Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.03.2021 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.03.2021 г.

Пусть будет чистым Вах

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Очисткой водотока реки Вах решила заняться группа энтузиастов из Нижневартовского района.

Представители общины КМНС «Устье» из сельского поселения Ваховск в начале этого года выиграли президентский грант на подъём затопленной баржи, несколько десятилетий нарушающей водный баланс в одном из крупных притоков Оби.

Проект, затеянный «Устьем», довольно масштабный. Он затрагивает одновременно экологический и народно-хозяйственный аспекты. Река Вах, как известно, является источником питьевого водоснабжения для двух муниципалитетов: города Нижневартовска и Нижневартовского района, его поселений Излучинска, Ваховска и Ларьяка. Кроме того, опосредованно, как часть Обского водного бассейна, и для большинства населённых пунктов Югры, например, Сургута, Лангепаса, а также самой столицы округа.

– Дно реки Вах в устье впадающей в неё протоки Урья реки Колекъёган в настоящее время запружено корпусом затопленной здесь 20 лет назад несамоходной речной баржи общей массой около 80 тонн. Такой крупный объект затрудняет естественное течение воды. Это приводит к заиливанию русел указанных рек, обеспечивающих водоток из водно-болотных угодий междуречья рек Сабун и Колекъёган – природного фильтра речной воды, – описал проблему, на решение которой нацелен проект, его автор, председатель общины Сергей Горбачёв.

Помимо проблемы заиливания, которая способна изменить сложившуюся здесь экосистему, существует ещё один фактор негативного воздействия на водную среду – сама баржа. Об этом также в грантовой программе напомнил руководитель «Устья».

– Её металлические и иные элементы загрязняют воду окислами металлов и другими вредными химическими соединениями. Поэтому задачами проекта являются освобождение интенсивности водотока от техногенного загрязнения и экологическое восстановление качества воды, поступающей с территории этих водно-болотных угодий. А они, как признано Рамсарской конвенцией ООН, относятся к одной из наиболее продуктивных экосистем мира и включены в перспективный список ВБУ международного значения, – пояснил Сергей Горбачёв.

Подъём баржи – дело трудоёмкое и дорогостоящее. Операция эта оценена почти в 12 млн рублей, 3 из которых обеспечат средства гранта, а остальное придётся на софинансирование из бюджета округа. Команда проекта располагает частью подъёмной и грузовой техники. Но чтобы справиться с задачей, ей предстоит ещё приобрести недостающее оборудование и снаряжение. В основном речь идёт об оборудовании и механизмах, которые обеспечат проведение подводной части работ.

Извлечённое судно будет обследовано. В зависимости от состояния его либо восстановят, либо подготовят для утилизации.

Как сообщил руководитель общины, работы по проекту начнутся этим летом. Всю подготовительную часть, в том числе водолазное обследование самого объекта и прилегающей акватории, команда уже провела. Как только поверхность реки освободится ото льда, специалисты приступят к самой операции. Условиями грантовой программы она должна быть полностью завершена к июлю 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6