Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.04.2021 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.04.2021 г.

Хватит бояться!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Наша газета писала о медсестре Аганской участковой больницы Елене Кулинич. Она была в числе медиков, которые приняли на себя всю тяжесть приёма и лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Елена Михайловна работала в ковидном госпитале при Нижневартовской окружной клинической детской больнице в реанимационном отделении. Она рассказала нашим читателям, насколько серьёзное это заболевание и как важно беречь себя в условиях пандемии.

Но что значит беречься медработнику в госпитале? Елена Михайловна сама заболела ковидом, вылечилась и снова пошла к пациентам. Читатели «Новостей Приобья» об этом не знают, поэтому мы вновь встретились с Еленой Кулинич.

– Елена Михайловна, как закончилась ваша работа в ковидном госпитале?

– Всё сложилось благополучно, я возвратилась в родные пенаты. Как меня встретили мои коллеги в Агане? Конечно, с радостью! У нас очень дружный коллектив, вместе работаем больше десяти лет. Поэтому провожаем (даже в отпуск) с тоской, а встречаем друг друга с большой радостью.

– Вашу работу в госпитале, знаю, отметили?

– В ноябре была встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. Это случилось как раз перед моим очередным уходом в госпиталь. Наталья Владимировна вручила мне Благодарственное письмо на торжественном собрании в КДЦ «Арлекино». Тогда отметили труд многих медицинских работников и волонтёров.

– Почему, на ваш взгляд, так долго продолжается пандемия, уже устали жить в такой несвободе!

– Да, маски всем надоели, но никто ничего не может предсказать, когда весь мир охвачен ковидом. Тут от нас мало что зависит: вирус то притихнет, то вновь заявит о себе, а ещё и мутирует. Где-то его начали побеждать, а где-то он поднимает голову. В Нижневартовске продолжает свою работу госпиталь № 1. Сегодня не исключается возникновение третьей волны коронавирусной инфекции. Пока не появится стопроцентная уверенность в победе над ней, все медицинские работники будут находиться в режиме готовности.

– Скажите, как ваши родные пережили ваш энтузиазм?

– Ой, с мамой мы ежедневно общались через социальные сети. Два-три раза в неделю созванивались. Обязательно докладывала о состоянии своего здоровья, как прошла смена, когда следующая. И мужу в Аган «телеграфировала» о том же.

– Вы боялись?

– Уже нет, потому что был уже третий мой заход в госпиталь: сначала в Москве, затем дважды в госпитале города Нижневартовска. А после того, как сама переболела ковидом в ноябре месяце, страх вообще отсутствует.

– Это должно было случиться, правда?

– Конечно. Поэтому когда меня спрашивают, нужно ли делать прививку от ковида, я отвечаю, что надо, но мне разрешено сделать её через полгода после болезни, так что буду прививаться. Коллеги уже привились, они делились своими ощущениями. У всех они разные, потому что каждый человек любую прививку переносит по-своему: у кого-то болит голова или плечо, у кого-то температура, кто-то жалуется на боль в суставах.

– Коронавирус похож на грипп?

– В принципе – да, вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным и контактным путём.

– Вы никого не заразили?

– Меня поместили в гостиницу, потому что не имею права ехать в Аган. Там все коллеги переживали временные трудности. У меня было заболевание средней тяжести.

– Елена Михайловна, что ощущает больной ковидом?

– Каждый по-своему, как и при гриппе, но этот коронавирус со своей фишкой: он бьёт туда, где тонко, то есть по хроническим болезням человека. Рядом со мной лежала сотрудница, которая не могла разговаривать из-за сильной одышки, она просто кивала. Я отболела десять дней и встала в строй.

– Коронавирус обошёл ваш Аган?

– Не обошёл, у нас были заболевания. Знаете, русское авось пронесёт. Вирус отомстил за небрежность. К счастью, болели без последствий, и лечения в стационарных условиях не понадобилось. Но по истечении 6 месяцев эти люди всё равно должны привиться.

– А как в Агане восприняли весть о пандемии?

