Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.04.2021 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.04.2021 г.

Встречи на Ларьякской земле

Автор: Пресс-служба администрации района.

Губернатор Югры Наталья Комарова в субботу, 17 апреля, работала в одном из самых отдалённых населённых пунктов Нижневартовского района – Ларьяке.

Прибывшую на вертолёте главу региона встретила глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова и представители местной общественности. Рабочий день губернатора Югры начался у памятной стелы, установленной в сентябре 2020 года в честь юбилейной даты – 260-летия со дня образования села Ларьяк.

Наталья Комарова отметила, что стела действительно очень красивая, и сразу видно, что выполнена с любовью, а потому ей могли бы позавидовать некоторые города. Об истории появления памятной стелы в селе рассказала председатель Молодёжного совета села Ларьяк, член волонтёрского движения «Мы вместе» Ирина Иванова. «Это идея неравнодушных жителей нашего села. Совету депутатов сельского поселения Ларьяк она также понравилась, было решено совместно начать воплощение проекта в жизнь. Мы обратились в администрацию района, глава района Борис Саломатин поддержал нашу инициативу. Специалисты районной администрации оказали консультационную и техническую поддержку, а также помогли с разработкой дизайна и строительством стелы. Финансовую поддержку мы получили от округа и района. И проект был реализован! Возможно, он не такой масштабный, как в больших городах, но в него вложили душу все жители нашего поселения, которые участвовали в обсуждении, вносили свои предложения. Мы действительно считаем, что стела стала символом Ларьяка», – рассказала волонтёр.

Следует отметить, что местные жители, в первую очередь старожилы, бережно хранят историю Ларьяка, с любовью и уважением относятся к традициям предков. И колоритный въездной знак в село со стороны причала, несомненно, стал ещё одним поводом для гордости.

Ларьяк сегодня – активно развивающийся исторический центр Нижневартовского района. Более 30 лет он являлся культурным центром для коренного населения верхнего течения Ваха. В июне 2019 года село впервые стало местом проведения ежегодного районного фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район».

Старожил села Марина Прасина поблагодарила главу региона от имени всех односельчан за то, что губернатор Югры, несмотря на огромную занятость, не забывает про такие маленькие отдалённые поселения, как Ларьяк, и лично бывает в них, чтобы увидеть, как здесь живут люди.

Отметим, что установка юбилейной стелы состоялась с участием окружной субсидии на содействие развитию исторических и иных местных традиций в рамках проекта «Народная инициатива». И, конечно, такие радостные события, как появление в прошлом году новых въездных знаков в сёлах Ларьяк и Аган, уже ставших запоминающимися и узнаваемыми символами, способствуют успешному брендированию территории городских и сельских поселений Нижневартовского района.

В завершение встречи ларьякцы попросили губернатора Югры сделать вместе с ними памятный снимок возле стелы.

ХРУСТЯЩИЙ ХЛЕБ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ С ДУШОЙ

Наталья Комарова познакомилась с работой муниципального казённого торгово-розничного предприятия «Корлики» (нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»). Встретила главу региона директор предприятия Людмила Иванова. Она подробно рассказала Наталье Комаровой о производстве, ассортименте выпускаемой продукции, который постоянно пополняется новыми наименованиями.

Пекарня была создана в 2005 году для обеспечения населения и учреждений бюджетной сферы самых отдалённых и труднодоступных населённых пунктов района – сёл Корлики и Ларьяк, деревни Сосновый бор – товарами народного потребления и хлебобулочными изделиями.

Наталья Комарова осмотрела хлебопекарню и производственный цех. В складских помещениях хранится мука, которой здесь всегда в достатке, несмотря на то, что Ларьяк – отдалённый и труднодоступный населённый пункт. Трудятся на предприятии трое работников, в помощь им – обновлённое оборудование. В целях расширения производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2018 году за счёт средств бюджета района было приобретено новое хлебопекарное оборудование на общую сумму 887 тысяч рублей.

Как рассказали губернатору, в 2019 году проведён демонтаж старого деревянного склада около магазина-пекарни, взамен которого приобретён и доставлен из Нижневартовска контейнер объёмом 24 тонны под новый склад.

За последние три года увеличился ассортимент производимого хлеба и хлебобулочных изделий в 2 раза. Наталья Комарова высоко оценила работу предприятия, с удовольствием продегустировав хрустящий румяный ларьякский хлеб: «Вкусная корочка, и чувствуется, готовят здесь с душой!»

