Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2021 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.05.2021 г.

И будет месяц май!

Автор: Марина ФЕТИСОВА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

9 мая наша страна отметила самый великий и трогательный праздник – День Победы.

В Нижневартовском районе состоялся ряд праздничных мероприятий.

Этот день в почёте даже у небесной канцелярии: затянутое серыми тучами небо к утру 9 мая прояснилось, выпуская из плена долгожданное весеннее солнце. Его лучи создавали настроение и добавляли света улыбкам на лицах участников праздничных мероприятий.

В этом году в столице нашей родины, чеканя шаг, в составе Парада Победы по Красной площади с гордостью прошёл наш с вами земляк – житель Излучинска Дмитрий Пьянков. Молодого человека призвали на службу в июне 2020 года. Чтобы войти в число кандидатов для участия в главном шествии страны, от парня требовались не только выдающиеся физические данные. Особое внимание в отборе имеют нравственные и личностные качества военнослужащего. Ведь в задачи дивизии, в которой сегодня служит Дмитрий, входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, а также борьба с терроризмом и экстремизмом. Закалённый северный характер не остался незамеченным. Упорству, с которым наш земляк движется к поставленной цели, можно только позавидовать. Но плоды титанических трудов Дмитрия Пьянкова в этот раз могли оценить все – и те, кто присутствовал на Красной площади, и те, кто 9 Мая прильнул к экранам телевизоров во время трансляции Парада Победы.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

На фоне чёрного гранита алые гвоздики напоминают капли крови. Именно так – от сердца к сердцу мы передаём память о тех, кого уже нет с нами. Именно с этого ритуала – возложения цветов к подножию Излучинского мемориала памяти «Слава героям» – начинаются торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Наша организация создана для того, чтобы связь поколений крепла с годами и ни в коем случае не терялась, – в числе единомышленников пришла почтить память погибших героев председатель общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Валентина Ковалькова. – Для каждого жителя нашей страны 9 Мая – день особый. День памяти и грусти, день безграничного счастья и гордости за народ, который сообща противостоял смерти и несправедливости. Уже несколько лет мы начинаем этот день с возложения цветов, а после накрываем столы и поём песни – те самые, что помогли выстоять, поднимая боевой дух фронтовиков и заставляя бросаться в атаку на ненавистного фашиста. Они для нас очень дороги, мы с ними выросли.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

15 минут – ровно столько стоит в почётном карауле каждая пара участников Вахты Памяти. Время тишины. Время, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями. Что в этот момент приходит на ум? Почему на глазах у многих можно разглядеть слёзы?

– В какой-то момент приходит осознание того, какой силой духа, каким мужеством обладали вчерашние школьники, парни и девчонки, которым жизнь просто не оставила выбора, – признаётся Наталья Якимова.

Для неё, начальника экономического отдела Излучинской администрации, участие в Вахте Памяти – новый, но незабываемый опыт.

– На работе предложили почтить память ушедших героев поколения победителей, и я, не раздумывая, согласилась. Ведь в истории нашей семьи тоже были те, кто встал под ружьё: воевали не только дедушки, но и бабушки. Мужскую половину героев из семейного альбома я в силу возраста не застала, а вот представительниц прекрасного пола помню, и очень хорошо. Одна бабушка в войну была шофёром, другая носила звание труженицы тыла. Сейчас, к сожалению, их уже нет с нами, но то, что удалось узнать от первого лица, помню с детства, стараюсь передавать эту часть семейной истории своим детям. Читая архивы, пересматривая документальные или художественные фильмы, мы с каждым годом узнаём чуть-чуть больше о событиях тех лет. О страхе смерти и ужасах голода, что пришлось пережить. А потому, стоя в почётном карауле, я молилась об одном – чтобы в истории нашей страны не было повтора тех страшных событий.

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ПОБЕДЫ

Это праздник обычных людей, которые вовсе не считают себя героями. Пройдя через жернова войны, ни один из них не перестал быть Человеком.

Праздничный десант с раннего утра на ногах. В числе тех, кто спешит поздравить главных виновников торжества, – руководители поселений, представители учреждений соцзащиты, члены партии «Единая Россия» и волонтёры Победы. Важность момента угадывается в голосе, который срывается при первом же щелчке входной двери и встрече взглядами, в дрожащих руках, что держат поздравительные открытки и подарки для ветеранов.

В списке адресатов 13 фамилий. Возглавляет праздничный десант глава Излучинска Ирина Заводская.

– К сожалению, фронтовиков среди жителей посёлка уже не осталось. Сегодня это только труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и дети войны. От имени главы района, от лица администрации посёлка, губернатора Югры, членов партии «Единая Россия» мы передаём слова поздравлений, памятные подарки и каждому кланяемся в ноги – за их украденное детство, за подвиг во имя жизни, за то, что даже в преклонном возрасте помогают воспитывать в подрастающем поколении любовь к своей стране и гордость за неё, – говорит Ирина Витальевна.

