Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.03.2021 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.03.2021 г.

Когда душа творчеством полна

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Накануне Дня работника культуры мы хотим рассказать о хормейстере Новоаганского ДК «Геолог» Ирине ЕГОВЦЕВОЙ.

Ирина Еговцева – фольклорист, певица, руководитель творческих коллективов с обширным списком побед в различных конкурсах. В 2020 году за достижения в сфере культуры её имя занесено на Доску почёта Нижневартовского района.

Первым её детищем стал детский ансамбль «Веретёнце», в котором наша героиня учила детей и училась вместе с ними. В занятиях с удовольствием участвовали и родители, поэтому следующим шагом стало преобразование детского коллектива в семейный клуб народного творчества «Сполохи».

Второй коллектив – молодёжный: в первом составе фольклорного ансамбля «Цветень» Ирина Еговцева пела вместе с коллегами по музыкальному цеху Татьяной Литвин, Надеждой Весёлой и Натальей Скиндеревой. Сейчас в составе ансамбля вместе с Ириной Игоревной восемь участниц. Их отличает виртуозное исполнение самых сложных партий и самобытный репертуар.

В период пандемии не было возможности полноценно проводить занятия – большинство участниц коллектива не были на самоизоляции, так как работают в организациях жизнеобеспечения. Тем не менее, несмотря на невозможность работать в привычном режиме, год выдался очень насыщенным. Для ансамбля пошили новые костюмы, и участницы с нетерпением ждут возможности показать их зрителям на большой сцене. Подобран свежий репертуар, состоялось знакомство с новым музыкальным материалом. Видеозаписи выступлений ансамбля размещали на страницах учреждения в Интернете в рамках тематических онлайн-концертов.

Кроме того, как и все её коллеги, Ирина Еговцева работала онлайн – вела рубрики, мероприятия и мастер-классы на страничках ДК «Геолог» в социальных сетях.

– Я вела рубрику «Народный праздник дома», в которой мы запускали выставки к народным праздникам и предлагали жителям поселения поделиться своими семейными фотографиями и традициями, – рассказывает Ирина Игоревна. – Например, на Масленицу размещали видеоролики с рецептами блинов, провели мастер-класс по изготовлению кукол. А к Пасхе опубликуем рецепты куличей и фото подготовки пасхального стола. Очень активно в работе этой рубрики участвовал клуб «Сполохи». Хочу поблагодарить семьи Весёлых, Школьных, Муруговых, Юрьевых – они всегда откликались на новые идеи, рассказывали о семейных мероприятиях и традициях.

Интересный проект, созданный совместно с администрацией поселения, прошёл в начале года на базе Дворца культуры – это первый фестиваль-конкурс театральных миниатюр «Рождественская круговерть». Как говорит Ирина Игоревна, у этого фестиваля есть все шансы стать традиционным и выйти на большую сцену. Было много участников – дошкольные учреждения, начальные классы, семьи. Вдохновил авторов районный конкурс «Рождественский вертеп», в число победителей которого вошли участники клуба «Сполохи».

С февраля 2021 года Ирина Еговцева участвовала во Всероссийской акции «Народная культура для школьников», в рамках которой каждую среду проходило онлайн-мероприятие, посвящённое одному из народных праздников.

Сейчас в ДК «Геолог» возобновилась работа в обычном режиме, и наша героиня вновь собирает «Цветень» на репетиции. Занятия проводятся с соблюдением всех эпидемиологических требований – входной фильтр, работа малыми группами, контроль числа участников и состояния их здоровья.

– Мы можем работать группами не более пяти человек, – продолжает Ирина Игоревна. – Чаще всего занимаемся индивидуально, так даже удобнее, потому что мы восстанавливаем прежние навыки, работаем с дыханием и звукообразованием, настраиваем слух. В прошлом году защитить звание народного коллектива из-за пандемии не получилось, но «Цветень» включён в график подтверждения званий на 2021 год, и мы уже работаем над концертной программой.

Ирина Еговцева никогда не упускает возможности поучиться новому. В этот раз ей помогла дочь Мария, студентка второго курса Челябинской государственной академии культуры и искусств и участница фольклорного ансамбля «Заряница». Она и рассказала о новом интересном обучении, так что с начала этой недели Ирина Игоревна проходит курсы повышения квалификации у мэтров фольклористики. Курсы по южной песенной традиции проводит преподаватель кафедры этномузыкологии Воронежского института культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева. Обучение продлится десять дней, и уже сейчас наша героиня погружена в учёбу.

– Год прошёл очень продуктивно, – подводит итоги наша собеседница. – Хотя признаюсь, что работа в онлайн-режиме гораздо напряжённее, всё же сказывается привычка и потребность общаться с людьми. Заниматься творчеством онлайн сложно: фольклор требует личного присутствия, испокон веков народные песни передавали из уст в уста. Без живого общения и обучения было непросто, но каждый прожитый день принёс свой опыт, мудрость и положительные эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28