Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.04.2021 12:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.04.2021 г.

Аптека – островок добра

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Покуре первым делом мы наведались в аптеку.

Стеклянные витрины встретили нас изобилием пузырьков, коробочек и баночек. На полках нет свободного места, и это впечатляет!

– Навигацию откроют не раньше конца мая, – встретила гостей заведующая аптечным пунктом села Покур Светлана Васильева. – А до этого момента мы будем полностью оторваны от мира. Но повода для беспокойства у покурян нет: всем необходимым для здоровья мы запаслись заблаговременно и впрок.

В первую очередь речь о противовирусных препаратах. В год пандемии ковида без них никуда. Чтобы предложение оправдывало спрос, работает тесная взаимосвязь аптеки и больницы.

– Всегда общаемся с врачами, – поясняет такой принцип работы наша собеседница. – Регулярно мониторим интересы покупателей, их потребности в тех или иных лекарствах. Село у нас обособленное. Много людей по состоянию здоровья состоят на диспансерном учёте. В наши обязанности входит обеспечение их бесплатными лекарственными препаратами. Работаем адресно, всех клиентов знаем в лицо и по фамилии. Оттого и спрос бывает всегда. Как и лекарства.

Средства индивидуальной защиты – вторая по важности статья расходов. Маски, перчатки, антисептики разных видов и даже размеров есть в наличии и про запас. Традиционно в ходу у жителей Покура обезболивающие, жаропонижающие препараты, мази – разогревающие, противовоспалительные и прочие. Антибиотики тоже есть, но выдаются они исключительно по рецептам.

Сама Светлана Валерьевна в профессии 36 лет. Руководитель аптечного пункта – единственная запись в её трудовой книжке. Неудивительно, что она знает о постоянных покупателях всё: чем живут, болеют и дышат.

– В Покур приехала в 1988 году на месяц, поработать, – вспоминает, с чего всё начиналось, наша новая знакомая. – Здесь встретила свою вторую половинку, душой к селу прикипела, с тех пор ни на что его не променяю. Родителей сюда перевезла. Дочка в Нижневартовске живёт, но каждые выходные с семьёй погостить приезжает, чтобы чистым лесным воздухом подышать.

У человека, который вот уже второй год на передовой борьбы с ковидом, не можем не поинтересоваться о здоровье:

– Маски и перчатки для меня, как вторая кожа, – тяжело вздыхает Светлана Валерьевна. – Во время пика заболеваемости обслуживать покупателей приходилось и в защитном экране. Хорошо, что паники не было, люди шли с пониманием: все ограничения – это только во благо.

Как напоминание о серьёзности ситуации повсюду видишь развешенные памятки о том, что представляет собой коронавирус и чем опасна данная инфекция. От первой до последней буквы выучили покуряне инструкцию профилактики опасного заболевания, ведь, как известно, проще инфекцию предотвратить, нежели долго и упорно стараться её вылечить.

В изобилии перевязочный материал, салфетки и предметы гигиены. Запасаться всем необходимым здесь начали ещё с декабря 2020 года. Поэтому на ассортимент, как и на количество препаратов, жаловаться не приходится. Наше внимание привлекли ртутные градусники, которые, как показала практика, сегодня на вес золота. Электронными термометрами пользуемся всегда и всюду, а вот старые добрые градусники из детства днём с огнём не сыщешь. А тут – за десятки километров от цивилизации – пожалуйста, берите!

Удачным считают сельские жители и расположение аптечного пункта – он находится в здании администрации поселения. Заскочили по делам, пришли оплатить коммунальные услуги, а после – поздороваться, другими словами, здоровья друг другу пожелать. С пользой, что называется, и для дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18