Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.03.2021 16:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.03.2021 г.

Хозяйка своего слова

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Чтобы в один момент поменять свою жизнь, нужна смелость. Кого-то к такому подвигу подталкивают обстоятельства, кого-то азарт и страсть к приключениям. Наша героиня пишет свою историю с чистого листа не так давно – каких-то пять месяцев, сознательно сменив привычный сердцу солнечный край на бесконечность таёжных лесов и просторы снежных равнин. От волнения рука дрожит, но то, что выходит из-под пера, наполнено красками, чувствами…

Долгие годы прожив в Ставропольском крае, учитель истории и обществознания Ларьякской средней школы Ольга Животкова всегда мечтала о Севере. Как-то всё не складывалось. В привычных рамках держали дом, семья, работа. Неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства, Ольга Валерьевна вспоминает, что, приняв для себя решение сеять доброе и светлое, после института вернулась в родную школу, только уже в другом статусе – педагога.

– Как-то в один момент встала в ряд со своими школьными наставниками, – улыбается наша героиня. – 27 лет проработала по специальности, была экспертом ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию. Но потом пришло понимание, что в этой точке достигла своего максимума, а жизнь-то не стоит на месте.

Подала объявление, что не прочь переехать, причём не просто на северные земли, а непременно в сельскую местность. Спустя пару дней судьба дала о себе знать:

– Мне позвонил Владимир Александрович Юсковец – директор Ларьякской средней школы – и сказал, что у них есть вакантное место, на которое я идеально подхожу. Подкупило, что помимо работы меня обещали обеспечить ведомственным жильём, то есть волнение по поводу того, где жить и на что, отпало само собой.

Нужно добавить, что на тот момент в Нижневартовском районе уже работали её старшие сыновья. Это и стало для неё определяющим фактором принять предложение и переехать на новое место жительства и работы.

Когда вся твоя жизнь проходит на юге, снег – это роскошь. Сейчас, выглядывая из окна, Ольга Валерьевна признаётся, что всякий раз приходит в восторг от белизны бескрайних просторов, хруста под ногами, от того, как белая перина переливается в лучах солнца:

– Меня часто спрашивают, как могла променять тепло на вечные морозы. Не поверите, здесь, в северном климате, я намного лучше себя чувствую, дышится легко. Дальше обещают больше – на себе испытаю, что такое распутица и как в действительности выглядят белые ночи.

Решение наша героиня приняла, не советуясь ни с кем. Такой у неё характер. Взяла билеты себе и младшему сыну. Четыре с лишним дня на поезде до Нижневартовска как пропуск в другое, неизвестное, но манящее будущее.

– Нас встретили на железнодорожном вокзале, вкусно накормили, провели экскурсию по городу, – рассказывает собеседница. – Обычный поход по магазинам и тот оказался чем-то из ряда вон, потому как встречающие сразу огорошили, что следующий такой выезд состоится очень нескоро.

Когда Ольга Валерьевна с сыном ступили на борт теплохода «Заря», на смену сомнениям пришли эмоции:

– До конечной точки маршрута добирались по воде. Впечатлений было через край: в Ставрополье больших рек нет, а тут бескрайняя водная гладь, за окном золотая осень и щемящие сердце виды природы.

Ни утюга, ни тарелок, ни чайника, вспоминает свой переезд в Ларьяк Ольга Животкова. В бытовом отношении первое время им было непросто. Но зато в такой нестандартной ситуации с другой стороны раскрылись малознакомые люди:

– Приятно поразила их искренность и открытость. В этих краях нет людской зависти, её заменяют доброта и порядочность. Я человек новый, но мне ни дня не давали почувствовать себя таковой: если что-то не знала, спрашивала, если где-то не получалось – всегда находились те, кто придёт и поможет. Когда под Новый год переезжали на новую квартиру, большая часть коллег пришла помочь с переездом, кто-то занавески вешал, кто-то вещи заносил и расставлял. Чувствуя такую поддержку, начинаешь верить, что ты нужен и востребован как специалист, как человек, как друг. В тот момент впервые захотелось остаться. Вот и осталась. И нисколько об этом не жалею.

На работу наша героиня вышла сразу по приезде. Ей дали пятиклашек и доверили классное руководство. По натуре человек общительный, Ольга Валерьевна понимала, что от того, насколько быстро ей – новому человеку – удастся завоевать доверие детей, будет напрямую зависеть качество и результат работы в целом. Первый шок испытала, войдя в класс, где появления педагога ожидали аж восемь учеников, это была уникальная возможность не только проявить себя, но и познакомиться с учениками поближе.

На просьбу раскрыть секрет, что сказать или сделать, чтобы тебя приняли в новом коллективе, наша собеседница долго не думает:

– Нужно просто любить. Если взрослые могут пустить пыль в глаза, то дети фальши не прощают. Их души, как камертон, улавливают любую неискренность, остро реагируют на ложь и предательство. Если ты знаешь свой предмет, тебе есть что предложить, то найти общий язык с любым ребёнком труда не составит.

Учитель – хозяин своего слова, так учили её родители. Сказал, значит должен сделать. Порядочность подкупает. С учителя берут пример, на него хотят и будут равняться. Доверие – это ключ к сердцу маленького человека. Если удастся его завоевать, ты подаришь ему весь мир, а он ответит тебе взаимностью.

Совсем скоро исполнится полгода, как Ольга Животкова обосновалась на новом месте. Учеников полюбила всей душой, с коллегами по школе крепко сдружилась.

– В Ларьяке сбылась не одна моя мечта, – спешит поделиться с нами героиня. – Во-первых, научилась ходить на лыжах. Ну как ходить? (смеётся). Сугробы – моё всё. Во-вторых, полюбила долгие прогулки, они помогают найти внутреннее успокоение, услышать себя. И, наконец, с переездом нашла время на кулинарные эксперименты. Пеку торты, стряпаю пирожки, угощаю ими новых друзей и соседей. Планов – громадьё, главное, что все они связаны с Севером, с Ларьяком.

Пусть глаза всегда горят, часто говорит себе Ольга Животкова, даже когда очень трудно и непросто. Так легче преодолеть всё то, что ниспошлёт тебе судьба. Так проще сделать следующий шаг навстречу будущему и переменам. С горящим взглядом и улыбкой на лице однажды можно встретить того, кто возьмёт за руку и пойдёт с тобой по жизни. Пока это только мечты, но только нам решать, станут ли они когда-нибудь реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18