Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.03.2021 11:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.03.2021 г.

Ух, Семёновна! Эх, Семёновна!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Юбилейный год Нины Семёновны Шевелёвой начался с подарка: общественная организация ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий и Вооружённых сил, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района, в которой она состоит с момента её основания, получила Благодарность Президента России Владимира Путина. Пару месяцев спустя известный в Излучинске серебряный волонтёр отпраздновала личный праздник – собственное 75-летие.

О том, что ей за семьдесят, помнишь разве что в первые минуты знакомства, и то потому, что комната нашей героини благоухает от расставленных повсюду букетов, а вокруг – открытки с красивой серьёзной цифрой. Нина Семёновна – душа любой компании: и о непростом детстве в послевоенные годы расскажет, и анекдот жизненный к месту вставит, и горячим чаем с выпечкой собственного приготовления угостит.

– Родилась и выросла в Брянске, – рассказывает она о себе. – Там же окончила училище по специальности «электромонтажник». По распределению попала в город Аксу, что в Павлодарской области Казахстана.

Предпоследняя из восьмерых детей в семье, Нина появилась на свет, когда Великая Отечественная война уже почти отгремела. Но на долю их семьи и после хватило испытаний. Когда папа ушёл на фронт, на мамины плечи легла забота о детях. Отец вернулся живой, но искалеченный и душой, и телом. На протяжении всей жизни родители учили их простой истине: хочешь чего-то добиться, нужно много и упорно работать. Что она и делала, получив за своё усердие гордое звание «Ветеран труда».

Нина Семёновна вспоминает, что всегда была лёгкой на подъём. Жизнерадостная, несмотря на непростое время, девчонка быстро нашла применение всем своим талантам – пела в школьных ансамблях, танцевала и даже увлекалась спортом.

– Бег люблю, в шашки могу обыграть если не любого, то каждого второго, – подкрепляет слова целой россыпью наград наша собеседница. – Сейчас вот плаванием увлекаюсь, и это при том, что у меня инвалидность.

Умница и красавица, она всегда старалась быть в центре событий. Бойкая улыбчивая Нина в юности пользовалась вниманием у парней, пока однажды на танцах не встретила любовь всей своей жизни.

– Даже не знаю, чем я Толе приглянулась, – доставая фото супруга, она моментально превращается в ту самую девчушку и мечтательно улыбается. – Но с того самого дня он делал всё, чтобы обратить на себя моё внимание. Упорства ему было не занимать. А сдалась я только тогда, когда увидела, что на него подружка заглядывается. С тех самых пор душа в душу, рука об руку пятьдесят лет прожили. Дочек двух родили и вырастили. Внук есть и внучка.

Правда, до золотой свадьбы Анатолий Шевелёв не дожил. Когда видишь, с какой любовью пальцы водят по изображению на чёрно-белом фото, ком в горле. Два года прошло, но как смириться с потерей половины собственного сердца? Жизнь-то, может, и продолжается, но уже по-другому сценарию. Справиться с болью близкому человеку помогают дети. Не дают опустить руки общественные дела и заботы. Шутка ли, в свои 75 лет Нина Шевелёва – одна из активисток местной общественной организации ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий и Вооружённых сил, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района, солистка ансамбля «Рябинушка», участник и победитель целого ряда спортивных соревнований, а с недавних пор ещё и серебряный волонтёр.

Она может поспорить с героиней известного фильма, которая в своё время утверждала, что в 40 лет жизнь только начинается! Нине Семёновне было 50, когда они с мужем и дочками приняли решение перебраться из Казахстана на Север. Помог брат мужа, который не просто уговорил главу семейства сменить место жительства, а подарил Анатолию и Нине квартиру в одной из новостроек.

– Излучинск встретил морозами за сорок и бескрайними снежными просторами, – делится первыми впечатлениями наша героиня. – Дом наш только-только сдали, въехали, что называется, в ожидании лучшей жизни.

И судьба не разочаровала. Четверть века спустя Нина Семёновна – всё та же душа компании, которая на любом мероприятии, празднике, встрече со старыми и новыми друзьями находится в центре внимания. Излучая свет и жизненную энергию, эта женщина способна зажечь сама и вдохновить окружающих, прийти на помощь и быть полезной больным и немощным. Её забота о других – это не обязанность, а потребность.

Семёновна – так по-доброму тепло и искренне называют нашу героиню в узком кругу единомышленников. Хрупкая внешне, эта женщина полна внутренней силы.

– Ни разу не видела Семёновну хмурой, – признаётся первый председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров Излучинска Анна Лобанова. – В ней столько жизни и оптимизма, что хватит обогреть жителей всей планеты. А широта её души сравнима разве что с просторами Вселенной.

Нам посчастливилось попасть в эпицентр этого энергетического тайфуна. Остались под впечатлением, а ушли только после того, как с нас взяли обещание, что придём в гости ещё не один раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13