Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2021 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.03.2021 г.

На пути к заветному значку

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сегодня мы расскажем о том, как учащиеся начальных классов излучинских школ сдавали нормы ГТО.

В марте сторонники активного и здорового образа жизни отметили сразу две даты. Девяносто лет назад в СССР были введены нормы ГТО, а семь лет назад после двадцатилетнего перерыва Указом Президента России Владимира Путина они были возвращены в жизнь общества.

…В день сдачи ГТО в гости к ребятам пришли именитые спортсмены. Боксёр Расул Джааев даже несколько раз толкнул гирю, продемонстрировав свои физические возможности. Для подрастающего поколения это замечательный пример для подражания.

Свои силы в сдаче норм ГТО пробовали также два излучинца с ограниченными возможностями здоровья – одному из них пятнадцать лет, другому – двадцать четыре. Сдавали два норматива: наклон вперёд и отжимание, причём второй вид испытаний ничем не отличался от тех, что сдают их сверстники. Такое участие в мероприятиях ГТО по-своему символично: оно свидетельствует о том, что эти акции способны охватить всех людей вне зависимости от их физического состояния.

Свой старт на этой стезе уже сделали наши известные мастера, которые занимаются в отделении адаптивного спорта. Так, Олеся Байсарина, претендующая на место в паралимпийской сборной, сдала в прошлом году все нормативы, позволяющие ей получить золотой значок ГТО. В том же году Никита Дубенчук, также претендующий на участие в Паралимпиаде, а вместе с ним Сергей Филипенко и Ризван Бицыев получили знаки отличия ГТО самой высокой пробы. Если кто-то из жителей посёлка с ограниченными физическими возможностями не вошёл в число участников таких мероприятий, то, по словам руководителя районного центра тестирования ГТО Евгения Плесовских, организаторы готовы их принять в индивидуальном порядке.

В этот раз об участии своих воспитанников в сдаче норм ГТО заявили две излучинские школы – общеобразовательная № 1 и начальная. Самая большая команда у учителя физкультуры начальной школы Светланы Итченко – 117 человек. Светлана Дмитриевна известна своим участием в спортивных соревнованиях, проводимых в районе, неудивительно, что и своих подопечных она приучает к физической активности. Испытания её воспитанников совпали на этот раз с юбилеем ГТО.

Ученики начальной школы сдают нормативы в два этапа: сначала они испытывают себя в силовых видах, потом – в беговых, поэтому сдача ГТО продлится до конца марта. В начале апреля, как предполагается, испытают свои силы воспитанники школы номер один, всего пятьдесят человек. Предусмотрен ещё третий этап – плавание, но в этом случае нормативы будут сдавать только те дети, кто посещает секцию плавания.

Вторая школа в начале марта не заявляла о своём участии, но, как надеются в районном центре ГТО, её подопечные также выйдут на старт.

– От родителей прежде всего зависит, будут ли их дети сдавать нормы ГТО, – отметил Евгений Плесовских, – папы и мамы заявляют об участии своих детей на сайте ГТО или обращаются непосредственно к нам, в районный центр тестирования, тогда уже мы помогаем с регистрацией для допуска к сдаче нормативов.

Что же касается физической формы, то она, по словам нашего собеседника, хорошая у всех участников мероприятий ГТО.

– Кое-какие трудности у нас были разве что в сентябре, когда смягчили чрезвычайные меры, – уточнил Евгений Владимирович, – но тогда люди только возвращались к привычному ритму после длительной самоизоляции. Тогда, если помните, возобновили уроки физкультуры в школе и тренировки в спортивных секциях, но за месяцы, прошедшие с той поры, люди вернулись к своим привычным физическим параметрам и нагрузкам.

В апреле свои силы попробуют ученики среднего звена школы, в третьем и четвёртом кварталах года, согласно плану, нормы будут сдавать старшеклассники, а также студенты и взрослые. Но о своём участии они могут заявить уже сейчас – для этого достаточно зайти на сайт ГТО или обратиться в районный центр тестирования ГТО по телефону 8-950-504-26-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6