ЕСТЬ МЕСТО КУЛЬТУРЕ!

В ходе рабочей поездки в Нижневартовский район губернатор Югры посетила ряд культурных объектов в селе Ларьяк, работа которых направлена на достижение целевых показателей национального проекта «Культура».

О строительстве культурно-образовательного комплекса в сельском поселении Ларьяк Наталье Комаровой рассказал директор ООО «Основа» Айрат Ямалиев. Это долгожданный объект для жителей сельского поселения, с инициативой его строительства они обращались к главе Нижневартовского района Борису Саломатину на отчётных собраниях граждан в поселении.

Строительство культурного комплекса началось в конце 2019 года, коррективы в график его возведения внесла пандемия новой коронавирусной инфекции. «На сегодня объект готов на 50%, в сентябре будут завершены строительные работы, а до конца года планируем оформить разрешительные документы на ввод. Строительные материалы завезены в Ларьяк, и работы на объекте идут усиленными темпами», – рассказал Айрат Ямалиев.

Общая площадь объекта – 2 778 кв. м. В настоящий момент выполнен монтаж металлокаркаса, ведутся работы по устройству цокольной части здания, кладке стен 1-го и 2-го этажей, устройству внутренних перегородок и монолитных участков перекрытия.

Наталья Комарова оценила проект здания нового культурно-образовательного учреждения, отметив, что цветовая гамма объекта гармонично вписывается в архитектурный облик центра Ларьяка.

Отметим, что новый культурный объект возводится рядом с центральной площадью и украсит архитектурный ансамбль центра села. Согласно проекту здание вместит три учреждения под одной крышей: музыкальную школу, дом культуры, библиотеку. На первом этаже предусмотрены сцена, дискотечный и зрительный залы, помещение для декораций, кабинеты. На втором этаже в библиотеке будет работать читальный зал. Музыкальная школа с отдельными аудиториями для занятий по классу фортепиано, домры, гитары, скрипки, народных инструментов, теоретических дисциплин и хорового класса займёт часть первого и второго этажей.

Культурный комплекс построят с учётом новых требований безопасности – все лестничные пролёты как внутри здания, так и снаружи будут эвакуационными. Реализуют на объекте и нормы доступной среды – у входа установят пандус для маломобильных граждан. По проекту предусмотрено также благоустройство территории вокруг здания.

Учреждение позволит создать комфортные условия для гармоничного творческого объединения и взаимодействия людей разных возрастов, а также обеспечит максимальную вовлечённость жителей в культурную жизнь района, доступность услуг учреждений культуры и достижение целевого показателя, установленного национальным проектом «Культура» (увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15%).

– Событие радостное, построят современное, большое здание. Будет просторно. Очень рады, что будем работать в комфортных условиях, в современном здании. Все мы – и ученики, и родители, и преподаватели – благодарны администрации района и Борису Александровичу Саломатину. Это очередной подарок, который ждём с нетерпением, – отметила директор детской школы искусств села Ларьяк Людмила Мамонтова.

– Наши жители любят ходить в дом культуры, с удовольствием занимаются в кружках художественной самодеятельности. Здание сельского дома культуры было построено в 1986 году на скорую руку, так как прежний деревянный сельский клуб сгорел. Новый объект станет не только культурным и объединяющим центром для жителей села, но и предметом гордости. У нас будет место общего отдыха, мы в Ларьяке любим отмечать праздники одной большой семьёй, – подчеркнула глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова.

Социально значимый объект возводят в селе за счёт средств бюджета Нижневартовского района. «Благодаря нашему тесному сотрудничеству с предприятиями топливно-энергетического комплекса, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность на территории Нижневартовского района, мы имеем возможность активно строить социально значимые объекты по просьбам жителей района и села Ларьяк в частности», – ранее отметил глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Ларьяк – старейший населённый пункт района, расположен на берегу реки Вах. В этом году ему исполнится 261 год. В 2019 году здесь открыла свои двери для прихожан Знаменская церковь. Храм возведён по канонам деревянного зодчества. Работает в Ларьяке и уникальный музей-усадьба имени Прохора Кайдалова.

БУДЕТ НОВЫЙ ДОМ!

