Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2021 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.04.2021 г.

Три проекта – три желания

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В посёлке энергетиков в ближайшие годы планируется реализация нескольких проектов по созданию комфортной городской среды. За комментариями по этому вопросу мы обратились к главе администрации городского поселения Излучинск Виктории Берновик.

О реконструкции набережной реки Окунёвки говорили ещё в 2018 году. Проект разработали городские архитекторы, он даже прошёл общественное обсуждение.

– Те деньги, которые первоначально были нам выделены из районного бюджета, так и хранятся неприкосновенными, – отметила Виктория Анатольевна. – Но, с учётом изменившихся цен, все затраты оцениваются теперь в сумму около 80 миллионов рублей.

В столь непростой ситуации глава Нижневартовского района Борис Саломатин выразил свою позицию: экономить, а следовательно, и отказываться от воплощения интересных идей мы не станем, строительные материалы будут самого высокого качества.

Предполагается, что новая набережная будет двухъярусной. В верхней её части появятся велодорожки. В юго-восточной – амфитеатр со сценой в виде ракушки, в нём одновременно поместятся до 150 зрителей. О таком объекте излучинцы говорили ещё в ходе обсуждения проекта. Для освещения набережной предусмотрены красивые стилизованные фонари, а также светодиодные парковые прожекторы.

В верхнем ярусе предусмотрены пять рекреационных зон со смотровыми площадками, скамейки будут защищены от ветра и шума проезжей части. Озеленённые участки набережной будут спускаться к реке в виде ступенчатых конструкций. Два яруса будут соединять шесть лестничных маршей. Перила для них изготовят из оригинальных металлических конструкций. Из этого же материала сделают ограждения у самого берега: очень важно, чтобы они препятствовали свободному доступу детей к реке. Архитекторы также учли все требования, связанные с созданием на этой набережной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Новая набережная придёт на смену старой, служившей излучинцам на протяжении двух десятилетий. Особое внимание обратят на качество плитки, которой будет выложен тротуар.

Проект не коснётся таких объектов, как мост через реку Окунёвку и шлюз, отделяющий устье реки от Ваха, но к ним от набережной подведут красивые дорожки.

Начало первому этапу работ по реконструкции тротуаров положили ещё в прошлом году. Новую современную плитку выложили тогда по правой стороне улицы Таёжной, ныне претендующей на роль главной магистрали посёлка, предусмотрели там и велодорожки. К нынешней осени новые тротуары появятся на улице Набережной (по левой её стороне, до высотного дома номер 22), на улице Строителей (на участке от православной церкви, стелы «Стерхи» и до автостанции), на улице Школьной (на участке между первой и второй школами) и вблизи домов в переулке Молодёжном.

В 2022 году, как предполагается, на третьем, завершающем этапе тротуарную плитку выложат у домов на улицах Пионерной и Энергетиков. На этих тротуарах также предусмотрены велодорожки.

К объектам общественного пространства также добавится сквер у многоквартирных домов на улице Пионерной. Его давно уже надо обустроить, тем более что находится он рядом с набережной, которую готовят к реконструкции. Сквер станет ещё одной рекреационной площадкой в Излучинске.

Финансирование всех трёх объектов будет вестись из бюджета Югры, Нижневартовского района и городского поселения Излучинск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11