Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.04.2021 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.04.2021 г.

От Любви до Миниатюры – один Ларьяк

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Любительское объединение «Театральная миниатюра» в Ларьяке существует уже около 30 лет. Здесь нет профессиональных актёров, и весь репертуар лежит на плечах людей, которые искренне любят искусство, живут театром и готовы сделать всё, чтобы жизнь в одном из самых отдалённых поселений Нижневартовского района была яркой, красочной.

Знаешь, всё ещё будет

Всё начинается с Любви. В нашем случае – с удачного союза Любови Гамолко и Оксаны Змановской. Именно им принадлежит идея оживления сцены местного ДК и привлечения в самодеятельность людей разных возрастов и профессий.

– В составе нашего коллектива 15 единомышленников, – рассказывает о своём детище Любовь Николаевна. – Люди взрослые, мыслящие, которые на основном месте работы трудятся днём, а вечера посвящают творчеству и самореализации.

Врач, директор школы, пожарный или вахтёр – Любовь Гамолко верит, что искра Божья есть абсолютно в каждом, нужно просто дать таланту раскрыться, а человеку проявить себя в неожиданном для него амплуа.

– Все мы – сельские жители, – смущается она от внимания к себе. – За пределы района не выезжаем, о звёздной болезни знать не знаем, видеть не видели.

– Что же вы, Любовь Николаевна, скромничаете? – возмущается непосредственный начальник нашей героини, директор культурно-досугового центра сельского поселения Ларьяк Татьяна Теренина. – У вас только за прошлый год два десятка грамот, наград и призовых мест!

– Так это ж разве мои? – ещё пуще краснеет собеседница. – Это ж творческих коллективов!

– Так, а заслуга в том числе чья? Ваша!

Приезжая

О поворотах судьбы, которая в один прекрасный день привела её в Ларьяк, Любовь Гамолко говорит просто: куда иголка, туда и нитка.

– Мы тогда в Казахстане жили. Муж у меня по профессии биолог-охотовед. После института устроился егерем в заповедное хозяйство, но душе хотелось новых просторов, тайги, встреч с дикой природой. А раз хочется – разговор короткий, – рассказывает она.

Первым шагом к заветной мечте для Александра Гамолко стала поездка в Тюмень, где волей случая он познакомился с директором «Копзверопромхоза», который и пригласил его в Ларьяк. Так из курортного посёлка Боровое чета Гамолко в одночасье перебралась в новую для них реальность.

– У нас на тот момент уже трое деток было: сын и две дочки, – вспоминает о первом знакомстве с Ларьяком Любовь Николаевна. – Что называется, мал мала меньше. Но муж загорелся. Любому мужчине важно не просто трудиться в удовольствие, а найти такую работу, за которую бы хорошо платили.

Егеря в Казахстане по тем временам 80 рублей зарабатывали. А переезд на Север рисовал главе семьи более радужные во всех смыслах перспективы.

– Приехали, как водится, на три года, а живём уже больше трёх десятков лет, – объясняет нам своё решение остаться Любовь Николаевна. – Ларьяк притягивает всё равно что хлебушек с маслом. Вот и нас с Сашей притянул. Помню, целую гамму противоречивых эмоций испытала при виде лошади, запряжённой в телегу, которая везла в местный магазинчик продукты. Это было, как привет из прошлого, одно из самых ярких воспоминаний. Думала, пережиток прошлого, ан нет, реальность, к которой пришлось привыкнуть.

Культура и люди

Культурный работник – это жизнь на грани. Вопрос выбора между домом, семьёй или работой для таких людей даже не стоит. Ты вечно в делах, заботах, но, скорее, о других, нежели о себе и своих близких.

– Плавали, знаем! – неожиданно резка в своих суждениях наша собеседница. – А потому, когда вопрос трудоустройства на новом месте был поднят, поставила мужу единственное условие: что угодно, но не культура!

Александр тогда и спорить не стал. Просто, встречая семью в Нижневартовске, взял свою Любушку за руку и отвёл в управление культуры. Так, ещё до приезда в Ларьяк, работа у Любови Николаевны уже была.

