Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2021 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.03.2021 г.

Вера и её доброе сердце

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

В Ларьяке, как и во многих других поселениях района, тема бездомных животных является острой. Но как были люди, которые выбрасывают на улицу бывших любимцев, так есть и те, кто является для них близким другом.

Ситуацию мог бы спасти приют, но меценатов и средств на его создание в селе нет. Зато есть люди, которым чуждо равнодушие и которые не могут пройти мимо брошенного животного. Одна из них – Вера Петренко. По профессии наша героиня – медсестра физиотерапии, она не один год работает в Ларьякской участковой больнице. Но коллеги знают Веру Николаевну как человека широкой души и большого сердца. К её порогу приходят брошенные на произвол судьбы домашние животные, а находят здесь не только приют, но и новую любящую семью.

Сегодня у Веры Петренко четверо питомцев: два кота и две кошечки. Одного котёнка подкинули «добрые» люди, другой за воротами её дома нашёл спасение от неминуемой гибели – его едва не загрызли местные собаки.

Кошка Муся в этой мохнатой банде верховодит по праву: она первая из числа найдёнышей. Пушистая красотка выбрала хозяйку сама и не прогадала:

– Она появилась в тот момент, когда мою прежнюю кошку задрали собаки. Худенький котёнок с большущими доверчивыми глазами, – вспоминает их знакомство наша героиня. – Я ещё не переболела тогда от потери прежнего любимца, но и в беде это чудо оставить не смогла: подкармливала время от времени. Как-то так мы с Мусей и нашли друг в друге родственные души. Она заполнила мою внутреннюю пустоту, я – её.

В один прекрасный момент Муся порадовала хозяйку потомством – принесла Мурзика, Кузьку, Василия и красавицу Мурку.

– Последнюю для себя присмотрели дети нашего исполняющего обязанности заведующей Татьяны Любченко, – продолжает знакомить с мохнатыми членами семьи Вера Николаевна. – А вот Кузьма родился с «браком» – хвостик у него был сломан, поэтому брать в новые друзья его никто тогда не захотел.

Глядя на довольную жизнью тигровую морду, наша собеседница говорит, что представить себе не может, как можно было его кому-то отдать. Уютный и тёплый, питомец раз и на всю жизнь завладел хозяйским сердцем.

– Мурзика забрала к себе дочка, – произносит наша собеседница. – Хотя не Мурзика, а Мурзю – подросший котёнок оказался кошечкой. А Васька так и живёт возле мамки.

Удивительно и то, что, собравшись под одной крышей, все члены кошачьей семьи безумно схожи между собой – дымчато-серый окрас дополняют чёрные пятна-полосочки. Мордочки у всех белые, а лапки, точно у аристократов, в перчаточках и носочках.

Вера Петренко всегда очень искренне привязывается к каждому из своих найдёнышей. Для них у неё всегда найдутся тёплые слова и вкусные угощения.

– Не так давно была в моей жизни история, о которой и сейчас не могу говорить без слёз и кома в горле, – собирается с духом и продолжает. – По соседству заболела бабушка, и, беспокоясь о её жизни, дети забрали пожилую женщину к себе. Но по непонятным причинам отказались брать на попечение её мохнатого друга, который, оставшись один, пришёл ко мне на порог. Белый, красивый, смышлёный. Так мне его стало жалко! Но от мысли взять его себе отказалась сразу – домашние восприняли животное очень ревностно. Честно пыталась найти коту новый дом. Но то ли люди на его пути нехорошие попались, то ли от пережитого стресса у животного стали отказывать ноги. Кормила, лечила, ухаживала, но спасти не удалось.

Каждый такой случай для неё как личная трагедия. В голове не укладывается, как можно выбросить живой комочек! Жестокость в современном мире видишь повсюду, наверное, поэтому каждая встреча с добром – на вес золота. Чтобы что-то изменить в этой жизни к лучшему, нужно начинать с себя. Ларьяку повезло, у них есть с кого брать пример!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25