Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.03.2021 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.03.2021 г.

О семье и юбилее с рубинами

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Сорок лет плечом к плечу – рубиновую свадьбу отметили в минувшее воскресенье, 21 февраля, супруги из Новоаганска Валентин Алексеевич САКОВИЧ и Антонина Николаевна ЗЕМЛЯНОВА.

Познакомили будущих супругов их друзья и коллеги. Антонине Николаевне и Валентину Алексеевичу было тогда по двадцать восемь лет: она вдова с маленьким сыном, он разведён. В дружеской компании отпраздновали наступление нового, 1980 года, начали встречаться. В феврале 1981-го поженились, но остались каждый со своей фамилией из-за сложностей с документами.

На Север изначально ехать не собирались. Жили и работали в украинском городе Дружковке: Антонина Николаевна на фарфоровом заводе, а Валентин Алексеевич на Дружковском машиностроительном заводе – сначала мастером, затем перешёл на тяжёлую обрубку. В Новоаганск первой отправилась сестра Антонины Николаевны, она и позвала родственников на Север, заработать. Думали, несколько лет поработают и уедут, но прикипели душой и остались на долгие годы.

В Новоаганск приехали в июле 1981 года. Устроились в Аганскую нефтегазоразведочную экспедицию: Антонина Николаевна сначала коллектором, затем поваром, а супруг начинал помощником бурильщика, впоследствии отучился на оператора котельных установок. Сменить работу Антонина Николаевна решила, когда у сына начались сложности в школе.

– Построили в посёлке детский сад «Снежинка», и наш друг и земляк Борис Фёдорович Тищенко помог устроиться туда няней, – вспоминает наша собеседница. – Сын в школе на тройки съехал и скучал сильно, когда я на вахту уезжала. Помню, на вертолёт меня провожает, машет, аж сердце разрывается. А ещё такие бывали смены, что не прилетала вовремя. Вот и перешла в детский сад первого апреля 1985 года.

В «Снежинке» Антонина Николаевна проработала тридцать лет – няней, завхозом, заместителем заведующего по АХЧ. Уже выйдя на пенсию, продолжала трудиться сторожем. Уволилась по состоянию здоровья.

Супруг много лет проработал в АНГРЭ, и сын пошёл по его стопам – трудился оператором котельных установок, сейчас слесарем. Дочь живёт в Тюмени, работает маркетологом. У Антонины Николаевны и Валентина Алексеевича двое внуков – старшему двадцать два года, он отслужил в армии, сейчас учится заочно в филиале Тюменского нефтегазового университета и работает по специальности. Младший внук – во втором классе.

Супруги всегда жили дружно и весело. Валентин Алексеевич играл на гитаре, их дружеская компания любила песни и посиделки. Дружно росли и дети: несмотря на тринадцатилетнюю разницу в возрасте, сын охотно присматривал за младшей сестрёнкой. И сейчас у них большая дружная семья, супруги постоянно на связи с детьми и внуками, старший часто приезжает в гости к бабушке и дедушке, которые всегда ему рады и передают с собой гору гостинцев.

Вспоминают много забавных историй. Подросший сын как-то с бабушкой учил буквы и никак не мог сложить их в слова. Не получалось прочитать слово «рама». Бабушка решила подсказать и показала внуку на оконную раму, а он посмотрел и говорит: «Вiкно» («окно» по-украински).

– Я довольна своей жизнью, – говорит Антонина Николаевна. – Хороший муж, хорошие дети. Если бы повторить жизнь, я бы всё сделала так же. Хоть по молодости всякое бывало, но мы быстро мирились, научились сглаживать углы и находить подход друг к другу.

Среди семейных традиций – дни рождения, праздники. Антонина Николаевна хлебосольная хозяйка, супруги любят принимать гостей. К сожалению, сейчас здоровье не всегда позволяет устраивать большие торжества, но друзей встречают радушно. До пандемии участвовали в общественной жизни поселения, в мероприятиях, проводимых поселковым отделением общественной организации ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий и Вооружённых сил, инвалидов и пенсионеров.

Первого февраля супруги переехали в квартиру на первом этаже нового 81-квартирного дома на улице Транспортной. Первым в новый дом вошёл Валентин Алексеевич с кошкой Мусей. Потом уже перевезли мебель и прочие вещи. Постепенно обустроились, хотя в планах ещё приобретение мебели – кухню уже заказали, а к новой плите хозяйка пока не привыкла. Перевесить водонагреватель и установить карнизы помог сын.

– Очень хорошая квартира, спасибо администрации района и строителям, – говорит Антонина Николаевна. – Уютная, тёплая, соседи хорошие. В старом доме мы прожили тридцать лет, нам от экспедиции её дали. До этого – в общежитии, и после переезда радовались, что наконец-то у нас на кухне окно будет. Наш старый дом был щитовой – как весна, так все стены гуляют, двери не закрываются, углы лопаются, хоть ремонтируй, хоть нет. И всё равно немного жаль, всё же в старой квартире было много хороших событий.

После переезда и всех домашних хлопот освободилось время для увлечений, а их у супругов всегда было достаточно. Валентин Алексеевич – заядлый рыбак и любитель собирать ягоды, Антонина Николаевна – рукодельница: вышивает картины, вяжет салфетки и сувениры, готовит очень вкусную выпечку. В лес по ягоды отправляются вместе с внуком – за столько лет жизни на Севере узнали все секретные ягодные места. Ждёт внимания мастерицы неоконченная вышитая картина. Готовые работы украсят интерьер, но надо решить, как крепить вышивки на стенах – в старом доме это легко было сделать, а новые стены сверлить не хочется, так что Антонина Николаевна попросила сына что-нибудь придумать. Часть вышивок хорошо бы поместить в рамки, но пока на очереди приобретение мебели. Для вышивок мастерица покупает готовые наборы, а раньше и сама составляла схемы изображений. На свадьбу дочери и племянника вышивала традиционные рушники. Сейчас планирует вышить рушник на свадьбу внуку, хотя он пока не планирует жениться, но бабушка хочет всё приготовить заранее согласно традициям.

Весной, когда сойдёт снег, Антонина Николаевна мечтает выкопать из старого палисадника цветы – пионы, лилии, флоксы – и разбить клумбы у подъезда нового дома. В вазоны высадить петунии – эти яркие цветы всё лето будут радовать яркими красками. Супруги ждут и надеются на снятие ограничений: хочется вновь посетить концерты во Дворце культуры «Геолог», поселковые праздники, возобновить занятия плаванием.

В праздничный день Антонину Николаевну и Валентина Алексеевича пришли поздравить активисты поселкового отделения общественной организации ВИП: юбилярам вручили цветы и подарки, в их честь прозвучал музыкальный подарок – песня «Свадьба».

Через всю жизнь супруги пронесли тёплое и уважительное отношение друг к другу. Они идут по жизни рука об руку, сорок лет вместе встречают рассветы и провожают закаты, их оптимизм и жизнелюбие восхищают.

Мы поздравляем Валентина Алексеевича и Антонину Николаевну с сорокалетним юбилеем совместной жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22