Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.04.2021 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.04.2021 г.

Изучаем традиции предков

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Что такое Вурна-хатл? Так называется Праздник прилёта серой вороны, который коренные малочисленные народы Севера отмечают 7 апреля.

Считается, что ворона прилетает на стойбище и греет лапки в чипе – мелкой мягкой стружке, которой застилают детские колыбели и которую потом выбрасывают рядом со стойбищем. Существует поверье: грея лапки в этой стружке, птица радуется рождению малышей, поскольку издревле считалось, что ворона защищает матерей и детей.

В этот день представители коренных малочисленных народов Севера приносят жертву духам – заворачивают монетку в ленточку и привязывают на веточку берёзы, а ещё украшают её калачами и выпеченными из теста фигурками. Потом их склёвывают птицы – сейчас им без помощи людей голодно. А ещё с прилётом вороны прекращается охота – звери ждут потомства, а убивать беременных самок нельзя.

В наших краях этот праздник является символом весны, и, конечно, многие руководители детских творческих объединений обращают особое внимание на этническую тему. Так, во время последнего визита в Новоаганский «Спектр» мы обратили внимание на одну из работ Виктории Баяк – воспитанницы творческого объединения «Молодёжная мода», которым руководит Любовь Пономарёва. Она создала костюм Серой Вороны. В нём множество мелких деталей стилизованного орнамента народов Севера, это долгая и кропотливая работа, зато результат превзошёл все ожидания!

Стоит отметить, что за своё творчество юная рукодельница в марте этого года на III районной ученической конференции «Родной наш край – люби, исследуй, изучай!» получила диплом 3 степени, представив творческо-исследовательскую работу «Здравствуй, Ворона!».

C 2015 года в рабочие программы дополнительного образования введён региональный компонент, направленный на изучение культуры коренных народов Севера. Результатом стали коллекции одежды в этническом стиле «Пульс Севера» и «Тропою многовековою», а также творческо-исследовательские проекты «Этническая орнаментика в современном костюме», «Национальная хантыйская кукла акань», «Здравствуй, Ворона!».

Благодаря этим программам юные модельеры не только учатся шить, но и изучают историю родного края. Разумеется, без увлечённого своей работой педагога такого результата не достичь.

Творческий путь Любови Александровны в «Спектре» начался ещё в 1996 году, а это четверть века. Сегодня творческое объединение посещают девочки от 6 до 17 лет. Обучение проходит по программам разных уровней: «Раз стежок, два стежок», «Модница», «Азбука моды» и «Мастерская костюма».

Разработан и индивидуальный маршрут для одарённых детей – программа «Свой стиль».

В творческой мастерской младшие девочки делают различные поделки, шьют мягкие игрушки, текстильных кукол и одежду для них. Кто постарше – создают себе наряды и предметы декоративно-прикладного творчества, работают над созданием коллекций модной одежды.

Воспитанницы творческого объединения – неоднократные призёры районных и окружных конкурсов «Серебряная иголочка», «Северная звезда», а также фестиваля коренных народов Севера «Россыпи Югры» в номинации «Театр мод».

В творческом объединении учащиеся также занимаются и проектно-исследовательской деятельностью, ежегодно участвуют в районных ученических конференциях, защищая свои проекты, получают призовые места.

Сейчас Вика Баяк готовится к окружному конкурсу на лучший костюм Вороны, а мы пожелаем ей победы и новых творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82