– Ажиотажа не было. Селяне у нас молодцы, они всё поняли. Приходили на приём в масках и перчатках. И потом: посёлок наш отдалённый, люди старались реже выезжать за его пределы, они не ходили в гости, детсад и школа не работали, так что ковиду негде было разгуляться. Самое трудное время аганцы пережили спокойно.

– Самоизоляция надоела людям старшего возраста. Для них это был многомесячный плен. Они не стали чаще болеть?

– Они занимались своими обычными делами: работали в огородах, ездили в лес и на рыбалку. Это вам, городским, трудно, а в посёлке пережить самоизоляцию гораздо легче: ушёл в лес – маска не нужна, там настоящая изоляция, там нужнее только накомарник. Думаю, аганцы не чувствовали себя в заточении.

– У вас в больнице большой коллектив. Представьте, пожалуйста, коллег.

– У нас очень хорошие люди, сплочённый коллектив, мы давно работаем вместе, нам легко найти общий язык. Мы здесь не только вместе работаем, но и живём недалеко друг от друга.

Наша старшая медсестра – Мария Михайловна Суханова – «строит» нас, как и положено по службе, а вот придёшь к ней в гости – душевный человек.

Фельдшер Олег Александрович Мальков, который работает со взрослыми. Фельдшер-акушер Тамара Николаевна Хучашева. Она следит за здоровьем наших детей и будущих мамочек. Тамара Николаевна – ветеран амбулатории, проработала в Агане 39 лет. Ещё в коллективе есть процедурная медсестра Анжела Сидоровна Михайлова. Здесь она уже двадцать пять лет. Наш опытный коллега – Владимир Ильич Есаулов, врач общей практики. Это человек, который держит нас в тонусе и не даёт расслабляться. Он сам любит работать, поэтому самоизоляция 65+ стала для него настоящей неволей. Доктор на неделю изолировался, потом сказал: «Больше не буду сидеть дома!» Вышел на работу, ведь он врач, как без него? Наш доктор всё видит и всё замечает.

– Чем живёт Аган?

– Своей жизнью. Думаю, мы не отличаемся от других поселений района. Наверное, сейчас люди думают о работе, о том, чтобы не заболеть, чтобы дети были здоровы, чтобы дома было что поесть – как у всех людей на земле. Аганцы ждут весну, готовятся к отпускному сезону, к поездкам к морю с детьми. Коронавирус выбил всех из колеи. Люди устали, надо сменить обстановку. Обязательно съездить к морю и привезти оттуда много позитива.

– А вы?

– У меня отпуск будет в июне. Я собираюсь поехать к маме в Киргизию, но не знаю, откроются ли границы. К сожалению, увижу только маму: когда я была в «красной зоне», папа скончался. Мне было очень тяжело: он ведь ждал меня, но из-за пандемии я не могла приехать. А если вдруг начнётся третья волна? Я уже сказала мужу: «Не жди меня, милый, пойду навстречу волне». А что, опыт уже есть. Раньше я боялась работать в реанимации, но за четыре месяца освоилась благодаря прекрасному коллективу. Если бы и после отступления пандемии нужны были мои руки в госпитале, я бы ещё поработала с такими коллегами.

– Елена Михайловна, как вы оцениваете работу наших врачей? О них много рассказывали по телевизору, а ещё о том, что сутками не выходили из «красной зоны».

– Так оно и было, так и есть: не выходили, потому что никто не знал, чем обернётся тяжелейшая первая волна. Вторая уже была распланирована, медики знали этапы лечения коронавируса, дозировку лекарственных препаратов. Сейчас можно сказать, что они сделали огромный шаг вперёд в борьбе с пандемией.

– Вы теперь поняли, что такое жизнь?

– Мне кажется, это мгновение, которое нужно ценить. Жизнь… Я сейчас вспомнила слова Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

– У медиков в «красной зоне» очень непривычная униформа.

– Нас называли «телепузиками». Мы были, как привидения, особенно ночью при приглушённом освещении. Больные узнавали нас по глазам, сквозь очки.

– И вот вы – в Агане, дома. Дышите весной?

– Да, и жду лета. Жду, когда болезнь отступит, когда снимем маски и будем радоваться солнцу. Но будем помнить, что нужно беречь жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9