Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.04.2021 13:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.04.2021 г.

Ей даровано счастье

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В среду, 31 марта, в Ваховске чествовали старейшую жительницу посёлка. В этот день поздравления принимала Анна Захаровна Козлова, ей исполнилось 90 лет!

В Ваховске Анна Захаровна живёт с 1966 года, её по праву можно назвать живой легендой посёлка. Она помнит Ваховск таким, каким он был в первые годы после основания.

В конце 2019 года имя Анны Захаровны занесли на поселковую Доску почёта. Тогда на торжественную церемонию она пришла сама, благо, что до администрации, где чествовали жителей посёлка в день 55-летия Ваховска, было рукой подать. Весной прошлого года Анна Козлова принимала у себя гостей: ей вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». И вот новое торжественное событие.

На этот раз гостям пришлось соблюдать ограничения, связанные с последствиями ковидной инфекции: переступив порог квартиры виновницы торжества, сразу же надели защитные маски, а поздравляли Анну Захаровну, соблюдая социальную дистанцию.

Больше всех волновался в этот день ученик второго класса Ваховской общеобразовательной школы Матвей Ганиев. Жители посёлка поручили ему сказать приветственное слово и прочитать стихотворение.

– Анна Захаровна обрадовалась поздравлению, – делился потом мальчик своими впечатлениями, – а когда вручил букет жёлтых тюльпанов, ей стало приятно. У неё лицо светилось от счастья.

– Когда созванивались накануне с Анной Захаровной и сказали, что придём её поздравлять, она не только оживилась в разговоре, но и готова была ещё стол накрыть, – дополнила слова юного жителя глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова, – но мы сказали ей: не время ещё, не все ограничительные меры сняты.

Период самоизоляции Анна Захаровна перенесла стойко. Каждое утро делала зарядку, просила к ней не приходить, пока опасная инфекция не отступит.

– Мы с ней всё время созванивались, – заметила руководитель ветеранской организации посёлка Татьяна Фомина, – ещё она постоянно общалась по телефону со специалистом социальной службы Еленой Карташовой.

В День Победы для Анны Захаровны даже устроили небольшой концерт под окнами её квартиры. Наша героиня сидела на скамеечке у подъезда и слушала военные песни. В тот день подошли к её дому многие жители посёлка: стояли друг от друга на расстоянии, соблюдая дистанцию, однако разделили праздник вместе с любимым ветераном.

Среди почётных гостей, приехавших поздравить юбиляра, была заместитель главы района Лариса Михеева. Она вручила Анне Захаровне приветственный адрес, поступивший от Президента России, зачитала поздравление главы Нижневартовского района Бориса Саломатина.

– Слышала о Вас, как о человеке принципиальном, добром, отзывчивом, в доме у Вас чистота и порядок, – подчеркнула Лариса Дмитриевна. – Самое главное: Вы воспитали троих замечательных сыновей. Здоровья Вам, радостных моментов и всего наилучшего!

Прозвучало в этот день поздравление и от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

Виновнице торжества также вручили подарки: плед, электронный будильник, «умный» пылесос и телевизор.

Анна Захаровна, как оказалось, следит за всем, что происходит в мире. Называет любимые телепрограммы: «Время», «Поле чудес» и «Давай поженимся».

Видя, как ведут себя современные девушки и парни, не понимает их: как же так можно – сначала полюбить, вступить в брак, а потом легкомысленно расстаться?

– Такое происходит от неумения ценить и уважать друг друга, – прокомментировала Анна Захаровна, – нашему поколению, видевшему войну и послевоенное время, было очень тяжело, но близкими людьми мы дорожили. Как можно женщине быть невнимательной к мужу, который пришёл с работы и устал после долгого трудового дня?

Военное лихолетье оставило в памяти Анны Козловой неизгладимый след. Говорить о том времени ей непросто.

– Мне было двенадцать лет, когда началась война, – рассказала Анна Захаровна, – в тот год на фронт забрали двух братьев и сестру, умер отец. Братья вернулись с войны, а сестра погибла во время блокады Ленинграда.

Война не позволила ей получить образование: девочка успела окончить только два класса. От зари до зари трудилась в колхозе. Землю пахали на коровах и быках, потому что лошадей не было. Трудилась на лесозаготовках, собирала вместе со сверстниками спорынью, из которой делали лекарства. Когда подросла, ей поручили работу прицепщика на тракторе, а потом и сама научилась с трактором управляться.

– Порой бывало, что и одеть нечего, а надо идти и работать в поле, – продолжает наша собеседница, – одни женщины и подростки трудились, потому что мужчины были на войне. Работали без выходных.

Весть о Победе до деревни Заливино Омской области, где жила Анна Захаровна, пришла быстро, благо что районный центр Тара был совсем близко. Только праздник этот встретили со слезами: у многих погибли на фронте мужья, братья, сыновья, и женщинам предстояло самим, без мужского плеча, поднимать детей.

В Ваховск наша героиня приехала вместе с мужем. Пётр Борисович трудился здесь трактористом.

– Добрый, работящий был человек, – вспоминает Анна Козлова. – С ним прожили сорок пять лет, двадцать два года назад его не стало.

Сама она работала до пенсии в столовой геолого-разведочной экспедиции.

В Ваховске выросли трое сыновей: старший, Михаил, трудится в Нижневартовске, средний и младший – Сергей и Виктор – остались в посёлке. У них хорошие рабочие специальности.

Довольна она и невестками. Все пять внучек обзавелись семьями. Теперь уже подрастают восемь правнуков.

Прежде все собирались в деревянном доме на берегу речки Максимки, где жила когда-то Анна Захаровна до переезда в благоустроенную квартиру. Там огород, баня и хорошие места для рыбалки. Заботы о большом подворье взяли на себя сыновья и их семьи.

Ну а сама наша героиня ждёт не дождётся наступления тёплых дней: будет тогда, по её словам, время для небольших прогулок на свежем воздухе.

Анна Захаровна не перестаёт постоянно двигаться даже в таком солидном возрасте. И радуется каждому мигу, который дарит ей жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12