Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2021 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.05.2021 г.

Нет забытых могил

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В преддверии Дня Победы прошло много субботников, на которые вышли жители всех поселений района, но один из них стал особенным.

Акцию сложно назвать субботником – это дань уважения тем, кто своими глазами видел войну, сражался на фронтах, работал в тылу, ждал освобождения в концентрационных лагерях.

В районе много воинских захоронений: есть те, за которыми ухаживают, есть и такие, за которыми следить просто некому. Родственники либо уже ушли из жизни, либо уехали, либо по причине преклонного возраста и болезни не могут ухаживать за могилами близких людей. «Так быть не должно! – утверждает руководитель муниципального штаба Всероссийского объединения добровольцев «Волонтёры Победы» Надежда Кузнецова. – Поэтому и был создан проект по благоустройству и реконструкции мест захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны «Нет забытых могил». В планах – получить финансирование на благоустройство мест захоронений, замену оградок, памятников, надгробных плит, но пока мы обязаны сделать то, что на данный момент в наших силах». А сил у волонтёров Победы хватило на многое. До Дня Победы привели в порядок около 60 захоронений по всему району.

Первыми вышли на уборку новоаганцы, за ними встали в строй волонтёры Излучинска, Ваты, Покура, Ларьяка, Большетархово, Ваховска и Чехломея. Чтобы приступить к работе, добровольцам пришлось сначала найти могилы ветеранов. Не все помнят, кто и где похоронен. В Ларьяке такие захоронения уже отмечены красной табличкой с надписью «Здесь похоронен ветеран Великой Отечественной войны».

– Так как волонтёров старше восемнадцати лет у нас мало, на субботник вышли все организации и неравнодушные жители, – рассказала волонтёр Победы из Покура Мария Комонова. – Всего в селе 29 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, двенадцать из них стали, что называется, заброшенными. За ними ухаживать уже некому. Волонтёры купили цветы, которые возложили на могилы ветеранов вместе с георгиевскими лентами после уборки.

Мы решили не оставаться в стороне и поехали вместе с излучинскими волонтёрами на новое кладбище, и тоже приняли участие в акции. На трёх могилах нужно было только подмести, за ними ухаживают родственники, а на других трёх пришлось потрудиться. После ребята заехали в Излучинский храм Святителя Николая Чудотворца и поставили поминальные свечи, а 9 Мая возложили цветы на могилы ветеранов.

Низкий поклон героям войны и огромная благодарность районным волонтёрам Победы и всем неравнодушным жителям, кто внёс свой вклад в это благое дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8