Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.03.2021 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.03.2021 г.

Миссия молодых – хранить память

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Волонтёры Победы Нижневартовского района разработали проект благоустройства и реконструкции мест захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны «Нет забытых могил».

Идея проекта проста: привести в достойный вид могилы ветеранов Великой Отечественной войны на кладбищах городских и сельских поселений Нижневартовского района. Не просто подкрасить оградки и навести порядок на местах захоронений, а в случае необходимости заменить пришедшие в негодность памятники, изготовить новые информационные таблички и так далее. Реализация инициативы намечена на май-октябрь 2022 года. В перспективе для поддержания порядка планируется проводить субботники на кладбищах два раза в год.

Подобные проекты реализованы в Тульской области и Алтайском крае, рассказала инициатор идеи в Нижневартовском районе – руководитель муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Надежда Кузнецова. Доброе и важное дело решили повторить в наших поселениях.

– Ветераны района защищали наше будущее, не жалели себя в схватках с немецко-фашистскими войсками, трудились в тылу, – говорит девушка. – К сожалению, героев остаётся всё меньше и меньше. И мы, молодое поколение, должны чтить их память. Благодарность не должна ограничиваться цветами на праздники и минутами молчания. Уверена, что такой проект жизненно необходим нашему району. Чтобы ветераны-земляки не были забыты, я хочу внести свой посильный вклад в дело памяти о войне, о людях, с честью отстоявших звание советского солдата, и привлечь к этому молодёжь района и всех неравнодушных жителей.

Проект «Нет забытых могил» масштабный и требует серьёзного финансирования. Надежда Кузнецова планирует принять участие в конкурсе на грант губернатора для физических лиц. Вне зависимости от исхода конкурса отказываться от идеи не будут. Не получится выиграть грант, средства станут искать другими способами. Возможно, штаб будет обращаться за поддержкой к администрации района, предпринимательскому сообществу или проведёт ряд благотворительных акций.

Волонтёры Победы Нижневартовского района ведут активную работу в поселениях. На данный момент в общественное движение вовлечены 145 человек, входящих в 15 добровольческих отрядов.

Традиционно волонтёры принимают участие в районной акции «Забота», направленной на оказание адресной помощи ветеранам и пожилым людям. К ним обращаются по разным поводам: помочь очистить придомовую территорию от сухой травы, мусора и снега, убраться в доме, сложить дрова в поленницы, собрать урожай и тому подобное. За год помощь оказали 45-ти жителям поселений.

В рамках проекта «Без срока давности» прошёл районный молодёжный агитпробег «Дорогами Великой Победы». Благодаря поисково-исследовательской работе школьников и волонтёров новыми страницами истории пополнился сайт «Дорогами Великой Победы». На этом ресурсе собирают информацию о людях, ушедших на фронт из поселений района. 9 мая команда добровольцев адресно поздравила 25 ветеранов. Им вручили продуктовые наборы и памятные подарки от администрации Нижневартовского района и предпринимательского сообщества.

Это далеко не все добрые дела волонтёров Победы из Нижневартовского района. Всего в 2020 году добровольцы приняли активное участие в 15 крупных международных, всероссийских и окружных акциях и проектах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10