Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.04.2021 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.04.2021 г.

Вакцина, прививка, иммунитет

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Как только медицинские учреждения района получили вакцину от коронавируса, жители стали активно прививаться.

Чтобы узнать, как идёт вакцинация в данный период, мы обратились к главному врачу Нижневартовской районной больницы Нине Шляхтиной. В первую очередь Нина Анатольевна обратила внимание на то, что жители района очень ответственно отнеслись к прививочной кампании.

В район было доставлено 1 645 доз двухкомпонентной вакцины. В обязательном порядке прививались медики и работники образования. Особая категория – лица, проживающие в социальных учреждениях и в отдалённых труднодоступных поселениях района. Как правило, это пожилые или имеющие хронические заболевания люди. О них позаботились в числе первых. Чуть более 300 человек в социальных учреждениях теперь защищены от инфекции.

– Сейчас основной упор сделан на вакцинацию людей старше 60 лет, именно они находятся в основной группе риска, – отметила Нина Анатольевна. – Поэтому мы стараемся прививать их в первую очередь.

В районной больнице есть стационарные морозильники, в которых хранится вакцина «Спутник V», а в отдалённые населённые пункты медработники доставляют её в специальных переносных морозильных камерах, ведь вакцина хранится при температуре –18 градусов и ниже.

Желающие привиться от ковида оставляли заявку на портале госуслуг, а далее медицинские работники по телефону приглашали в прививочный кабинет. Время посещения кабинета было распределено так, чтобы пациенты минимально контактировали друг с другом, и хотя угроза заражения уменьшилась, но всё-таки совсем не исчезла.

– На прививку мы приглашали по времени, – рассказала процедурная медсестра Нижневартовской районной больницы Надежда Штрахова. – Некоторые сомневались и опасались вакцинироваться, но всё же прививку поставили.

Конечно, нельзя исключать эмоциональную составляющую. Многие боялись, что эта вакцина может навредить. Здесь сыграла свою роль фейковая информация из Интернета, но достаточно быстро люди узнали, что это не так.

Каждый переносит прививки по-своему, сотрудники Нижневартовской районной больницы внимательно следят за реакцией на вакцину. Были случаи незначительного повышения температуры тела, покраснения в месте укола, небольшая ломота в мышцах, но все эти симптомы сохранялись не более суток.

Впрочем, такой же бывает реакция на прививку от гриппа. На данный момент все дозы вакцины использованы, ожидается поступление новой партии.

Пока же процедурный кабинет не пустует. Сейчас начинается сезон клещевого энцефалита. Прививка от него в районе, так сказать, популярна, поскольку поселения расположены среди лесов и болот, а это любимая среда обитания клещей.

Выходя в лес, нужно соблюдать правила: надевать плотные головные уборы, брюки заправлять в носки, использовать аэрозоли от клещей, а после посещения леса тщательно осматривать себя. Если вдруг обнаружен присосавшийся паразит, паниковать не нужно – не каждый клещ энцефалитный. Если есть возможность, нужно удалить клеща, положить в склянку и отвезти в лабораторию, где его изучат на предмет энцефалита. Такая лаборатория есть в Нижневартовске. Если нет возможности самому извлечь клеща, срочно обращайтесь в медицинское учреждение, там его извлекут и сделают инъекцию гамма-глобулина.

Но всё это достаточно сложно и долго. Гораздо проще вовремя сделать прививку от клещевого энцефалита и спокойно ходить в лес за грибами и ягодами, наслаждаться шумом деревьев, ароматом трав, не беспокоясь о том, что маленький клещ испортит отдых. Все амбулатории и ФАПы района в достаточном количестве обеспечены вакциной от энцефалита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13