Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2021 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.03.2021 г.

Прививка от равнодушия

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

«Я не волонтёр зоозащитной организации. Мне просто жалко видеть животных на улицах. Не могу пройти мимо замерзающих, голодных собак, «не заметить» выкинутую кем-то кошку», – говорит жительница Излучинска Светлана Носова.

Неравнодушие Светланы – деятельное. Она по мере сил помогает бездомным четвероногим. Во дворе её дома живут несколько собак. Взять их к себе женщина не может, но делает для них всё возможное. Раньше у бездомных животных была будка, которую своими руками сделал муж нашей собеседницы. Но она оказалась нужнее кому-то на даче, и теперь пёсики греются в импровизированном домике, устланном сеном.

Как-то Светлане пришлось выступить в роли ветеринара. Однажды две собаки стали странно себя вести – они выли, нарушилась координация движений. Доставить в ветклинику женщина их не могла, но связалась с врачом по телефону.

– Мне сказали, что собаки, скорее всего, отравлены. Посоветовали, каким препаратом их можно вылечить. Пришлось ставить уколы. Было страшно, но к счастью, это помогло, – рассказывает женщина.

Одну обитательницу двора удалось стерилизовать. Светлана уверена, что это необходимая мера, которая позволяет гуманно сокращать число бездомных животных на улицах.

Кроме того, жительница Излучинска пишет в социальных сетях в группы помощи животным, пытаясь найти хотя бы кому-то дом. Но с пристройством собак дело обстоит очень сложно. С кошками немного легче. Дважды ей удавалось найти хозяев для бездомных усатых.

– Некоторое время назад у нас в подвале жили семь кошек, – рассказывает одну из историй спасения Светлана. – Это опасное для них место. Рядом бегают собаки, и не раз их встречи с кошками заканчивались печально. Как-то я увидела, что одна из кошек, белая красавица, пострадала. У неё опухла лапа, она нуждалась в лечении. Пришлось ей переехать в более безопасный подъезд. Потом через группу помощи бездомным животным «ЧиЖ» кошку удалось пристроить, но человек оказался безответственным и снова выкинул её на улицу, даже не сказав мне об этом. Я нашла её, вернула в наш дом. Теперь она живёт у соседей, у неё всё хорошо.

Дома у самой Светланы тоже живёт бывший «бездомыш». Маленький котёнок однажды появился в подъезде, и на семейном совете было решено взять его в дом. С тех пор кошечка Мурка стала своей. С новой соседкой сразу подружился и Рыжик – ещё один питомец семьи.

– Замечательная кошечка, – улыбается наша собеседница. – Спокойная, интеллигентная. Утром терпеливо ждёт, когда все проснутся, даже не мяукнет с требованием покормить. Ведёт себя идеально. В доме ничего не портит, с лотком подружилась сразу.

Встречая бездомных собак и кошек, Светлана задумывается о том, как же можно решить эту проблему. Выход видит в строительстве приюта. Однако корень сегодняшней ситуации – в безответственном поведении людей, уверена она. Все собаки и кошки, о которых рассказывает наша героиня, не появились в её дворе сами по себе. И тех и других периодически подкидывают «добрые» люди. Когда-то они взяли животное в дом, потом по какой-то причине решили от него избавиться, переложив проблему со своих плеч на чужие. Собаки и кошки на наших улицах – следствие того, что кто-то не захотел вовремя стерилизовать питомца, заботиться о старой собаке или искать новых хозяев, если «не сошлись характерами» с кошкой.

Животных нельзя заводить в качестве игрушки для ребёнка или модного аксессуара. Это ответственное решение, которое стоит принимать, взвесив все за и против. А главное – их надо любить!

– Если не любишь животных или любишь, но лишь до тех пор, пока кошка не поцарапает обои, а собака не съест любимые тапочки, не стоит никого брать в дом, – уверена Светлана Носова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18