Наталья Комарова также побывала на месте строительства двухквартирного жилого дома на ул. Кербунова. Объект возводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Жилой дом общей площадью 126 квадратных метров рассчитан на проживание двух семей – четы пенсионеров и семьи, члены которой являются представителями коренных народов Севера.

Встреча на строительном объекте, который возводится за счёт средств бюджета Нижневартовского района, прошла при участии директора строительной организации-застройщика Айрата Ямалиева, который отметил, что приобретение жилья у застройщиков по фактической стоимости является поддержкой застройщика, так как выкупная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения по Нижневартовскому району находится на уровне IV квартала 2014 года и составляет 52,7 тысячи рублей, что не позволяет застройщикам покрыть издержки и затраты на строительство. Такое решение было принято совместно с главой района Борисом Саломатиным, и подобная модель финансирования опробируется впервые.

Будущий жилец строящегося дома, пенсионер Лидия Кунина поблагодарила строителей за то, что в ходе планировки были учтены все пожелания и рекомендации. Женщина является опекуном двоих внуков, один из которых – воспитанник «Ларьякской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

– Я жила в доме с удобствами на улице. Дом был старый, холодный, нуждался в капитальном ремонте. А теперь я и мои внуки будем проживать в новом, полностью благоустроенном доме, где будет тепло, светло и уютно, – делится радостью Лидия Сергеевна.

Новый дом обеспечен теплом и водоснабжением, а строят его из экологичного материала – сибита, по своим качественным характеристикам он превосходит кирпич.

Отпраздновать новоселье жильцы планируют уже в этом году: сдача объекта намечена на третий квартал 2021 года.

НАША ИСТОРИЯ, НАША ГОРДОСТЬ

В конце рабочего дня в Ларьяке глава региона посетила историко-культурный комплекс на улице Гагарина.

В него входят церковь Знамения Пресвятой Богородицы и музей-усадьба купца П.А. Кайдалова – объекты деревянного зодчества, являющиеся историко-культурным наследием Ларьяка, Нижневартовского района и региона в целом. Знаменская церковь была возведена в 1772 году и стала первым духовным центром Остяко-Вогульского национального округа, а теперь – Нижневартовского района. В 1858 году в селе Ларьяк поселился купец Пётр Кайдалов, который не только наладил торговлю, но и участвовал в экспедициях исследователей бассейна реки Вах. В 2012 году дом купца Кайдалова и Знаменская церковь признаны памятниками архитектуры и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Стоимость реставрационных работ проекта «Объект культурного наследия «Исторический центр села Ларьяк (купеческая усадьба, Знаменская церковь) (XVIII-XIX веков), село Ларьяк, Нижневартовский район, ул. Гагарина, 5» составила 41 795,549 тысячи рублей окружного бюджета и 2 056,4 тысячи рублей местного бюджета.

Отметим также, что историко-культурный комплекс строился по благословению и при непосредственном содействии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и личном участии главы Нижневартовского района Бориса Саломатина.

Директор музея-усадьбы купца П.А. Кайдалова Галина Юсковец на встрече с губернатором Югры рассказала о выполненных реставрационных работах в музее-усадьбе – памятнике архитектуры ХIХ века регионального значения, а также о строительстве церкви – восстановленного объекта культурного наследия.

Так, она отметила, что музеефикация усадьбы является важным условием сохранения единственного в Нижневартовском районе памятника истории и архитектуры ХIХ – начала ХХ веков, который знакомит гостей Нижневартовского района с особенностями сибирского архитектурного домостроения, погружает в атмосферу жизни зажиточных ларьякцев того времени и отражает основные этапы становления района, судьбы и образы людей, внёсших значительный вклад в его развитие. Введение усадьбы в музейный и туристский оборот, несомненно, определило ценность данного объекта как точки культурного отдыха.

Коллекция музея насчитывает сегодня более 400 предметов с датировками конца XIX – ХХ веков и включает предметы материальной культуры коренных народов Севера, а также предметы русского быта. В создании и пополнении музейного фонда активное участие принимают жители села, которые дарят экспонаты музею.

Губернатора Югры впечатлило такое количество экспонатов, в том числе довольно редких, в музейном комплексе, открытом сравнительно недавно. В целом Наталья Комарова оценила его как живой, дышащий самобытной историей и интересный разным поколениям людей объект. В завершение встречи глава региона преподнесла в дар музею книгу «Очерки истории Югры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22