второй Излучинской школы, в этом году сдаёт экзамены, – рассказала мама выпускницы Юлия Селезнёва. – Когда получила сообщение с приглашением на экзамен, немного испугалась – видимо, со школьной поры остался трепет перед итоговыми испытаниями.

Согласилась и не пожалела, было очень интересно пройти весь путь от входной двери до окончания экзамена. Всё чётко организовано. Начав заполнять бланки, поняла, что запуталась. Придя домой, поделилась впечатлениями с дочерью, а она успокоила – сказала, что много раз всё отрепетировано с учителями. Было очень полезно, пропустив всё через себя, понять, что бояться нечего!

Новоаганск

Так ли страшен ЕГЭ, как о нём говорят? Проверить это смогли родители и представители общественности городского поселения Новоаганск.

Новоаганская средняя школа № 1 является пунктом сдачи ЕГЭ и ОГЭ для выпускников четырёх школ поселения. Двенадцатого марта экзамены здесь сдавали родители выпускников. Вместе с ними в класс отправился и наш корреспондент.

…Мы, участники акции, собираемся в школьном холле. Всё, как на настоящем экзамене, – проверка металлоискателем, в том числе на отсутствие личных вещей и телефонов. Эти же правила относятся и к моим диктофону и фотоаппарату, поэтому несколько снимков делаю до начала экзамена, а в дальнейшем приходится полагаться лишь на свою память. После краткого инструктажа мы отправляемся в аудиторию для проведения экзамена. Участников приглашают в класс по одному, сверяясь с паспортными данными. Места распределены заранее, и пересаживаться ни в коем случае нельзя. В классе работают организаторы, которые поэтапно рассказывают о правилах поведения на экзамене, в аудитории и вне её. В этом году на акцию повлияли эпидемиологические ограничения – число участников уменьшилось, обязательны входной фильтр и масочный режим, перчатки для всех сотрудников пункта проведения экзамена, размещение парт в аудитории с учётом социальной дистанции.

– Акция проводится для того, чтобы сделать более открытой информацию о том, как проходят экзамены, – объясняет заместитель директора НОСШ № 1 Анна Шутова. – Процедура проведения экзамена максимально приближена к той, которая предстоит нашим выпускникам во время сдачи ЕГЭ. Родителям предоставлена возможность увидеть весь процесс изнутри – регистрация, распечатка материалов, ожидание, волнение. Наша самая главная цель – показать родителям, что всё не так страшно, как может показаться. И лучше самому один раз увидеть и поучаствовать, чем сто раз услышать.

На часах ровно три. В учебной аудитории начинают распечатывать экзаменационные материалы. Организаторы раздают их участникам, после чего те приступают к заполнению регистрационной документации. Каждый участник экзамена получает бланк регистрации, бланки ответов и контрольно-измерительные материалы.

Нужно очень внимательно следовать инструкциям, чтобы не ошибиться. Для каждой буквы, цифры или знака препинания предусмотрена отдельная клетка, специальные коды присвоены каждой школе, аудитории и предмету. Цифры и буквы в клетках нужно писать в соответствии с приведённым на бланках образцом, иначе компьютер, проверяющий работы, не засчитает ответ. В течение всего экзамена в аудитории ведётся видеонаблюдение.

Подготовительная работа завершена, и начинается экзамен. В этом году на выполнение заданий по русскому языку родителям отводится тридцать минут – экзамен максимально упрощён и включает два тестовых вопроса и сочинение объёмом не менее ста пятидесяти слов. К экзамену я не готовилась, рассчитывая лишь на свои знания, но сложностей в выполнении заданий у меня не возникло – нужно внимательно читать текст и инструкции к каждому вопросу, тогда разобраться будет легко. Как отмечают организаторы, выпускники выполняют подобные задания в рамках подготовки к ЕГЭ на занятиях и элективных курсах и знают, что их ждёт.

– Было очень волнительно, процедура серьёзная, ответственная, – делится впечатлениями Наталья Помпеева. – Если ребёнок систематически готовится к экзамену, сдать его вполне реально, всё возможно сделать. Уверена, дети с этим справятся, всё же одиннадцать лет в школе наверняка прошли не зря. Задания посильные, думаю, всё будет хорошо.

Что ж, задания выполнены, процедура проведения ЕГЭ завершена. Родители, увидев её изнутри, сумеют помочь своим детям в подготовке и поддержать их морально.

Охтеурье

В Охтеурской ОСШ «Единый день сдачи егэ родителями» прошёл десятого марта.

На экзамен по русскому языку пришли родители и представители общественности села. На входе – контроль соблюдения правил профилактики коронавируса, проверка наличия паспорта и гелевой ручки. В аудитории – восемь человек, включая организаторов экзамена.

Рабочее место под номером 1-а было отведено Татьяне Баженовой. К слову, её сын Юрий будет решать задания тестов Единого госэкзамена за этой же партой.

– Считаю, что ЕГЭ для родителей – очень важное мероприятие, – отметила Татьяна Баженова, – сын готовится к поступлению, и я хочу сама пройти испытания, которые предстоят Юрию, и поддержать его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14