Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2021 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.04.2021 г.

Вакцинация нам во благо

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В Новоаганске продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

На 31 марта в поселении первым компонентом вакцины привиты 470 человек, вторым компонентом – 417. В апреле ожидается поставка ещё пятидесяти доз вакцины. В листе ожидания на вакцинацию записаны 123 человека. В отдельном списке те жители, кто перенёс COVID-19, их иммунизация запланирована на май, июнь и июль 2021 года.

Проводится вакцинация граждан призывного возраста: первым компонентом привиты 6 призывников, вторым – 5. Один призывник после прививки первым компонентом переехал в другой регион и продолжит вакцинацию на новом месте жительства.

Записаться на вакцинацию жители поселения могут несколькими способами: через портал госуслуг, регистратуру Новоаганской поликлиники, через лечащего врача-терапевта либо непосредственно в прививочном кабинете.

Вакцинация в поселении проходит с 8 до 10 часов утра в рабочие дни. В первую очередь пациент, который согласен вакцинироваться, идёт на приём к врачу-терапевту, который проводит полный осмотр: измеряет частоту дыхания и сердцебиения, артериальное давление, проводит пульсоксиметрию, изучает медицинскую карту пациента, рассказывает о реакции на вакцину.

В том случае, если у пациента нет противопоказаний к вакцинации, например, обострений хронических заболеваний или признаков острых инфекционных заболеваний, терапевт и пациент подписывают необходимую документацию. Врач назначает явку на вторую прививку, которая должна состояться через двадцать один день после первой.

Далее пациент направляется в кабинет 103, где его уже ожидает медицинская сестра. Вакцинация проводится с соблюдением всех правил, в этот же день медсестра вносит пациентов в реестр вакцинированных против новой коронавирусной инфекции, затем эти записи отражаются в личном кабинете пациента на портале госуслуг. После введения второй вакцины в личном кабинете появляется сертификат о вакцинации.

Среди тех, кто уже прошёл иммунизацию, работники образовательных и культурных учреждений поселения.

– Я поставила прививку, чтобы уменьшить риск заражения и обезопасить своих близких, – говорит педагог дополнительного образования МАУ ДО «Спектр» Ольга Моргунская. – Перенесла достаточно легко, после введения первого компонента наблюдалась слабость, а после второго вообще никаких симптомов не ощутила.

Отсутствие осложнений после вакцинации отмечает и Олеся Донцова, хранитель фондов Варьёганского этнографического парка-музея.

– После первой прививки был небольшой дискомфорт, который вскоре прошёл, а вторая прошла вообще без каких-либо симптомов, – рассказывает Олеся Александровна. – Решилась на прививку, так как есть страх заболеть опасным вирусом. Прививалась в Варьёганском ФАПе, процесс очень чётко организован – мы пришли, заполнили документы, врач осмотрел, ответил на все вопросы, которые у меня возникли, поставили прививку.

После вакцинации пациенту рекомендовано ожидать тридцать минут рядом с прививочным кабинетом, где имеется противошоковый набор на случай возникновения патологических реакций.

Как говорит заведующая поликлиникой Новоаганской районной больницы Оксана Истомина, среди тех, кто желает привиться, есть как работающие люди, так и лица в возрасте 65+. Как показывает практика, прививаются охотно и переносят прививку хорошо. За время вакцинации осложнений у привитых в городском поселении Новоаганск не зарегистрировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23