Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.05.2021 12:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.05.2021 г.

Героев не забываем

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

К основным работам по благоустройству памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны в поселениях приступили ещё в апреле. Всего в районе установлено 15 памятников и памятных знаков. Большую часть из них подновили ещё в прошлом году, в канун 75-летия Великой Победы.

Тогда памятники и памятные знаки ремонтировали в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда в Нижневартовском районе», работы провели в Излучинске, Новоаганске, Агане, Вате, Зайцевой Речке, Ларьяке, Охтеурье и Покуре. В Вампуголе установили мемориальную доску в память о жителях деревни, защищавших Отечество в годы войны. В нынешнем году проводился ремонт мемориала Славы в Охтеурье, там обновили две мемориальные плиты, подкрасили гравировку 33 имён участников войны.

На сегодня все памятники и памятные знаки вымыты, очищена территория вокруг. В первые дни мая покрасят бордюрный камень и ограждения.

В поселениях также выполнен учёт могил местных воинов. На территории района сегодня находится 70 захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны. В местных администрациях наметили работы по приведению в порядок воинских могил. В таких важных мероприятиях всегда участвуют родственники солдат Победы, помогают и волонтёры.

Накануне Дня Победы в районе пройдут и субботники. Так, в сельском поселении Ларьяк, по словам главы Зинаиды Сигильетовой, субботник намечен на 6 мая. Памятники уже приведены в порядок, подновлены и подкрашены.

В Вате подготовка к майским праздникам давно уже стала доброй традицией. В субботниках, которые проводятся в канун Дня Победы, участвуют трудовые коллективы и активные жители. Все уже знают, на каком участке деревни будут делать уборку.

Памятник героям Великой Отечественной войны, отметила глава сельского поселения Вата Мария Функ, привели в порядок уже 28 апреля: побелили, подкрасили сам обелиск, мемориальную доску с именами земляков – участников войны, а также бордюры и заграждения из кирпича. На этом же участке убрали сухие ветки и листву, оставшиеся ещё с прошлого года. Рядом с памятником находится обелиск в честь основателей деревни, обновили и его.

Воинские могилы на местном кладбище приведут в порядок сразу же, как только окончательно сойдёт снег и подсохнет земля, – здесь и родственники героев, и волонтёры действуют сообща. Если не будет сыро, то ватинцы уже в эти дни сделают уборку на могилах своих близких. О солдатах Великой Отечественной в деревне всегда помнят. Ни одно солдатское захоронение не останется без заботы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15