Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.04.2021 11:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.04.2021 г.

Помнишь, как всё начиналось

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Завтра, 18 апреля, день рождения самого крупного посёлка района – Излучинска. Ему исполнится 33 года.

О том, как строился посёлок энергетиков, хорошо помнят старожилы. Чета Ковальковских – Владимир и Ольга – одни из тех, кто работал, как говорит Владимир Максимович, с первого ковша. Он сам, впервые ступив на излучинскую землю, был экскаваторщиком с большим опытом работы, тогда ему было 36 лет. В его родной город Новоград-Волынский в Житомирской области на Украине приехал мастер и стал вербовать сотрудников на строительство Нижневартовской ГРЭС.

Что такое Север, теплолюбивые южане поняли сразу: зимой холодный пронизывающий ветер и морозы за пятьдесят, летом – испарения от болот и вездесущая мошкара. Всё это серьёзно мешало работе, а осенняя и весенняя распутица порой и вовсе останавливала строительство. Но энтузиастам-романтикам это не помешало возвести ГРЭС и красивый, благоустроенный посёлок энергетиков.

– Помню, впервые вышел на работу, огляделся, а вокруг пустошь, кое-где кусты, и всё, – вспоминает Владимир Максимович. – Это потом завезли гидронамывный песок, и началось возведение энергоблоков. А что касается техники, так с этим вопросом поначалу было туго. Начальник участка показал мне «полуживой» экскаватор и сказал, что если сможешь собрать, то и будешь на нём работать. Делать нечего – собрал! Где на проволоке держалось, где на болтах, а машина работала.

Действительно, экскаваторы одними из первых выходят на стройку – роют котлованы, траншеи для подземных инженерных сетей, всё это делается в первую очередь. Работать приходилось иногда и в две смены.

А что касается бытовых условий, то с жильём было невероятно сложно: сначала это были вахтовые общежития, вагончики, потом появился посёлок Финский, а позже и первые многоэтажки.

Ольга Ивановна очень хорошо помнит то время, когда с дочерьми приехала вслед за мужем. Когда пришла пора переезжать, собрала самое необходимое. Это необходимое вместилось в пятитонный железнодорожный контейнер. Среди вещей самая большая драгоценность – фортепиано, ведь дочка училась в музыкальной школе, а где взять инструмент на неустроенном месте? Вот и повезла с собой. «Кое-как мы втолкали пианино в вагон, а выбросить никак нельзя – дорогущая вещь!» – вспоминает Ольга Ивановна.

К тому времени Владимир Максимович уже обзавёлся вагончиком, сам его благоустроил, насколько это было возможно. Отдельный вагончик тогда был далеко не у всех, по большей части у семейных людей, и это было настоящее счастье.

Ольга Ивановна в родном Новограде-Волынском работала технологом в ресторане, в строящемся посёлке таких заведений, конечно же, не было. Устроилась в столовую простым поваром.

– Ой, как же мне трудно тогда было! Я же с юга, а там зелень растёт буквально под окном, морковка и свёкла с грядки, картошка тоже своя, свежая, только выкопанная, – вспоминает Ольга Ковальковская. – Тут и складов-то особо не было, а овощи присылали сушёными. Приходилось по несколько часов размачивать их, чтобы варить супы строителям.

– Греет душу мысль, что и нашими руками построен такой красивый посёлок, – замечают супруги Ковальковские. – Какая-то невидимая нить связала накрепко со ставшим родным Излучинском. Это наш посёлок, здесь живут наши дети и внуки. Это наша вторая родина, которой мы очень дорожим и которую любим всем сердцем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33