Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.03.2021 16:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.03.2021 г.

Весь мир на сцену поместите

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Когда приходится спрашивать людей об условиях работы во время пандемии коронавируса, понимаешь, что репортёр оказывается хуже собеседника. Я не оцениваю интервью с художественным руководителем СДК Зайцевой Речки Ириной Ахтариевой как стопроцентное попадание в тему дня, но думаю, что беседа всё же состоялась. Удалась она или нет, но читатели почувствуют настроение Ирины Борисовны.

– Сегодня речь идёт о новых условиях работы учреждений культуры. Что это значит?

– С 18 февраля мы возобновили творческую деятельность, но в рамках эпидемиологической обстановки, которая сложилась в Югре, то есть с соблюдением всех мер безопасности. Мы возобновили индивидуальные и так называемые мелкогрупповые занятия и репетиции, а также кинопоказы – с условием заполняемости зала на тридцать процентов.

Мы очень ждали ослабления режима изоляции, этого ждали дети и родители. Группы у нас занимаются в количестве пяти человек. Пятый – руководитель. Это индивидуальные занятия. Мы получили уведомление о возобновлении подобной деятельности, провели весь цикл мероприятий в соответствии с чек-листом и пригласили в дом культуры своих кружковцев и участников творческих коллективов.

– Ирина Борисовна, мне кажется, что за прошедшее время люди уже отвыкли от кружковой работы, что у танцоров, например, не работают руки-ноги.

– Да, начинаем сначала и приучаемся к дисциплине. У нас новый график работы, согласно которому участники занятий не пересекаются в помещении дома культуры. Что ж, приспосабливаемся. Руководитель встречает детей при входе в ДК, все находятся в масках, обрабатывают руки санитайзером, затем идут на занятия, а домой дети уходят через запасный выход. Между занятиями соблюдается временной интервал, во время которого технические сотрудники обрабатывают помещения для приёма следующей группы.

– Все ребятишки вернулись на занятия?

– Мы пригласили не всех. Да, мы скучаем по полноценным репетициям, но сейчас речь идёт о здоровье детей, что превыше всего. Конечно, маневрируем: те ребята, которые не занимаются в группе, приходят ко мне на индивидуальные занятия вокалом, то есть всё же стараемся привлечь к занятиям как можно больше ребятишек. Если это не получится, то я вновь скажу: здоровье – главное.

– Ирина Борисовна, а что за чек-лист?

– Странно звучит? Это список мероприятий, которые нужно выполнять с учётом эпидемиологического режима.

– Раз вы начали петь и танцевать, значит к чему-то готовитесь?

– Обязательно! Я хочу сказать о массе интереснейших акций. Сейчас мы не можем говорить о концертах в ДК,­ все мероприятия будут проходить онлайн, но это не мешает нам начать подготовку ко Дню Победы. Конечно, рассчитываем провести этот праздник как в формате онлайн, так и офлайн. Если праздник будет проходить на расстоянии, как это было в прошлом году, то подготовим видеоклипы и видеоконцерты.

– На Масленицу пекли блины?

– А как же! Угощали жителей посёлка блинами – это народная традиция. Все хозяйки в Зайцевой Речке отмечают этот праздник. Детям мы рассказали онлайн об истоках этой традиции и о каждом дне Масленой недели.

– Мы год провели вдали от культуры. Может быть, в селе можно так жить и дальше?

– Год убедил нас в обратном: без дома культуры в наших сёлах жить трудно. Да не только в сёлах. Я с уверенностью могу сказать, что работники культуры проделали огромную работу. Общаясь на электронных цифровых платформах, мы знакомимся с творчеством всех домов культуры нашего района и понимаем, какие увлечённые люди работают в этой сфере.

