Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.03.2021 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.03.2021 г.

За здоровьем становись!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Весь прошлый год врачи Нижневартовской районной больницы были на передовой борьбы с коронавирусом. Год наступивший тоже не даёт возможности расслабиться и ставит новые задачи.

В феврале от Нижневартовской районной поликлиники в отдалённые и труднодоступные поселения отправился медицинский десант. В составе выездной бригады в Корликах с 18 по 20 февраля работали врач-терапевт Василий Гармаш, акушерка Людмила Панченко, старшая медсестра детской поликлиники Татьяна Липнягова, травматолог-ортопед Виктор Бадма-Гаряев, врач-педиатр Галина Морозова, окулист Ольга Шепелевич, фельдшер-лаборант Алсу Исламгулова и рентген-лаборант Елена Таланкина.

Рейсовым вертолётом отправилась бригада медицинских работников в Корлики, которые встретили крепким морозом – минус 460С. Там расположились в стационаре и сразу начали приём пациентов. Люди, несмотря на мороз, ждали медиков и заранее занимали очередь к специалистам, которые проводили осмотры, давали рекомендации по лечению и профилактике заболеваний.

Углублённый медицинский осмотр прошли 127 юных корликовцев. С ними работали врач-педиатр, ортопед и окулист – это крайне важно в условиях удалённости поселения. В составе бригады был также фельдшер-лаборант, что позволило брать анализ крови.

Специалисты оказывали консультативную помощь и взрослым: женщины посетили акушерку, около 30 человек обратились к окулисту. В Корликах сделали 80 экспресс-тестов на ВИЧ-инфекцию.

А самое главное, бригада врачей Нижневартовской районной больницы привезла с собой в далёкие Корлики ценный груз – вакцину «Гам-КОВИД–Вак». Для транспортировки и хранения вакцины в больнице имеется специальное оборудование, которое позволяет поддерживать температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию и свободную циркуляцию воздуха при максимальной загрузке.

Для перевозки вакцина была упакована в термоконтейнеры, обеспечивающие соблюдение температурного режима – минус 22 градуса по Цельсию и ниже – в течение всей поездки.

Перед вакцинацией корликовцев осматривал терапевт Василий Гармаш, а непосредственно прививки ставил фельдшер Корликовской участковой больницы Иван Каткалев. Первым компонентом были привиты 90 человек.

С новым крыльцом!

Излучинские мамы и папы, а также их малыши за последние два года стали свидетелями обновления детской поликлиники. Пока шёл ремонт, они заходили через центральный вход Нижневартовской районной больницы: нужно было обойти регистратуру взрослой поликлиники и пройти через дверь, соединяющую две поликлиники. Было неудобно, но все понимали, это временные трудности.

В этом году мы вновь посетили Излучинскую детскую поликлинику Нижневартовской районной больницы. Подъезжая к зданию, сразу заметили новое крыльцо – современную, оснащённую необходимыми приспособлениями входную группу. Мы внимательно следили за процессом обновления детской поликлиники, и вот он завершился.

Маленьких пациентов и их родителей поликлиника встречает чистыми стёклами, широкими пандусами для колясок, удобными нескользкими ступеньками. А главное – здесь есть тёплая колясочная, где «паркуют» детский транспорт мамы и папы. Теперь, выходя из поликлиники, они кладут малыша в тёплую коляску. Такое обновление стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Прививка для малыша!

Задача № 1 сейчас – вакцинация населения от коронавируса. Об этом говорят повсюду, но плановые прививки для детей никуда не исчезли, ставятся согласно графику. О том, как организована работа по вакцинированию детей, рассказала старшая медицинская сестра детской поликлиники Татьяна Липнягова: «Вакцинация детей проводится согласно 125-му приказу Министерства здравоохранения – это Национальный календарь прививок. От сезона вакцинация не зависит, она зависит только от возраста ребёнка. Первая прививка ставится сразу после рождения, на третий день – БЦЖ, а затем все прививки в соответствии с календарём.

В нашей поликлинике функционирует прививочный кабинет, он работает для неорганизованных групп детей, то есть тех, кто не посещает по каким-либо причинам образовательные учреждения. Малышей, которые не ходят в детский сад, прививают у нас, в поликлинике, а также детей, не посещающих школу ввиду каких-либо индивидуальных особенностей. Детская участковая медсестра составляет график прививок и приглашает в поликлинику на вакцинацию по записи. Родители или законные представители заполняют добровольное согласие, и после осмотра врача-педиатра ребёнку делают прививку.

Детей, которые посещают детский сад и школу, прививают там, родители заполняют добровольное согласие, и фельдшер, работающий в образовательном учреждении, делает необходимые прививки согласно календарю».

Татьяна Валерьевна отметила, что прививаться нужно, хотя это личное дело каждого, но если есть возможность защитить организм от всевозможных инфекций при помощи вакцины, то лучше ею воспользоваться. Благодаря вакцинации сейчас нет кори, дифтерии и многих других заболеваний.

Многие родители ссылаются на интернет-ресурсы, а там часто пишут о чудовищных последствиях прививок, поэтому некоторые мамы воспринимают это как руководство к действию – отказаться!

В Интернете распространяется много фейковой информации, и никто, кроме врача, грамотно не объяснит, нужно или нет ставить прививку.

Молоко как мера поддержки

Самым лучшим питанием для малыша безоговорочно является грудное молоко! Это прописная истина, и спорить с ней мало кто отважится. Только мамино молоко даёт малышу естественную защиту от вирусов и бактерий, кроме того, во время кормления устанавливается необыкновенно прочная связь между мамой и ребёнком. Но что делать, если молока мало или вообще нет. Здесь на помощь приходит детская поликлиника – выдаёт сухие молочные смеси для малышей разных возрастов. Такую поддержку оказывают детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Чтобы получать такое питание, в первую очередь нужно обратиться к участковому педиатру, наблюдающему малыша, а затем собрать необходимые документы – так ребёнок до двух лет будет получать молочные смеси и кашки. Они выдаются на основании Постановления правительства ХМАО – Югры «О порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трёх лет жизни» от 27.12.2004 № 482-П.

Чтобы излучинские малыши получали молочные смеси, нужно предоставить четыре документа: заявление родителя или законного представителя, копию документа одного из родителей или законного представителя, удостоверяющего личность, копию свидетельства о рождении ребёнка и справку с места жительства. В учреждении есть пункт выдачи молочного питания с удобным графиком работы, где мамы могут получить смеси для кормления детей. Стоит отметить, что в детской поликлинике представлен разнообразный ассортимент детского питания. Для каждого возраста есть своя смесь. Например, до 6 месяцев одна, с полугода до года – другая, а малыши старше года получают свою смесь: есть и кисломолочные смеси, и каши – в поликлинику поставляют самое лучшее. В частности, NAN, Nestogen, Nestle, каши «Винни» и много других молочных смесей, пользующихся популярностью у современных мам.

До двух лет молочные смеси получают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, а с двух до трёх лет получают питание те, кто нуждается в социальной поддержке, – дети льготных категорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12