Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.03.2021 11:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.03.2021 г.

Свет добрых глаз

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Эту хрупкую девушку в родном Большетархово прекрасно знают и уважают от мала до велика. Эколог по образованию, она посвятила себя служению культуре, а в период пандемии коронавирусной инфекции открыла в себе задатки волонтёра. За свои чуткость, отзывчивость и неравнодушие, а также за бескорыстную помощь людям Светлана Задорожная была награждена Благодарственным письмом губернатора Югры. Но для той, кто со всей душой относится к людям, самая большая награда – тёплое «спасибо», сказанное в её адрес.

– Где родился, там и пригодился, – открыто улыбается при первом знакомстве наша героиня. – Это про меня! Пробовала в своё время сменить тихий уклад сельской жизни на городские будни. Уехала учиться в Нижневартовск, поступила и окончила НВГУ. Но дело по душе нашла именно здесь, в Большетархово.

Стоять на страже охраны природы – почётно и благородно, но Светлана выбрала для себя служение людям: пятый год она работает методистом в КДЦ «Респект». На хрупкие девичьи плечи легли обязанности по организации культурно-досуговой деятельности учреждения. Но неуёмная энергия, творческий подход к делу и желание быть полезной землякам значительно расширили круг её занятий.

– Под моим началом в центре заработал клуб молодых семей «Тепло семейного очага», – с гордостью рассказывает о своём детище наша собеседница. – Это не просто сообщество людей по интересам, а скорее школа молодых родителей. Сами понимаете, рождение ребёнка меняет уклад жизни пары: разные подходы к воспитанию и нехватка опыта влекут за собой разногласия и недопонимание. Часто молодым родителям не хватает знаний и умений. Мы готовы прийти на помощь: выслушать, объяснить, научить. При этом социализация молодых мам и пап проходит в кругу таких же, как они, а это возможность дополнительного общения.

И если для большетарховской молодёжи Светлана Владимировна свой человек, то для людей старшего поколения она как глоток свежего воздуха, первый и главный помощник в борьбе с одиночеством.

– Люди непростой судьбы и с огромным жизненным опытом, – так отзывается о своих подопечных наша героиня. – За плечами большинства из них – боль от потери близкого человека, снижение двигательных функций и, стало быть, привычной активности. Часто им нужны просто поддержка, душевное тепло и участие. Стараюсь поделиться ими с каждым.

Светлана знает всех поимённо, потому что давно и уверенно руководит клубом для людей старшего возраста «Добрые встречи». До недавнего времени это были милые, практически домашние посиделки тех, кому за шестьдесят, с застольными песнями и долгими задушевными разговорами. Но пандемия коронавируса внесла и в эту деятельность свои жёсткие коррективы.

– Серебро на висках – это не только знак уважения к возрасту, но и большая ответственность за пожилых людей. Я безмерно тоскую по живому общению с каждым из своих подопечных, но здоровье – превыше всего.

Пока культурная жизнь целиком и полностью ушла в онлайн, сменив формат «живых» выступлений на видеоотчёты и концерты в режиме реального времени, наша героиня нашла ещё один способ быть полезной и нужной обществу – волонтёрская деятельность.

– Без медицинской маски из дома не выхожу, – признаётся Светлана. – Перчатки всегда при мне, как и пузырёк с антисептиком. На телефоне приходится быть практически круглые сутки, потому как заявки передаются по мере их поступления в колл-центр. А дальше дело техники: кому за лекарствами сбегать, кому в магазине продуктов купить, кому коммунальные услуги оплатить. И пусть о полноценном диалоге речь не идёт, приятно даже через дверь слышать бодрые голоса, делиться новостями, подбадривать и мотивировать.

Пусть сегодня пандемия идёт на спад, но Светлана Задорожная, как и в самом её начале, по-прежнему первая в волонтёрских рядах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31