ОТ «КАТЮШИ» ДО «СМУГЛЯНКИ»

Импровизированные декорации, профессиональные артисты и огромное желание сказать спасибо – что ещё нужно, чтобы устроить творческий концерт прямо под окнами у ветеранов? Подборкой песенного репертуара, подготовкой исполнителей и музыкального подарка в целом по традиции занимались специалисты сразу двух творческих коллективов Излучинска – Межпоселенческого культурно-досугового комплекса «Арлекино» и учреждения допобразования «Спектр».

– Как работники дополнительного образования, в мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, стараемся вовлечь как можно больше людей, удивить и порадовать наших дорогих ветеранов, – подключается к разговору педагог «Спектра» Виктория Васильева. – Ходим адресно к участникам войны, готовим добровольцев для Вахты Памяти, но самый большой эмоциональный отклик у ветеранов вызывают концерты фронтовых бригад.

Тридцать минут, казалось бы, не так долго, зато не утомительно для людей, которым уже далеко за восемьдесят. В репертуаре артистов стихи, танцевальные номера и, что важнее всего, песни, написанные в годы войны, которые и сегодня на зубок знает каждый житель нашей необъятной Родины.

– Стараемся вводить в репертуар новые произведения, но ветераны ждут именно песни военных лет, – признаётся Виктория. – Они поют вместе с нами всё – от «Смуглянки» до «Катюши» – и в этот самый момент вспоминают годы юности. Не поверите, складывается впечатление, что они даже молодеют прямо у нас на глазах.

В ПАМЯТЬ О НАШИХ ГЕРОЯХ

В городском поселении Новоаганск памятной дате ежегодно посвящают целый комплекс праздничных мероприятий.

Утром 9 Мая в храме во имя Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, состоялся праздничный молебен. Далее по традиции – церемония возложения цветов: глава поселения Елена Поль, волонтёры Победы, члены общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров района почтили память павших героев традиционными алыми гвоздиками, возложив цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову в Новоаганске и к памятному знаку «Защитникам Отечества» в Варьёгане. Затем делегация отправилась с поздравлениями к ветеранам.

– Одно из самых главных событий 9 Мая – поздравление наших заслуженных, уважаемых ветеранов, тружеников тыла, детей войны. В этот день особенно приятно говорить слова благодарности этим замечательным людям, низкий им поклон за то, что сейчас мирное небо, за то, что мы живём в свободной стране. Во многом это заслуга тех, кто трудился в тылу, на их юные плечи пришлось много тягот и горя. Главное, что восхищает – они никогда не унывают, вспоминая и День Победы, и послевоенные годы. В этот день мы, современное поколение, от всей души поздравляем их, – отметила Елена Поль. – Все с радостью воспринимают праздник, к сожалению, омрачённый пандемией. Но мы верим, что пандемия закончится, и мы традиционно все вместе, плечом к плечу сможем участвовать в шествии «Бессмертного полка», поздравляя друг друга с этим великим праздником.

В Новоаганске проживают труженики тыла Анна Карповна Иванова и Марьям Абназыровна Таштамирова, а также вдова ветерана Великой Отечественной войны Аниса Хабировна Булатова. Совсем юными они встретили войну, терпели голод и холод, тяжело работали для того, чтобы у их детей и внуков было мирное небо. 9 Мая делегация гостей приехала к ветеранам с подарками и поздравлениями – каждому вручили поздравления от губернатора Югры Натальи Комаровой, главы района Бориса Саломатина, администрации поселения и многих других. Творческая агитбригада Дворца культуры «Геолог» порадовала музыкальными поздравлениями, исполнив любимые песни военных лет, завершая выступления традиционным совместным исполнением песни-гимна «День Победы».

В преддверии 9 Мая новоаганцы приняли участие во всероссийских, районных, общепоселковых субботниках – в первую неделю мая навели порядок в парках, на площадях и около памятников. Пенсионеры общественной организации ВИП провели уборку на могилах ветеранов войны и тружеников тыла, похороненных на новоаганском кладбище. Кроме того, жители поселения присоединились к таким акциям, как «Читаем детям о войне», «Рисуем Вечный огонь», «Мирные окна», «Стихи о войне на разных языках», различным флешмобам в социальных сетях. С работами участников можно познакомиться на странице Дворца культуры «Геолог» на сайте «ВКонтакте» – здесь фотографии украшенных окон, видеоролики со стихотворениями и песнями о Победе, фотографии участников «Бессмертного полка», работы юных конструкторов – модели военной техники, рисунки и открытки.

А вечером 9 Мая жители поселения почтили память героев войны минутой молчания и зажгли в окнах фонарики Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13