Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.03.2021 11:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.03.2021 г.

Подарите оранжевое настроение!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Всероссийской акции «Мы вместе» исполнился год. На протяжении 365 дней жители всей страны доказывали себе и окружающим, как важно поддерживать друг друга. Не остался в стороне от этой даты и Нижневартовский район.

Если на этой неделе вам встречались люди с оранжевой ниткой на запястье, с прикреплённым к куртке сердечком яркого солнечного цвета или с апельсинами в руках, знайте – все они участники одного большого флешмоба, символизирующего единение и стремление к победе над пандемией.

– Оранжевая нить – символ того, что любые трудности можно преодолеть, если быть вместе, – отметил глава центра координации региональных волонтёрских штабов #МыВместе, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук.

Инициаторы акции призвали повязать оранжевую нить на правое запястье либо прикрепить её к лацкану в виде сердечка. Но молодые и инициативные пошли дальше – придумали и провели онлайн-челлендж в TikTok. Добровольцы и члены региональных штабов в течение недели снимали и выкладывали в Сеть видеоролики, на которых они передают друг другу клубок оранжевых ниток. Переплетение нитей – это наглядная демонстрация связи волонтёров акции «Мы вместе».

На территории района ведут активную деятельность 15 добровольческих групп. 122 волонтёра зарегистрированы на Всероссийском онлайн-портале Добро.рф. Они прошли обучающий курс по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации.

Добровольцы в населённых пунктах района более 2 000 раз оказали адресную помощь в приобретении и доставке продуктов, товаров первой необходимости, дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов гражданам в возрасте 65+, людям, имеющим хронические заболевания. Оказывали помощь в получении и доставке на дом молочного питания из детской поликлиники Нижневартовской районной больницы. В течение года около сотни волонтёров адресно доставляли приобретённые администрацией Нижневартовского района продуктовые наборы жителям 65 лет и старше и гражданам с инвалидностью. Эта работа продолжается и сейчас. Накануне праздника 8 Марта свыше тысячи наборов поступили в поселения района, волонтёры приступили к их раздаче адресатам.

Руководитель районного волонтёрского движения «Рука помощи» Надежда Кузнецова отметила, что оранжевая нить объединила волонтёров всей страны: в первых числах марта организовано много акций в социальных сетях, будут поздравлять медицинских работников, которые первыми вышли на борьбу с коронавирусом.

Символом здоровья и бодрости стал апельсин – он оранжевый, в нём много витаминов и он – частичка солнца!

Так, ватинские волонтёры 4 марта поздравили медицинских работников с годовщиной акции – повязали им на правое запястье оранжевую нить и вручили апельсины. Такой необычный подарок принёс много радости.

Специалист по работе с семьёй комплексного центра социального обслуживания населения в Вате Елена Косова – тоже в рядах добровольцев. С утра вместе с другими волонтёрами она развозила продуктовые наборы пенсионерам старше 65 лет, инвалидам и семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. И конечно, на руке у неё была оранжевая ниточка.

– Этот год стал для волонтёров не только знаковым, но ещё и проверкой на прочность, – рассказала Елена. – Собственно, для того и нужны добровольцы, чтобы в трудные моменты жизни приходить на помощь к тем, кто в ней особенно нуждается.

В Вате более 30 волонтёров, многие из них несовершеннолетние. Несмотря на юный возраст, готовы были прийти на помощь в любую минуту. Чтобы создать праздничное настроение, ребята изготавливали поздравительные открытки, участвовали в онлайн-мероприятиях.

Основную часть работы выполняли волонтёры старшего возраста. Они обрабатывали все заявки, поступающие по телефонам горячей линии, в том числе и в морозы. Старались исполнить их в день обращения.

– Я горжусь нашими ребятами, – говорит о волонтёрах глава Ваты Мария Функ. – Они настоящая опора! В знак уважения к ним я тоже повязала оранжевую нить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9