Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2021 12:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.03.2021 г.

Мы рисуем мелодию

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В конце 2020 года в Новоаганском «Спектре» открылось новое творческое объединение – «Северное сияние», на занятиях которого молодой педагог Анжела Шурыгина учит детей рисовать музыкальные впечатления.

Проект «Слушаем – рисуем» является частью большой образовательной программы, которую разработала для своих учеников Анжела Олеговна.

А ещё в творческом объединении ребят обучают пению – сольному и ансамблевому, ритмике, игре на шумовых инструментах, преподают основы музыкальной грамоты.

– Мы берём всех желающих, – говорит наша собеседница. – Неспособных ребят нет. Программа рассчитана на детей от 7 до 15 лет, большинство в творческом объединении составляют младшие школьники, но есть и подростки.

Молодой преподаватель работает в «Спектре» с первого ноября прошлого года, большую часть времени – в дистанционном формате. Тем не менее ей удалось не только заинтересовать детей, но и дать им новые знания. И проект «Слушаем – рисуем» стал ещё одной удачной находкой для дистанционной работы.

Анжела Шурыгина выросла в Новоаганске, окончила среднюю школу № 1 и музыкальное отделение Новоаганской ДШИ сразу по двум специальностям – скрипка и фортепиано. Далее девушка обучалась в Тобольском училище искусств и культуры, затем окончила Магнитогорскую государственную консерваторию. Основная специализация педагога – теория музыки. В родной посёлок вернулась недавно, но уже помогла нескольким юным звёздочкам засиять на творческом небосклоне.

– Наши ребята очень любят изображать на бумаге свои музыкальные впечатления, – рассказывает Анжела Олеговна. – Вначале мы слушаем композицию, потом ребята делятся мыслями, обсуждают характер музыки, ассоциации, которые она вызывает. Затем отмечают, какие музыкальные выразительные средства создают это настроение: мажор или минор, высокий или низкий регистр – эти понятия дети уже знают. Потом приступаем к рисованию. Мы не стремимся к профессиональному художественному исполнению. Главное – глубина музыкального восприятия, развитие образного мышления, выбор цветовой гаммы. Детям очень нравится. Один урок – одна мелодия. Послушали, обсудили, нарисовали. Через какое-то время – другая мелодия.

На стене актового зала Новоаганского «Спектра» размещена выставка «Музыкальные впечатления». Работы созданы при прослушивании композиции «Река течёт в тебе» современного южнокорейского композитора Ли Рума. Это лирическая композиция с оттенком грусти, поэтому ребята рисовали дождик за окном, осенний лес, ночное небо. Работы получили признание на всероссийских конкурсах: Даниил Боцул стал лауреатом конкурса изобразительного искусства и авторской фотографии «Мой город – моё вдохновение» в номинации «Рисунок», Екатерина Колюко завоевала бронзовую награду конкурса «Время года» с работой «Красота осени», Анастасия Мирзоева победила в конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и авторской фотографии «Весна стучится в окна».

Не отстаёт от своих учеников и преподаватель – буквально на днях Анжела Шурыгина заняла первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучшие педагогические практики в сфере образования» в номинации «Педагогический проект» с работой «Развитие музыкальных способностей обучающихся на занятиях в творческом объединении «Северное сияние».

Сейчас занятия в творческом объединении продолжаются уже в очном формате.

– Уроки в каждой из групп проходят два раза в неделю, но если ребёнок очень хочет, может приходить хоть каждый день, – поясняет Анжела Олеговна. – Выбираем песни, как правило, к каким-то знаменательным датам, обязательно учитывая пожелания детей. Готовимся к конкурсам, в которых хотели бы поучаствовать, стараемся воспитывать музыкальный вкус.

Наша героиня не жалеет, что вернулась в Новоаганск. Жизнь в посёлке имеет свои нюансы и свои прелести. В «Спектре» работать нравится: и коллектив хороший, открытый, творческий, и ребята радуют. В свободную минуту подбирает новые интересные идеи для своего творческого объединения. В планах – новые песни и конкурсы, а после снятия ограничений – выступления на концертах.

– Дети всегда интересны своей непосредственностью, искренностью, каждый по-своему необычен и талантлив, – говорит Анжела Шурыгина. – Они открыты и рады всему новому, с ними приятно работать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15