Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.04.2021 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 01.04.2021 г.

Мы оправдали ожидания людей

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Результаты своей работы народные избранники обсудили во вторник, 30 марта, на очередном заседании Думы района. Прошло оно, как обычно, в режиме онлайн. К видеоконференции подключились 15 из 16 депутатов и глава района.

В прошлом году депутатский корпус собирался 4 раза. На заседаниях было принято в общей сложности 88 решений как нормативно-правового характера, так и по вопросам, не относящимся к нормотворческой деятельности. Наиболее важные решения касались бюджета района – его утверждения и корректировок.

Были охвачены и продиктованные пандемией задачи: предоставление дополнительных мер поддержки местному бизнесу. Также депутаты утвердили порядки выдвижения, обсуждения и рассмотрения идей от жителей поселений для конкурсного отбора в рамках программы «Народная инициатива».

– Формой непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения являются публичные слушания. В 2020 году было проведено три публичных слушания по проектам решений Думы района, – отметила председатель Думы Ирина Заводская.

Как подчеркнул позже глава района Борис Саломатин, в муниципалитете создана уникальная модель представительного органа власти, куда в качестве депутатов входят все главы поселений. Поэтому нужды жителей, если этого требует ситуация, оперативно выносятся на обсуждение.

– В течение прошлого года к районным депутатам обратились 60 граждан. Были удовлетворены 32 просьбы, по остальным даны консультации и разъяснения. Наибольшее количество вопросов касалось жилищной сферы: обеспечение жильём, ремонт старых и строительство новых домов, предоставление жилищно-коммунальных услуг. Также людей интересовали вопросы в области транспорта и связи, здравоохранения, – пояснила Ирина Заводская.

Связь депутатов с населением не односторонняя, подчеркнула она. Особенно заметно это оказалось на фоне всеобщей беды. Народные избранники проявили себя как благотворители и волонтёры: перечисляли средства в фонд районной акции милосердия «Душевное богатство», покупали подарки под «Ёлку желания», доставляли продуктовые наборы от администрации района, помогали с приобретением продуктов и СИЗов местным медикам. То же делали и для особо нуждающихся жителей поселений. Кроме того, обзванивали пожилых людей, долгие месяцы находившихся на самоизоляции, – узнавали их нужды, оказывали психологическую поддержку.

– Скоординированная работа Думы района и администрации, возглавляемой Борисом Саломатиным, позволяет принять необходимые меры нормативного характера, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие муниципалитета, – заключила Ирина Заводская.

Своё мнение по поводу проделанной в 2020 году работы высказала депутат от сельского поселения Зайцева Речка и его глава Светлана Субботина.

– Минувший год был насыщенным: мы все были участниками реализации таких национальных проектов, как комфортная городская среда, демография, спорт и входящая в него культура. Очень много удалось сделать во всех этих сферах деятельности. Наши населённые пункты преобразились – стали более благоустроенными, интересными, привлекательными. Создавались все условия для учащихся в школах. Мы выделили немало денежных средств на ремонт и подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Эта совместная работа, направленная на социально-экономическое развитие поселений и комфортное проживание в них жителей, положительно отмечена нашими избирателями.

Хотелось бы от себя лично как от депутата поблагодарить за наше тесное взаимодействие главу района Бориса Александровича, вас, Ирина Витальевна, и, не сбавляя темпов, продолжить такую же работу в 2021 году, – сказала она.

Глава района тоже подвёл итог ушедшему году.

– Очень важно отметить, что мы с вами смогли в этот сложный период достичь результатов, оправдать ожидания населения, выполнить указы президента, качественно работать по мероприятиям, которые предусмотрены национальными проектами. Главное – те обязательства, которые мы брали в ноябре 2019 года, рассматривая бюджет и защищённость его статей (а это было время, когда угроза пандемии даже не звучала), – выполнены в полном объёме. Добиться этого было возможно только командной работой, совместными усилиями, – подчеркнул Борис Саломатин.

В текущем году перед муниципалитетом стоят серьёзные задачи, напомнил он. Предстоит строительство порядка 14 тысяч квадратных метров жилья. Дома будут возводиться в Излучинске, Зайцевой Речке, Агане. Уже подведён под крышу двухквартирник в Ларьяке.

– В Ваховске начали и до конца года должны сдать новый жилой дом. Мы надеемся, что после его ввода в этом посёлке не останется ни одного квадратного метра непригодного аварийного жилья. Ещё один населённый пункт района присоединится к тем поселениям, где ликвидирован аварийный и непригодный жилой фонд, – отметил Борис Саломатин.

В заключение он обратился к депутатам с просьбой уделять особое внимание проблемам людей старшего поколения: с приходом тепла помочь им подготовить к посеву огороды, мониторить текущие нужды, не оставлять один на один с возникающими трудностями. «Это должно быть предметом нашей с вами ежедневной заботы и работы в решении этих вопросов», – добавил он.

– В завершение хочу дать высокую оценку работе председателя Думы и всех депутатов. В течение прошлого года я неоднократно с вами встречался и очень признателен и благодарен за нашу командную работу, за ваш профессионализм и высокую ответственность за взятые на себя обязательства, – сказал Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13