Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.05.2021 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.05.2021 г.

Дать крылья и уйти в сторонку

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Излучинская общеобразовательная начальная школа в конце апреля отмечает своё 25-летие. Педагоги – сердце образовательного учреждения. Четверть века они учат детей читать, мыслить, творить. Одни из них стояли у истоков образования в Нижневартовском районе, за другими – будущее школы.

Учитель начальных классов – это не обязанность, не должность. Это призвание и огромная ответственность. Когда у Раисы Шинкевич, ветерана педагогического труда, а в недавнем прошлом – одного из старожилов Излучинской общеобразовательной начальной школы спрашиваешь, сколько лет она отдала детям, та лишь улыбается:

– Сбилась со счёта, – честно признаётся наша собеседница. – Да и можно ли вклад в воспитание подрастающего поколения исчислять годами?

Её глазами пугливые желторотики долгое время смотрели на мир. Как классная мама, Раиса Михайловна дала детям крылья, а после с чувством выполненного долга отошла в сторонку, наблюдая за их полётом.

– Дар учителя, на мой взгляд, вот в чём: научить удивляться! Пытливый ум всегда толкает человека к новым открытиям.

Рая появилась на свет 22 февраля 1949 года в Казахстане, в селе Нежинка Кокчетавской области. Умницей и красавицей была с малых лет. Училась на четыре и пять. В школе ни один праздник, ни одно событие не обходилось без бойкой девчушки.

– Меня, знаете, как одноклассники прозвали? Шишечка. А всё потому, что везде в первых рядах: командир звёздочки, на собраниях школы, на сцене – везде. За моей спиной не страшно было, из любой беды могла вытянуть своим энтузиазмом.

Она верит, что её педагогический потенциал базируется на примерах из личного опыта: учителя в их школе были от бога – увлечённые своим делом и сумевшие передать эту увлечённость по наследству. И люди с большой буквы, и педагоги. Каждого, в свои 70 лет, Раиса Михайловна помнит до сих пор – в лицо и по имени-отчеству. Подобная дань уважения дорогого стоит. Таким же примером для своих учеников наша героиня старалась быть на протяжении полувека своей педагогической деятельности.

– Директором школы тогда был Иван Григорьевич, наш учитель истории, – рассказывает о принятии судьбоносного решения Раиса Михайловна. – Он во мне души не чаял. Он же и убедил, что поступать мне нужно непременно в педагогическое училище.

Профессионалов с таким отношением к любимому делу, с такой выслугой лет в Нижневартовском районе по пальцам можно сосчитать. Вот почему коллеги по Излучинской общеобразовательной начальной школе Раису Шинкевич считают одним из столпов педагогики, родоначальником многих традиций в образовательном учреждении и наставником, каких поискать нужно.

– На любви к детям работа педагога строится, – раскрывает главный секрет своей профессии наша героиня. – Но чтобы добиться результата и прогресса, важно и нужно действовать сообща с семьями своих учеников, с их родителями.

Раю взяли на работу сразу после школы, даже без специального образования, настолько в неё верили. Но упрямая девушка упорно шла к заветной цели: сперва окончила педучилище, а потом получила высшее образование, окончив Костанайский педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». Успевала всё – учиться, участвовать в самодеятельности – до тех пор, пока в дело не вмешалась любовь.

– Коля мой только из армии вернулся, – ласково проводит она рукой по красивому мужскому лицу на фото, рассказывая историю их знакомства. – Разве мог цепкий взгляд пропустить молоденькую учительницу?! Мы целыми днями репетировали, спектакли какие-то ставили, а он то помощь предложит, то в концерте поучаствовать желание проявит. Ходил за мной буквально по пятам, несмотря на то, что у меня тогда в женихах другой парень был. Но судьбу не обманешь! Тридцать три года мы с Коленькой душа в душу прожили. Двух богатырей за это время родили. Мало. Только сейчас это понимаю, но так, видимо, было предначертано.

Её жизнь походит на сценарий фильма с лихо закрученным сюжетом. Всё было: и любовь, и боль, и потеря близкого человека, и принятие новой себя, пусть даже через ломку внутреннего «я», через отрицание, слёзы. Когда было совсем невмоготу, спасали стихи, которые Раиса Михайловна пишет ещё со школьной скамьи. Весёлые и грустные, о себе или для близких, с болью в сердце или о том, что заставляет за спиной вырастать крылья. Рифмованные строчки приходят к ней откуда-то извне и точно просятся на бумагу. Жаль, что записывать их нашей героине в голову не приходило. Так и ушли плоды её творчества в народ – доброй памятью, но с толикой грусти.

Выйдя на заслуженный отдых, Раиса Шинкевич оставила достойную смену: обе невестки посвятили себя педагогике.

– Оксана, жена старшего сына Олега – учитель химии с большой буквы,– не без гордости говорит о преемниках наша героиня. – Все, за кого не возьмётся, с лёгкостью в профильные вузы поступают. Ольга, жена младшего сына Вадима – учитель русского языка и литературы. Обе ответственные, увлечённые, совсем как я когда-то. Не страшно на них детей оставлять, достойное поколение вырастить смогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32