Да, год был сложным для всех. Мы осваивали профессии видеооператоров, режиссёров монтажа, учились друг у друга. И заодно приучали жителей района к новому виду общения. Конечно, в этом были свои плюсы и минусы. В своём ДК сохранили любительские объединения. Например, центр активного долголетия «Интересная жизнь» демонстрировал людям старшего поколения свои программы. Этим занимается Светлана Бердникова, она старается увлечь людей, придумывает выставки, например, домашних животных. Или вот была её программа «У самовара» с частушками. Говорили о цветоводстве и огородничестве, а также обо всём, что близко нашим ветеранам труда. Не забывали о детях и молодёжи. Дважды в месяц проходят мастер-классы под руководством методиста Надии Куляевой, есть клуб выходного дня «Колокольчик» с развлекательными, познавательными и научными программами для ребятишек. Проводили и кинопоказы.

– Издалека кажется, что Зайцева Речка живёт своими заботами, что её жителей не растормошишь, а вы рассказываете о мероприятиях онлайн. Значит, есть зрители и заинтересованные люди?

– Знаете, сначала онлайн вызвал у всех недоумение и некоторое непонимание, а сейчас все знают, что это новая форма работы. Например, хореограф Анна Духович делает замечательные видеоролики. Она не только сама танцует, но и участвует во всех акциях. Мы все вместе стараемся сделать что-то интересное – с душой, красиво, с желанием порадовать всех жителей посёлка в это сложное время. Например, подготовили замечательные ролики к Женскому дню. Знаю, что люди ждут: что там нового придумали в ДК?

– Чем сейчас живёт посёлок?

– Он продолжает полноценную жизнь. Что я имею в виду? Все поселковые службы трудятся исправно, люди готовятся к весне, идёт уборка снега. Забот много. Смею сказать, что свою марку наше поселение держит.

– А люди не берут вас за горло: до каких пор культура проявляется только в удалёнке?

– Ещё как, но я снова и снова скажу, что важнее всего здоровье. Работники дома культуры не болеют.

– Зрители пришли в кино от своих телевизоров?

– А как же! Пришли, соскучились по большому экрану, так что 23 февраля собрались в зале после долгого перерыва.

– В городах разрешено допускать в зрительные залы до 50-70 процентов зрителей. Как это будет выглядеть в селе, где все равны и мероприятия проходят без кассы?

– Это интересный вопрос. Я не очень представляю, как мы будем выходить из этого положения. В кинозале точно рассчитаны места на тридцать процентов зрителей, остальные кресла затянуты лентой. Я надеюсь, что скоро снимут ограничения – для всех желающих встретиться в концертном зале.

– Что вы скажете о лете или ещё рано говорить о каникулах?

– Летние планы у нас есть, причём составленные ещё в декабре. Лето будет, это точно. В каком формате? Да в любом, мы готовы работать, что называется, лицом к лицу и на расстоянии. Прошлое мы провели с детьми в режиме онлайн, но если снова возникнет такая необходимость, то примем ситуацию спокойно, потому что уже приспособились к новым условиям работы.

– Сейчас ДК открыт, то есть «заходи – не бойся»?

– Нет, мы открыты только для репетиций и индивидуальных занятий, о чём я сказала. Просто забежать в библиотеку и почитать сейчас, к сожалению, нельзя. Пока вот такие строгости. Мы работаем по перспективному плану на 2021 год. Как он сложится, не знаем, но держим в уме оба варианта проведения своих программ: на расстоянии или при открытых дверях дома культуры.

– Когда снимем маски и придёт свобода от ограничений, мы все обрадуемся и устроим праздник?

– Наверное, так и будет, мы к этому уже готовимся. Конечно, очень хочется сказать людям здравствуйте со сцены, но я не знаю, когда придёт этот счастливый день. Сейчас же думаем о безопасности жителей посёлка. Когда же прозвучит ура, будьте уверены, мы запляшем, и ближайшую календарную дату для такого концерта даже не нужно будет искать. Да пусть это будет хоть день цветов!

– Театральный кружок будет работать?

– А как же! У нас всё будет работать! Театральный коллектив взрослых «Мельпомена» уже приступил к репетициям в очном режиме, правда, не в полном составе, а четыре человека и руководитель.

Так же и детские театральные коллективы – занимаются группами по четыре человека либо индивидуально. Как видите, Зайцева Речка живёт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29