– Директором дома культуры тогда была Татьяна Агафонова, – продолжает тему наша собеседница, – человек неуёмной, кипучей энергии. Она, только взглянув в мою сторону, тут же разложила мой быт по полочкам: старшего сына – в школу, среднюю дочь – в детсад, младшую – в ясли. А меня – знакомиться со всем коллективом.

В её трудовой биографии можно проследить и личностный рост, и карьерную лестницу. Как человек одарённый, наша героиня создала и до сих пор является идейным вдохновителем не одного творческого коллектива. Семь лет проработала на посту директора дома культуры.

– Да какой из меня руководитель?! – смеётся Любовь Гамолко. – Нельзя творческого человека к административной работе принуждать! Не потому, что не справится, а потому что себя и свой внутренний огонь потеряет. Пенсионного возраста достигла, мне бы на печку да валенки сушить, а вот, погляди, не отпускают.

От большого будущего до Любиной миниатюры

За годы существования «Театральной миниатюры» её артисты ни разу не брали готовый сценарий. Сюжеты великих писателей, классических литературных произведений – да, но чтоб исходник от корки и до корки – никогда.

– Главное и ключевое слово в названии нашего объединения, на котором не устаю настаивать – это миниатюра. Драматургия и надрыв – это не про нас. Мы пишем сценарий сами. Это тоже такая составляющая творческого процесса: читаем, советуемся, вдохновляемся современной действительностью. Любим похулиганить. Люди у нас в коллективе удивительные. На них смотришь и диву даёшься. После тяжёлого рабочего дня им хватает сил прийти, вдохновения, чтобы перевоплотиться, характера, чтобы стать на время спектакля совершенно другим человеком. И всё это на голом энтузиазме! Их главная награда – зрительский интерес. Их оплата за участие в самодеятельности – аплодисменты.

Люба, Любушка, Любовь

Их судьбоносная встреча произошла …в столовой. Куда Люба частенько забегала с подружкой полакомиться тушёной капусткой. Рука, перехватившая её стакан с компотом в раздаточном окне, стала для девушки неожиданностью, а диалог, что у них состоялся с обладателем этой самой руки, до сих пор вызывает бурю эмоций:

– Вот, держите! – меряет девушку взглядом высоченный детина с вьющимися волосами до плеч. Сам в модных в ту пору потёртых джинсах с дырками на коленях и в ботах на платформе. Такой типичный модник, хиппи. А тут она – скромница деревенского исполнения.

– Спасибо, – выдыхает тихо. А он, только представьте, с таким пренебрежением: «Да пожалуйста!»

Потом молодые люди встретились на танцплощадке, где девушка сломала каблук и была вынуждена отказать потенциальному кавалеру, пригласившему её на танец. Александр Васильевич этот отказ и сейчас любимой жене нет-нет да припомнит: «Обманула ведь?!» – пытается добраться до сути. Но Люба, как и много лет назад, смотрит своему суженому в глаза и качает головой. Всё в их истории без обмана.

Он покорил её воображение своей увлечённостью, знанием музыкальных течений. Саша не только ей – всей молодёжи Усть-Ишима доходчиво объяснил, как и чем отличается поп-культура от рок-музыки.

– От него мы впервые услышали о том, кто такие «The Beatles», «The Rolling Stones», «Led Zeppelin». У него у единственного в райцентре имелся приёмник «Океан», по которому мы частенько слушали «Голос Америки». Это всё было под запретом, но от того ещё больше завораживало, тянуло, восхищало.

Дружили они год, причём встречались, что называется, слегка соприкасаясь рукавами. А когда молодого человека призвали в армию, Любовь своего Сашу ждала, правда, уже не одна, а вместе с их маленьким сыном. Поженились наши герои только по возвращении Александра Васильевича на гражданку. Если судить по сыну, то вместе они идут по жизни 45 лет. Если к этому сроку добавить годы платонической дружбы, то все 47 лет. Она – его первая и единственная Любовь. Он – её самый верный и надёжный Мужчина, друг и защитник. Чувство, которое когда-то сделало двух разных людей одним целым, они теперь делят между тремя детьми, а продолжение получили в семи своих внуках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38