Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2021 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.03.2021 г.

Наша цель – Паралимпийские игры

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В эти дни наша замечательная спортсменка Олеся Байсарина возвращается из Туниса, там она участвовала в Гран-при Африки. С этими соревнованиями связано много надежд, главная из которых – попасть на Паралимпиаду в Токио, которая состоится летом этого года.

Перед самым отъездом спортсменки в Тунис мы побывали у неё на тренировке, пообщались с ней, её тренером Сергеем Гикстом, а также Никитой Дубенчуком: вместе с ним Олеся готовится к Паралимпийским стартам.

В борьбе за результат

В прошлом году Олеся Байсарина удостоилась высокого звания мастера спорта России международного класса. Достижения и победы на соревнованиях не помешали ей тогда же стать мамой. К тренировкам она вернулась после недолгого перерыва, связанного с рождением сына. Период восстановления совпал для Олеси с открытием спортивных залов после отмены чрезвычайных мер из-за ковида. Возвращение к прежним тренировкам, по словам Олеси, не стало какой-то проблемой. Помогла сила воли, обретённая за время занятий на отделении адаптивной физической культуры и спорта спортивной школы Нижневартовского района.

– Пока рано говорить о том, на какую медаль я рассчитываю на Паралимпийских играх, – поделилась Олеся, – здесь и звание мастера спорта не поможет, если не буду постоянно работать над улучшением результата. Мне предстоят ещё соревнования и в России, и за границей. К сожалению, пока я не восстановила ту физическую форму, которая была у меня до рождения сына, и расслабляться мне ни в коем случае нельзя.

В феврале Олеся участвовала в Кубке России и во Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике. В толкании ядра Олеся завоевала серебряную медаль. Её главной соперницей стала спортсменка из Ростова-на-Дону.

Сергей Гикст подробно рассказал о предстоящей поездке в Тунис на соревнования:

– Добираться будем на протяжении четырёх дней. Первую остановку сделаем в Москве, где пробудем почти сутки, далее вылетим в Тунис, сделав пересадку в Стамбуле. Пандемия внесла свои коррективы, поэтому доступными были только рейсы турецких авиакомпаний.

Такие соревнования, как в Тунисе, важны тем, что имя спортсменки окажется по их итогам в международном рейтинге. Логичнее всего было бы сейчас готовиться к всероссийским соревнованиям, не выбиваясь из привычного графика тренировок. Однако итоги внутренних состязаний неохотно признают за границей, результаты засчитываются, как правило, в спорных случаях.

Организаторы соревнований за рубежом часто идут на уловки, чтобы их спортсмены не остались без призовых мест. С этой целью, как правило, исключают из программы те виды спорта, в которых наши зарубежные соперники явно слабее. Очевидно, что по этой причине из перечня спортивных дисциплин Паралимпиады изъяли метание диска.

– Мы должны выступать на международных соревнованиях даже лучше, чем прежде, и не давать никаких шансов тем судьям, которые уже готовы не засчитать нашим спортсменам их результат, – подчеркнул Сергей Гикст. – Очень важно, что на уровне района нашему отделению адаптивной физкультуры и спорта оказывается весомая финансовая поддержка. Так, в этом году для спортсменов приобретены витаминные средства для восстановления сил. Удовольствие не из дешёвых, не каждый регион России может себе позволить такие расходы. Нас также радует, что площадку в Излучинском Дворце спорта «Югра», где занимаются спортсмены, смогли оборудовать на средства, выделенные нашим спонсором – Нижневартовской ГРЭС. Отрадно, что у нас в районе нет равнодушных людей.

Лучшее ещё впереди

...Пока Олеся выступает на соревнованиях в Северной Африке, Никита Дубенчук не прекращает своих тренировок.

– Мои воспитанники самостоятельные и дисциплинированные, – не без гордости заметил Сергей Гикст, – и если с кем-то из спортсменов я выезжаю на соревнования, то знаний и умений у тех, кто остаётся в Излучинске, достаточно, чтобы организовать тренировки.

Так же, как и другие воспитанники отделения, Никита занимается в зале шесть раз в неделю. До недавнего времени метал копьё и диск, сейчас, готовясь к новым соревнованиям, толкает ядро. Именно в этом виде спорта Никита будет выступать на ближайших чемпионатах и, если повезёт, на Паралимпиаде. С тренером решили не тратить силы на несколько снарядов, а тренироваться только с одним из них (этого же правила придерживаются теперь на занятиях с Олесей Байсариной).

