Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2021 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.03.2021 г.

Судьбы простое полотно

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Нижневартовском районе много прекрасных женщин. Они счастливы в семье и успешны в профессии, любящие мамы, активные участницы общественной жизни. Тем приятнее, когда наши девушки, молодые специалисты, получив образование, возвращаются в родные края.

Одна из них – заведующая инфекционным отделением Новоаганской районной больницы Мария Карякина.

Мария Александровна росла и училась в Новоаганске, после окончания школы выбрала своей профессией медицину. Обучалась на факультете «лечебное дело» в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. После шести лет обучения выпускнице предстояло выбрать направление интернатуры.

– В Ханты-Мансийске на тот момент существовало только четыре направления: терапия, хирургия, онкология, акушерство-гинекология, – рассказывает Мария Александровна. – В итоге выбор пал на терапевтическое направление.

Главный помощник, поддержка и опора Марии – её супруг Александр, встречу с которым наша героиня считает огромным счастьем в жизни. Он без раздумий изменил ради любимой свою жизнь, переехав в Ханты-Мансийск, где училась Мария. Благодаря его поддержке молодая мама справилась и с семейными делами, и с учебными нагрузками. Она не брала академический отпуск, практически сразу после рождения ребёнка продолжила учёбу, а муж нянчился с грудничком. Супруги справлялись со всеми проблемами самостоятельно, и это только укрепило их семью.

А начиналось всё довольно просто – знакомство в кафе в родном посёлке, нечастые встречи, когда выбраться друг к другу получалось только в отпуске или на каникулах раз в полгода. Скромная красивая свадьба, где счастье с молодожёнами разделили самые близкие люди. Рождение чудесного малыша, который помог молодой семье стать ещё крепче и счастливее.

После того, как Мария окончила интернатуру, на семейном совете супруги приняли решение вернуться в Новоаганск. Молодой специалист устроилась в Новоаганскую районную больницу врачом-терапевтом, затем повысила квалификацию как врач-инфекционист. В настоящее время Мария Карякина – заведующая инфекционным отделением, а ещё попутно работает врачом спортивной медицины.

После возвращения в посёлок в семье родился второй ребёнок, и специальность врача-инфекциониста Мария получала после второго декрета. Как сейчас вспоминает, было сложно разобраться, вникнуть во все нюансы, но она справилась. График работы включает несколько направлений: основное место работы молодого врача – инфекционное отделение Новоаганской районной больницы, дважды в неделю Мария ведёт приём как спортивный врач, по графику (примерно дважды в неделю) – ночные дежурства в стационаре, кроме того, есть ещё и ургентация – вызов врача в стационар при поступлении пациента в терапевтическое  отделение.

Удивительно, как при таком ритме жизни удаётся найти время для семьи, развлечений.

– Мы с мужем активные люди, наши дни расписаны с утра и до вечера, – говорит Мария. – Мы не можем прийти и полежать на диване, потому что много времени проводим с детьми, есть и домашние заботы. Выстроили подходящий нам режим и соблюдаем его ежедневно. Учитывая насыщенные рабочие будни, стараемся уделять время детям и разнообразить свой досуг в выходные – ходим гулять, ездим в развлекательные центры для детей, посещаем Ледовый дворец и катаемся на коньках вместе с малышами, у них уже хорошо получается.

Как считает наша героиня, справляться со всем помогает чёткий режим. Облегчают выполнение домашней работы электронные помощники – современная бытовая техника. Любую свободную минуту Мария проводит с семьёй, а в выходные часто балует своих мужчин вкусной выпечкой. Хватает времени и на рецепты красоты – здесь одним из главных секретов героиня называет необходимость быть в первую очередь отдохнувшей, опрятной, чистой, с лёгким макияжем и красивой причёской.

Молодые супруги предпочитают подвижный образ жизни, любят спорт. В детстве оба посещали спортивные секции, сейчас постепенно знакомят сыновей с разными видами спорта, пока попробовали плавание в бассейне и футбол. Мальчишкам нравится собирать конструкторы, строить, мастерить, любят машинки. Как говорит их мама – дома постоянно хаос, но это приятный хаос. Родители противники гаджетов для детей такого возраста, а сыновьям и без гаджетов интересно жить. Почти трёхлетняя разница в возрасте не помеха для совместных игр и приключений.

Одна из семейных традиций – большие праздники, где собираются несколько поколений родственников, а с теми, кто живёт в других городах, поддерживают связь по скайпу. В круг семейных увлечений входят и рыбалка, и охота, и путешествия.

Как считает Мария, всё держится на женщине – как она выстроит отношения в своей семье благодаря мудрости и женским уловкам, так и будет. Мужчин считает опорой и поддержкой, той надёжной стеной, которая поможет справиться со всем и прикроет от трудностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29