Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.03.2021 11:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.03.2021 г.

Весна – время надежд

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Весна! Март нынче дарит особенное обещание: конец морозам, зиме конец! Дарит напоминание о непременном возрождении – так заложено самой природой.

Накануне 8 Марта мы поинтересовались у бизнес-леди Нижневартовского района, как они пережили эту зиму и какие надежды возлагают на весну.

Надо сказать, среди представителей бизнес-сообщества района, как и везде в России, пожалуй, женщин не так много. Но все они достойны уважения и восхищения.

Фларие Ишменевой, хозяйке семейного кафе «Ёжик» (Излучинск), эти осень и зима позволили утвердиться в правильности выбранного пути и поверить в свои силы. Супруги Ишменевы открыли кафе в октябре 2019-го. До пандемии оно успело поработать всего полгода. Но август, когда рестораторам ослабили ограничения, вдохнул в бизнес новую жизнь. Кафе сменило прописку – переехало в удобное помещение в центре посёлка. Хозяева создали уют, декорировали зал красивыми современными гирляндами. А главное, вновь предложили гостям уже полюбившиеся сладкие вафли с начинкой – лакомство, за которым сюда идут и взрослые, и дети.

– В будущее смотрим даже увереннее, чем год назад, – говорит предприниматель. – С мужем никогда не опускаем руки. И то, что пережили этот кризис, позволило оценить силы и по-хорошему поверить в себя: мы продержались, укрепились и будем развиваться дальше. Знаем теперь, что всё получится.

Спокойно и размеренно течёт жизнь на ферме Тлектес Пагилевой в деревне Вата. Морозы животноводов не смутили: здесь привыкли к любым сюрпризам погоды. Коровник тёплый, корма заготовлены – одного только сена хозяева запасли свыше 200 тонн. Поэтому за поголовье не беспокоятся: всё идёт своим чередом.

– У нас 38 голов крупного рогатого скота и 20 лошадей. Весной ждём приплод. Одна корова уже принесла на днях тёлочку, назвали Фёклой. Остальные двадцать начнут массово телиться в середине марта. Только управимся с малышами, а там май, и с ним на подходе жеребята, – рассказывает глава КФХ.

Со сбытом фермерской продукции, по её словам, в прошлом году было туговато – людям какое-то время было не до парного мяса и домашней сметаны. Сейчас спрос постепенно восстанавливается. Поэтому на весну и все следующие сезоны планы вполне определённые: «Будем работать дальше».

Гордость Нижневартовского района, уникальный югорский производитель натуральной крафтовой косметики, выпускаемой под брендом «Берегиня», Светлана Колисниченко – одна из тех, кому некогда было сетовать на трудности. Локдаун позволил ей сосредоточиться на расширении списка торговых интернет-площадок. Среди них уже несколько международных, включая Wildberries, куда в ноябре отправилась тестовая партия продукции. В ближайших планах – интеграция с OZON и «Яндекс. Маркет».

– Кроме того, мы начали регистрацию торговой марки «TAIGANICA» . Берём товарный знак на косметику и пищевое производство. Последнее – это взгляд в будущее: возможно, когда-нибудь займёмся переработкой дикоросов, изготовлением соков и варенья из ягод. Тогда бренд закроет переработку дикоросов для пищевого и непищевого применения и выйдет на рынок продуктов питания, – рассказывает предприниматель.

Процедура государственной регистрации торговых марок – в компетенции Роспатента. Экспертиза идентификации, проверка уникальности бренда и соответствия его всем установленным требованиям занимают более полугода. Так что ближе к осени Светлана Колисниченко удивит земляков продукцией, представленной в новой концепции, в ассортименте – более сотни наименований.

Ещё одна героиня, которая возлагает на эту весну большие надежды, – жительница Новоаганска Наталья Кадырова. Пять лет назад на средства окружного гранта она открыла в посёлке дизайн-студию «Мульти-Арт». Довольно быстро зарекомендовала себя как хороший портретист, обработчик и восстановитель фотографий, изготовитель штучной сувенирной продукции. Услуги дизайнера пользовались спросом. Однако в 2019 году женщина приостановила бизнес: родился третий ребёнок, стало сложно распределять время между семьёй и работой. Тем более, что работала к тому времени в студии, а также преподавала в ДШИ и «Спектре».

– Сыну скоро исполнится полтора года, и я думаю восстановить своё дело. Заниматься тем же плюс сосредоточиться на онлайн-продвижении услуг. Это позволит масштабировать бизнес, выйти с ним за пределы района и Югры. Новоаганцам я вдобавок готова предложить услуги фотографа, поскольку ещё прежде заметила, что у людей мало фотографий хорошего качества. Мне кажется, это будет востребовано, – делится планами Наталья.

Ну что ж, пусть эта весна принесёт всем обновление. Такое желанное. И, что говорить, долгожданное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26