Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2021 14:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.03.2021 г.

Вы слышите, идёт весна!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Что касается встречи с директором Ваховской детской школы искусств Галиной БУТЕНКО, то она была важна для меня не просто как продолжение беседы о музыке в жизни посёлка. Я боялась, что эта встреча может вообще не состояться в странном для нас всех формате. Но вот, наконец, всё изменилось – учащиеся школы возвратились в классы и приступили к урокам. И снова зазвучала музыка, уже для всех.

– Наконец в школе слышны детские голоса.

– Это радует. Мы до сих пор работали только с учащимися музыкального отделения на индивидуальных уроках, а сейчас в школу пришли дети и преподаватели художественного и хореографического классов. Мелкогрупповые занятия также проходят с соблюдением всех санитарных норм, мы провели беседы с родителями и детьми о требованиях Роспотребнадзора.

– Я слышу звуки фортепиано.

– Да, и гитары. Это движение жизни.

– К чему вы сейчас идёте, Галина Ивановна? Будете навёрстывать программу?

– Конечно, придётся навёрстывать упущенное, потому что дистанционное обучение создаёт свои трудности. Их, видимо, придётся устранять и в следующем учебном году, так как предпрофессиональные образовательные программы довольно сложные.

– Весенние каникулы не будете отменять?

– Каникулы – это законное право учащихся.

– Мне кажется, у музыки свои права.

– Они есть и у художников, и у танцоров. Если у ребят будет желание заниматься на каникулах, то преподаватели смогут давать им уроки в виде консультаций. Конечно, нужно восполнять пробелы и у обучающихся хореографического класса. Занятия онлайн в домашних условиях не дают того результата, который ребёнок получает на уроке, занимаясь очно. Детям нужна также подготовка и групповых танцев. Посмотрим, как будем заниматься в предлагаемых условиях с хором. Дело в том, что допускается работа с группой до пяти человек, а это уже не хор, а вокальная группа.

– К чему ещё готовитесь?

– Повторение – мать учения. Наверное, придётся вспомнить что-то из старых программ, чтобы показать концерт в режиме онлайн, но мы рады, что оживаем и можем проводить занятия опять в очном формате и готовить новый репертуар.

– Галина Ивановна, что вы думаете о лете?

– Об этом в первую очередь думают наши ученики. Это они спрашивают нас: будет ли лето? Какое? Можно ли уже записываться в летний лагерь? Педагоги готовят свои планы и ждут распоряжений. Думаю, что детские голоса зазвучат на всех игровых площадках. Обычно лагерь принимал до восемнадцати ребят, а дворовые площадки в августе почти в два раза больше. Не хотелось бы нынче делить детей на группы.

– Преподаватели сделали прививки против коронавируса?

– Желающие есть. Обстановка в Ваховске стабильная, больных нет, но мы не расслабляемся и выполняем все санитарные предписания.

– Хочу спросить: что вы думаете о происходящем в мире? Об этой пандемии?

– Столько противоречивой информации! Понимаете, мы в своё время не имели никаких предубеждений против вакцинации, верили детскому врачу, как маме, нам делали прививки и ни о чём не спрашивали. Тогда не было такого отношения к вакцинации, как сейчас, не было разобщения среди людей. Сейчас все решают: делать прививку или воздержаться от неё. А между тем время идёт, а коронавирус так ещё и не побеждён. Вся надежда – на вакцинацию. Массовый иммунитет – это отличный шанс справиться с этой опасной болезнью. У людей накопилась усталость от ограничений и слухов, им хочется двигаться, видеть друг друга без масок, работать и не бояться чиха.

– С каким настроением пришли дети в школу?

– Они говорят: «Ура, каникулы закончились!» Понимаете, детвора не осознаёт опасности этой «короны», им странно, что нельзя свободно гулять и посещать занятия в наших классах. Выход из ограничений, пусть и не в полном объёме, их очень обрадовал, как и родителей, которые тоже волновались: «Когда же начнутся нормальные занятия?»

– У вас нынче будут выпускники?

– Да, два ученика заканчивают школу искусств по классу народных инструментов.

– Вы собираетесь участвовать в конкурсах?

– Для грандиозных конкурсов нужны и грандиозные успехи. Мы попытаемся провести конкурсы местного значения, но те же «Белая сова» и «Музыкальная купель» требуют присутствия жюри. Можно, конечно, записать выступления детей на видео, как уже не раз бывало, но я думаю, что дело не в конкурсах, а в сохранении здоровья учащихся и преподавателей. Пусть они в последней четверти покажут результаты учёбы более масштабно. За апрель и май нужно собраться с силами, учиться и учиться, чтобы сохранить уровень образования школы. Искусство требует регулярных занятий, терпения и общения с педагогом.

– Ладно, Галина Ивановна, оставим концерты и конкурсы. Скажите, какие у вас планы на новый учебный год?

– В этом учебном году в школе начал работать педагог теоретических дисциплин Светлана Альшанникова. Педагог молодой, многому ещё надо научиться, набраться опыта. Наши преподаватели собираются в сентябре повышать свою квалификацию в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Конечно, мы будем стараться привлечь в ДШИ и первоклассников.

– Сейчас из общеобразовательной школы вышла большая группа учащихся. Наверное, там в основном ваши ученики?

– Конечно, там и наши ребята, и любители спорта, и кружковых занятий в доме культуры.

– Вы хотите сказать, что в Ваховске есть чем заняться детям? У них есть выбор?

– Дети у нас очень заняты. Средняя школа им предлагает интересные занятия после основных уроков – кружки, спортивные секции, что особенно любят ребятишки. Конечно, мне бы хотелось, чтобы приоритет был за ДШИ, чтобы каждый ребёнок мог посещать наши классы, получать профессиональные знания и, конечно, выбирать досуг по душе.

– Излучинская ДШИ готовится получить новые музыкальные инструменты. Вам тоже что-то перепадёт?

– Мы приобрели фортепиано немецкого производства в прошлом году. Сейчас требуется настройка всех музыкальных инструментов. Ещё у нас появился хороший концертный баян, в перспективе – получить ученические гитары. Хочется поблагодарить главу района Бориса Александровича Саломатина за внимание к школе и неравнодушие к культуре в такое сложное для всех время.

– Что ещё нужно школе?

– Ей нужно новое здание с хорошей сценой.

– Ваша школа дружит с детским садом? Ведь оттуда дети придут в первый класс?

– Да, наши преподаватели с учениками приходят в детсад с концертами, знакомятся с детьми. Детсад – наша основная база, конечно, как и обучающиеся общеобразовательной школы, для набора первоклассников.

К сожалению, детей в посёлке становится всё меньше: семьи получают новое жильё, уезжают. Но есть и приезжие – такой вот круговорот. Не всегда же бывает много и сразу! Наша школа пока держит свою планку – 89 обучающихся, хотелось бы и в следующем учебном году сохранить контингент наших учеников на должном уровне.

– Больше – меньше. Мне кажется, Галина Ивановна, ваша школа за десятилетия научила играть на инструментах, рисовать и петь всех жителей посёлка.

– Да как сказать… К нам приходят бывшие ученики и приводят своих детей. Школа дарит детям счастье приблизиться к большому искусству уже почти тридцать пять лет. Думаю, что нужно сказать большое спасибо правительству округа, администрации нашего района за заботу о сельских детях. Каждый человек должен получить и эстетическое образование: это культурная речь, понимание направлений в искусстве, знакомство с мировой культурой. Нам не стыдно за наших ребятишек, хочется верить, что они станут культурными людьми. Дело ведь не в победах на конкурсах – всем наград не хватит – а в стремлении стать лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20