Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2021 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.03.2021 г.

Без воды и жизни нет

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В преддверии профессионального праздника работников жилищно-коммунальной сферы в Покурский цех ЖКХ прибыла новая машина для перевозки питьевой воды.

– В тот день, когда выезжал за ней, покуряне с раннего утра звонили мне и спрашивали: неужели и вправду приедет новая водовозка? – вспоминает водитель Владимир Берёзкин. – Тогда и из цеха нашего звонили, чтобы поскорее возвращался с машиной, ведь её резервуар надо сначала промыть, и только потом можно залить чистую воду.

Новый автомобиль Владимир получал на базе МУП «Сельское ЖКХ» Нижневартовского района. Ключи и документы на него вручила директор предприятия Марина Загваздина. По такому случаю даже организовали небольшую официальную церемонию.

– Это первая техника, которую мы получили в этом году, – не без гордости отметила Марина Евгеньевна. – Когда приобретали её на электронных торгах, то обратили внимание на такую деталь: новая машина должна без проблем проехать по узким переулкам. И пусть она меньше по размеру, чем прежняя водовозка, но будет работать гораздо производительнее.

Старая водовозка прослужила в Покуре двадцать один год. Владимир Берёзкин водил тот ЗИЛ на протяжении четырёх лет. Теперь пересядет за руль нового ГАЗа.

Не во всех покурских домах пока что действует централизованное водоснабжение, да и к нему у местных жителей есть нарекания. В таких случаях выручает машина для перевозки питьевой воды, которую доставляют из артезианской скважины.

– Летом покуряне за водой к нам чаще обращаются, – замечает Владимир Берёзкин, – используют её не только для приготовления пищи, но и для полива огородов, стирки и бани. Зимой воды просят меньше, но выезжаем по заявкам практически ежедневно.

Объём цистерны, по сравнению со старой машиной, меньше: у той было пять кубов, а у этой – 4,2. Новая водовозка более экономична. Она потребляет меньше горючего, работает на дизельном топливе, на старом же ЗИЛе был бензиновый двигатель.

– Новая машина порадовала тем, что номер её начинается с буквы «В», – делится Владимир Берёзкин, – так же, как на моей малой родине в Витебской области. Теперь будет напоминать о родном городе Орше, из которого я переселился в Югру почти сорок лет назад.

– Обратите внимание, что ёмкость у цистерны для воды оцинкованная, – подключился к первому осмотру машины инженер по транспорту МУП «СЖКХ» Юрий Минаков. – Сталь, из которой она сделана, называют ещё пищевой. Когда мы приобретали машину, то на заводе нам сказали, что такую технику заказывают чаще всего для перевозки молока. Такая машина пока единственная у нас.

С приобретением новой водовозки помог глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Покуряне обращались к нему с такой просьбой во время сходов. Средства на покупку новой техники были заложены в бюджете района.

В течение года в МУП «Сельское ЖКХ» также ожидают поступления ассенизаторской машины. Предполагается, что её направят в Аган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25