Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2021 15:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.03.2021 г.

Разговор по душам

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В среду, 24 марта, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провёл пресс-конференцию. Владыка общался с журналистами округа в онлайн-режиме.

Был очень важный повод для встречи: 30 мая Ханты-Мансийская и Сургутская митрополия отметит десятилетие со дня образования. В ходе разговора Владыка Павел ответил на вопросы, какой стала митрополия за это время, поделился впечатлениями о пастырских поездках и планами на будущее.

Журналисты Телевидения Нижневартовского района первыми задали вопрос о том, какое значимое и яркое событие во время визитов митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в поселения района запомнилось особо. Напомним, что храмы есть в каждом населённом пункте муниципалитета, продолжается строительство храма-часовни в Агане и реконструкция храма в Новоаганске. Отвечая на вопрос, глава митрополии отметил: «Нижневартовский район – один из тех муниципалитетов округа, с которым у Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии сложились прекрасные отношения: как с жителями, так и с главой района Борисом Саломатиным, а также с главами всех поселений. Конечно, одним из самых ярких мероприятий считаю строительство храма в Ларьяке, великое его освящение и все события, которые проходили там в 2019 году по случаю празднования Дня образования района. Они мне запомнились больше всего. И, конечно же, то сотрудничество, которое сегодня налажено с администрацией, я бы назвал его на самом высоком уровне среди всех муниципальных образований нашего округа. Благодарю Бориса Александровича Саломатина и хочу отметить одну деталь – каждый раз, когда я приезжаю, у главы района и глав поселений находится время, чтобы встретиться, обсудить текущие дела, наметить задачи».

Свой вопрос митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу также задал и журналист нашей газеты. Он звучал так: «Владыка Павел, Вы стояли у истоков конкурса творческих работ «Рождественский вертеп», который зародился в Нижневартовском районе и стал общеепархиальным. Каково его значение в семейном воспитании и в чём Вы видите его перспективы?»

– После подведения итогов первого конкурса мы услышали, как дети готовили вертепы. Они рассказывали, что участие принимала вся семья. Вместе лепили фигурки. Это прекрасное мероприятие вошло в жизнь района. Мы отбираем конкурсные работы, присуждаем призовые места, вручаем подарки, – рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Отметим, именно Владыка Павел несколько лет назад стал инициатором этого мероприятия после очередной встречи с жителями Нижневартовского района. Священнослужитель тогда увидел, какую большую просветительскую работу проводят в городских и сельских поселениях и как творчески дети подходят к изготовлению поделок на библейские темы. Идею поддержали сразу, и конкурс стал традиционным.

Свои вопросы смогли задать и журналисты других изданий округа. Они интересовались у Владыки Павла, каким был его духовный путь до того, как он возглавил епархию.

...До того, как принять дела в качестве правящего архиерея Ханты-Мансийского и Сургутского, будущий Владыка Павел окормлял православных в Риме и Сан-Франциско, а до этого нёс послушание в качестве заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и настоятеля Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме.

– Что Вы чувствовали в тот день, 12 июня 2011 года, когда Вас назначили епископом? Как Вы представляли свой дальнейший путь?

– Я понимал, какая ответственность на меня возложена: священный сан, апостольское служение, ответственность за души человеческие… Совсем не то, что было прежде, когда являлся настоятелем прихода и знал в нём каждого человека: и беды его, и радости. А здесь заботы намного шире: как сложится церковная жизнь, чтобы не погибла ни единая душа? Ведь ты должен духовно привести человека к заветной цели – спасению. Это страшило, но понимал и другое: если Господь что-то даёт, значит, наделяет силами, чтобы нести служение и дальше.

– С чего Вы начали своё архиерейское служение в Ханты-Мансийске?

– Нужно было создать структуру епархиального управления, да и самому где-то обосноваться. Первый год ютились в здании гимназии, а я в течение семи месяцев жил в гостинице. Была и первостепенная задача – построить храмы в тех городах и посёлках, где ещё не творилась молитва, пригласить туда для служения духовенство из других епархий, заняться подготовкой собственных кадров, направляя их на учёбу в духовные семинарии и академии.

На тот момент в Югре служили 39 священников и 19 дьяконов, а сегодня свою паству окормляют более 160 клириков. Теперь у нас нет ни одного населённого пункта в округе, где не было бы храма или молитвенного помещения. Сегодня около сорока югорчан получают духовное образование в Тобольске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

На пресс-конференции отмечалось, что Ханты-Мансийская митрополия заметно преуспела в храмостроительстве. В округе действуют два монастыря: женский в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», он находится в Сургуте, и мужской – в честь Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который недавно открыт в окрестностях Ханты-Мансийска и уже получил официальный статус.

Главный объект на сегодня – это Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте, втором престольном городе митрополии. Строители обещают сдать этот храм уже в нынешнем году. На его освящение ждут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской православной церкви уже бывал в нашем округе в 2013 году, когда освящал кафедральный Воскресенский собор в Ханты-Мансийске и храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте, и в 2018 году, когда освящал храм Святой мученицы Татианы в Когалыме.

За время своего становления Ханты-Мансийская епархия пополнилась множеством святынь, среди которых часть честной главы небесного покровителя епархии – Святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского, частицы мощей Святителей Иоанна, Филофея и Павла, иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», «Троеручица» и «Всецарица», переданные епархии со Святой Горы Афон, частица мощей Святой мученицы Татианы.

– Что делается в округе для увековечения памяти жертв политических репрессий, учитывая, что среди них было немало священников?

– Такой мемориал непременно должен быть. С просьбой ко мне уже обратились более двенадцати тысяч югорчан. Часовня появится в столице округа в районе концертного зала «Югра-Классик». Когда-то здесь, ещё на пустыре, как утверждают историки, проводились массовые расстрелы. На сегодня известны имена примерно 598 загубленных людей, есть ещё два дополнительных списка с 41 именем.

Два года назад Владыка Павел также возглавил новообразованную Ханойскую и Манильскую епархию, поэтому задавали вопросы и о его служении в Юго-Восточной Азии.

– Там, можно сказать, невозделанная нива, как в апостольские времена. Только-только зародилось православие, люди ещё не знают православных традиций.

Во Вьетнаме и на Филиппинах действуют тридцать три общины, их костяк составили люди, прежде посещавшие католические и протестантские церкви. Уже сформировано епархиальное управление, определены границы благочиний. Эта миссионерская работа велась до начала пандемии, а сейчас глава епархии общается с духовенством и паствой во Вьетнаме и на Филиппинах через Интернет.

Праздничные мероприятия по случаю 10-летия епархии продлятся с 30 мая по 12 июня. Они совпадают с годовщиной епископской хиротонии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. В гости ждут управляющего делами Московской патриархии, архиереев из многих уголков России, строителей храмов, глав городов и районов Югры. Запланированы богослужения, готовится фотовыставка – летопись важнейших событий духовного развития Югры, идут съёмки документального фильма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6