Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.04.2021 11:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.04.2021 г.

Режим свободного полёта

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Широкоформатный экран, новинки кинопроката или классика жанра. Открытие кинозалов для отдалённых поселений Нижневартовского района – доказательство того, что спустя год после вынужденного карантина жизнь нет-нет да и входит в привычное русло. Послабление – это, конечно, не снятие ограничений, но уже свет в конце туннеля. О том, что даже в условиях самоизоляции скучать было некогда, мы поговорили с директором культурно-досугового центра сельского поселения Ларьяк Татьяной ТЕРЕНИНОЙ.

– Татьяна Николаевна, эти двенадцать месяцев изменили человеческое сознание. Отсутствие зрителей, запрет на массовые мероприятия для тех, кто черпает вдохновение в энергетике живого общения, забвению подобен. Как удалось не впасть в депрессию?

– Да вы знаете, всё как-то времени не было. Год, действительно, выдался непростым, но нам даже из самоизоляции удалось извлечь плюсы: корректировка рабочего графика поспособствовала тому, что нашли время для самообразования, ограничения заставили поднимать собственную планку и искать новые способы работы со зрителем. Если раньше концертные программы отрабатывали исключительно в стенах нашего учреждения, то пандемия дала возможность выйти за рамки, и теперь наша сценическая площадка – это весь Интернет. А стало быть, шире охват аудитории и новые горизонты для самореализации.

– У онлайн-формата есть как сторонники, так и противники. Вам удалось заставить режим реального времени работать на себя?

– Практика показывает, что да. Судите сами, когда готовили концерт, прогон для публики был раз или два, а желающих посмотреть значительно больше. Теперь появилась уникальная возможность посмотреть мероприятие в записи, в одной из официальных групп КДЦ в социальных сетях, сохранить его на память. Приятно и то, что люди не просто смотрят трансляции, а с готовностью принимают участие в онлайн-акциях: читают стихи, рисуют, поют, оценивают земляков и даже комментируют их номера, выступления. Вместе с коллективом уже приняли решение, что даже после отмены всех ограничений забывать об онлайне не стоит. Компьютеризация даёт свои плоды: в наше время даже пенсионеры знают, что такое мессенджеры, и без труда ими пользуются, узнавая с их помощью о том, что в Ларьяке делается, куда сходить и где принять участие.

– Когда рабочий процесс был вынужденно поставлен на паузу, как распорядились полученным временем?

– Обернули его себе на пользу! За время «тишины» четыре специалиста Центра смогли пройти курсы повышения квалификации в рамках национального проекта «Культура». Крайне полезным, к примеру, оказался курс по привлечению внебюджетных средств из различных источников. Сами понимаете, культура – сфера не слишком доходная, приходится крутиться. А тут выпала уникальная возможность пройти обучение без каких-либо затрат с нашей стороны, которой мы не преминули воспользоваться. Наши творческие коллективы, пусть и в дистанционном формате, приняли активное участие в конкурсах профмастерства. Удалось даже пополнить материально-техническую базу: уже ждёт своего часа военная форма для подготовки праздничного концерта ко Дню Победы.

– У вас как у руководителя сразу несколько подведомственных учреждений: дома культуры сёл Ларьяк и Корлики, сельский клуб деревни Чехломей, киноотдел, включающий в себя три киноустановки, и отдел по физической культуре и спорту. Всё это – на хрупких женских плечах! Как удаётся держать всё под контролем?

– Тот факт, что поселения отдалённые, конечно, даёт о себе знать. Нанести нам визит внезапно или экспромтом организовать то или иное мероприятие не получится. Всю свою работу, вплоть до заказа цветов для возложения к монументам Памяти, приходится подстраивать под вылеты вертолёта. Зато фантазии и творческого потенциала нам не занимать! Так, в канун Дня весны и красоты заранее запаслись букетами и яркими апельсинами, заправили музыкальный автобус и отправились по селу поздравлять жительниц Ларьяка. Цветов у нас так просто не найти, пришлось заказывать. Радостно было вдвойне: и за себя, и за тех, кому их подарили.

– Отказ от праздников в привычном формате даёт о себе знать? Что говорят местные жители?

– Живут воспоминаниями. Ярким пятном в сознании остался «Марафон славы», приуроченный к 75-летию Победы, старт которому был дан в Ларьяке и Чехломее. Каждый житель внёс свой вклад в организацию и проведение праздника. Кто-то работал на субботнике, кто-то стоял в почётном карауле, одни принимали активное участие в организации торжественной части мероприятия, другие – в концертной программе. Никто не остался в стороне от этого события, гостей принимали по всем правилам, а быть первооткрывателями марафона было одновременно и волнительно, и ответственно, и почётно.

Уже после все массовые мероприятия перевели в онлайн-формат, в том числе и «Бессмертный полк». В режиме реального времени успели провести акцию «Поём двором». О ней говорят до сих пор. Во-первых, это дань памяти, во-вторых, сила единения. Люди устали сидеть дома, день праздничный, погода прекрасная, а тут по селу музыкальный автобус едет, радость и настроение на дом доставляет. Пели хором, дружно, да с каким удовольствием! Даже танцевать выбегали на улицы под аккомпанемент любимых мелодий, не остановить было. Сейчас живём в режиме ожидания, что, наконец, дадут добро, и двери культурно-досуговых учреждений распахнутся как для зрителей, так и для участников художественной самодеятельности.

– Открытие кинозалов – лишь первая ласточка. Какое-никакое, а послабление режима. Уже чувствуется, что настроения меняются?

– Кино на широком экране – это возможность покинуть четыре стены, в которых мы были вынуждены находиться по условиям карантина. Расцениваю это как возвращение к нормальной жизни, пусть даже на определённых условиях. Я имею в виду шанс на психологическое выздоровление общества с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий: рассадка в шахматном порядке, до 30 зрительных мест – в Ларьяке, до 20 – в Корликах и до 10 – в Чехломее. Помещения ведь у нас небольшие. Людей допускают в зал исключительно в масках и перчатках, опять же всегда в наличии антисептики. Исключений для тех, кто средства индивидуальной защиты потерял или забыл дома, не делаем, но запасами масок можем поделиться. Правда, спрос на кино пока небольшой.

– Что показываете на широком экране, если не секрет?

– Для первого после самоизоляции показа выбрали фильм из окружного кинофонда «Чародейка». Но любителям кино грех жаловаться, всё на тех же официальных аккаунтах культурно-досугового центра в социальных сетях мы то и дело размещали ссылки на любимые в народе фильмы. За время карантина показывали, к примеру, фильм «Девчата», а к юбилею Андрея Миронова – «Бриллиантовую руку».

О планах на будущее говорить не рискуем, чтобы не сглазить, отмечу только, что весну ларьякцы встречают с воодушевлением. Есть чем удивить и чем порадовать. Дело за малым: дождаться, когда режим ожидания сменится на режим свободного полёта. Тогда артисты встретятся лицом к лицу с любимым зрителем, пустые залы заполнит гомон голосов во время репетиций, а концертный зал вздрогнет от бури аплодисментов. Культурные учреждения к этому давно готовы, а вы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36