Никита также претендует в этом году на место в Паралимпийской сборной России. На недавних состязаниях, проходивших в Новочебоксарске, спортсмен завоевал золото. Он и без этих результатов считается лучшим в мировом рейтинге, тем не менее, чтобы этот статус подтвердить, Никите необходимо принять участие в международных соревнованиях. В этом плане самым лучшим вариантом может стать его выступление в Швейцарии. Состязания там намечены на апрель.

Если Олеся Байсарина занимается у Сергея Гикста одиннадцать лет, то Никита – уже тринадцать. В округе, да и в стране, нет тренеров, которые работали бы со спортсменами с самого раннего возраста. Сергей Гикст вспоминает, как на первое соревнование, проходившее в Краснодаре, выехали с Никитой, когда тому было десять лет. Свой первый экзамен на прочность Никита выдержал: не тосковал и не плакал, оказавшись вдали от дома.

– С Никитой прошли пору детского и юношеского спорта, – рассказал Сергей Гикст. – Шесть лет назад он выиграл мировое первенство среди взрослых, хотя ему в это время едва исполнилось 16 лет. И уже тогда он выполнил те нормативы, за которые удостаивают звания мастера спорта России международного класса. Вот только присвоить это звание могут, если на чемпионате Европы он займёт любое из трёх призовых мест или окажется в первой шестёрке спортсменов, выступивших на Паралимпийских играх.

Впрочем, и сегодня Никита является лучшим в сборной: он добился таких результатов, какими могли бы похвастаться 25-летние соперники. Что греха таить: спортсмены постарше к таким успехам Никиты относятся довольно болезненно.

– От ряда моих коллег даже слышу: «Он у тебя молодой ещё, и всё у него впереди», – делится Сергей Гикст, – но, по правде говоря, не понимаю такой позиции: неужели на соревнования лучше возить возрастных спортсменов, и выжимать из них всё, что возможно? Не лучше ли тратить знания, силы и средства на молодёжь, которая года через три или четыре будет выступать за честь страны на мировых соревнованиях?

– У меня настрой самый боевой, – рассказал нам Никита, прервавшись во время тренировки, – хочется и дальше работать на результат. Проблем с мотивацией и желанием быть первым у меня нет. Трудности? Я их не боюсь. Мне в жизни ничего так просто не доставалось и не достаётся.

Делясь планами, Никита с теплотой говорит о родных и близких ему людях: маме, старшем брате Романе и его семье, любимой девушке Алле. Все переживают за его успехи, смотрят выступления в Интернете. Самый главный болельщик – старший племянник Максим, ему 8 лет. Младшего, который родился семь месяцев назад, назвали Никитой. За успехами Никиты Дубенчука следят, как оказалось, и люди, лично ему незнакомые.

В мае Никита должен защитить диплом по специальности «психология». Нижневартовский госуниверситет, где он осваивал программу бакалавриата, готов провести итоговую аттестацию в режиме онлайн. Учиться Никита планирует и дальше, программу магистратуры он намерен освоить в области психологии безопасности жизнедеятельности человека, чтобы по завершении спортивной карьеры помогать людям в трудных жизненных ситуациях.

Главные старты не за горами

Впереди у спортсменов – сборы в Адлере. Туда они улетают 25 марта, там пройдёт и Кубок России. На тренировках у Чёрного моря будет больше занятий по специальной физической подготовке. Важно, чтобы мышцы отдыхали от «железа», главный же акцент сместится на упражнения на гибкость рук. Предусмотрены и специальные восстановительные процедуры на свежем морском воздухе.

Напомним, что пять лет назад наши спортсмены могли бы попасть на Паралимпийские игры. По результатам тех выступлений Олеся Байсарина в 2015 году была включена в состав сборной России, она могла участвовать в Паралимпиаде, проходившей в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Но, как известно, эти старты прошли без участия российских спортсменов... Свой уровень мастерства они показывали тогда на открытых Всероссийских соревнованиях по дисциплинам, включённым в программу Паралимпиады.

– Своих воспитанников настраиваю на то, что будем бороться за место в Паралимпийской сборной России, – отметил Сергей Гикст, – но в Токио важнее всего почувствовать сам дух таких соревнований, себя показать, других увидеть. Главная же наша цель – это Паралимпийские игры 2024 года. Вот там, в Париже, мы намерены показать лучший результат и, если улыбнётся удача, – взойти на пьедестал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33