Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.04.2021 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.04.2021 г.

А ты попробуй шагни в огонь!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В календаре праздничных дат 30 апреля значится как День пожарной охраны России. Заслуги людей, которые бросают вызов огненному чудовищу, мы замечаем лишь тогда, когда в наш дом приходит беда, хотя номер команды спасения наизусть знаем чуть ли не с детского сада. О представителях героической во всех смыслах профессии в преддверии профессионального праздника хочется и нужно рассказывать. Так вы будете знать своих спасателей в лицо. Так и никак иначе мы сможем отдать дань уважения пожарным за тысячи спасённых человеческих жизней.

Его путь в «огненную профессию» начался в 2003 году, когда бравый дембель Владимир Можаровский вернулся на гражданку из армии.

– Физическая форма была хорошая, – вспоминает он о предпосылках, которые определили всю его дальнейшую судьбу. – Горел желанием служить людям, а потому пришёл в пожарную охрану. Когда находишь своё, это чувствуешь сразу. И в огонь входить страха не было, и слаженность коллектива импонировала.

Вот уже шесть лет наш герой занимает должность начальника караула пожарной части Излучинска. На выезде по сигналу тревоги именно на его плечи ложится распределение сил на объекте: где и как поставить машины, сколько и куда подать стволов, чтобы расход воды был оптимальным.

Преодоление стало не только частью профессии, но и важной составляющей становления личности самого Владимира Анатольевича:

– Первый в своей практике выезд помню до сих пор: частный дом на озере Савкино, всё горит, полыхает. Не смогли тогда у огня строение отвоевать. Мало того, после локализации пламени в доме были обнаружены останки человека. Так в один миг узнал о подводных камнях работы пожарного. О том, что какими бы отработанными ни были твои действия, психологическую сторону дела никто не отменял.

Пожар – это всегда горе. Пламя несёт с собой разрушающую силу, потери. Пускай чаще речь идёт об имуществе, но бывает и так, что в огне гибнут люди. Анализировать ситуацию – что послужило причиной того или иного возгорания – приходится всегда. Очень часто пожарные становятся теми, кто оказывает пострадавшим первую психологическую помощь. Разговаривают, успокаивают, но чаще просто дают человеку выговориться. От начальника караула в таких случаях требуется собрать волю в кулак и добыть всю интересующую правоохранительные органы информацию.

– Страх в нашем деле не помощник, – твёрдо убеждён наш собеседник. – Он дезориентирует, наводит панику, а от тебя требуется холодная голова и молниеносное принятие решений. Вместе с тем пожарному жизненно важно держать себя в форме: совершенствовать физическую подготовку, постоянно самообразовываться.

Именно для этого в своё время Владимир Можаровский поступил в Уральский институт МЧС России в Екатеринбурге, получил диплом специалиста по пожарной безопасности. Высшее образование – это же не просто «корочки», скорее, возможность получить и закрепить определённый набор навыков, которые пригодятся в работе, а возможно, даже спасут жизнь тебе или твоему товарищу.

Чтобы сделать один уверенный шаг в огонь, ни на секунду нельзя забывать о том, что там, дома, тебя очень ждут и в тебя верят. В случае с Владимиром Можаровским это любимая жена, сын, дочь и мама.

– Это осознание придаёт тебе сил, азарта, если хотите, в борьбе с неуправляемым огненным зверем. Хочется быть, а значит, всенепременно нужно вернуться, выйти из пламени. Причём не в одиночку, а полным составом. В этом и заключается моя обязанность как руководителя.

– Чего требует огонь от того, кто бросает ему вызов?

– Максимальной собранности: экипировка, дух, мысли. Второй попытки огонь не даст, ошибок тоже не прощает. Важно быть готовым физически и психологически, уметь дать отпор, показать, кто на самом деле сильнее.

– А как же страх перед неизвестностью?

– Приходится преодолевать. Причём каждый раз. Наступая на горло.

– Где найти запас таких сил?

– В саморазвитии. У нас практически ежедневно проводятся занятия: изучаем теорию, совершенствуем практические навыки. Отработка последних настолько приближена к действительности, что теряешь связь с реальностью. К примеру, занятия по самоспасению с высотного здания. Представьте себе четвёртый этаж учебной башни, сброшенную верёвку и человека, который по ней спускается. Хочешь жить? Идёшь и делаешь. Теплодымокамера, опять же, сегодня оборудована звуковыми спецэффектами. То есть за годы тренировок ты вроде бы привыкаешь к тому, что нужно не только в неё зайти, но и найти выход. А тут, сконцентрировавшись на поисках условных пострадавших в непроглядной тьме, можно услышать крики о помощи или же плач ребёнка. Это не просто щекочет нервы, а помогает подготовиться к тому, что тебя ждёт в сердце пожара.

Пять образовательных часов в день. Учёбу проходит весь личный состав подразделения. Оценки начальник караула в обязательном порядке заносит в журнал успеваемости. Оговорюсь сразу, двоечников в рядах пожарных Излучинской части нет.

– И быть не должно, – предвосхищает мой вопрос Владимир Анатольевич. – Слишком много от нас зависит!

Встречая новобранцев, наш герой прежде всего доводит до них обязанности, знакомит с коллективом, проводит экскурсию по части.

– Не уговариваю и не отговариваю принципиально. Твоё это или нет, покажет время, но чтобы узнать все плюсы и минусы профессии пожарного, важно и нужно её «потрогать», что называется, прожить, прочувствовать. Теории научим. А первый пожар, как боевое крещение, всё расставит на свои места.

Служба в пожарной охране – это не принуждение. Это жизнь, которая кипит 24/7, и в которой каждый день в корне отличается от предыдущего. Её нельзя любить или не любить. Сделав выбор однажды, ты прорастаешь в неё корнями, в противном случае ищешь новые дороги и другие горизонты. Сюда приходят не ради денег, славы или успеха. Ты этим живёшь и, помимо жены, детей, родных и близких, у тебя есть вторая семья – твой караул.

Своим детям на вопрос, чем занимается их папа, наш герой как-то ответил: «Тушит пожары и спасает людей». Простые слова поражают глубиной и смыслом. Так просто, потому что призвание. Так правильно, потому что кто-то должен. И Владимир Можаровский из их числа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29