Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2021 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.05.2021 г.

Слышится нам эхо давнего парада

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Россия отметила один из главных своих праздников – День Победы. 76 лет назад закончилась самая кровопролитная война в её истории – был разгромлен фашизм и освобождена Европа. И поколение её освободителей чествовала страна, как в мае 1945 года.

Нам выпала честь прикоснуться к Победам. Вновь 9 мая на Красной площади прошла торжественная церемония – Парад Победы над фашизмом.

Первый такой парад состоялся 24 июня 1945 года. Именно тогда мир вздохнул свободно, услышав речь маршала Жукова об окончании войны с самым заклятым врагом человечества. Мы вновь увидели полную версию того исторического события. В тот день шёл дождь, но люди шли к Красной площади, чтобы увидеть триумф Советской армии – победительницы. Именно с Красной площади уходили наши полки в битвы и сюда же возвращались. И вот страна вновь встречала своих героев.

На Красной площади был сооружён 26-метровый Фонтан Победы. Он специально был воздвигнут к такому событию и украшен гирляндами цветов и венками. Дикторы радиокомитета представили сводные полки 10 фронтов, которые вели бои в конце войны. Участников парада отбирали из самых отличившихся героев, суворовских орлов. Как они воевали вместе, так и прошли в общем строю плечом к плечу в торжественном марше. Тот парад остался в сердце каждого человека навсегда.

И вот мы вновь отметили День Победы – её 76-ую годовщину. Самый масштабный парад прошёл в Москве, и мы вновь увидели Знамя Победы.

Президент России Владимир Путин обратился ко всем гражданам страны, но в первую очередь – к ветеранам войны. Он сказал, что Победа советского народа в 1945 году имела колоссальное историческое значение для судеб всего мира, а 9 Мая стал праздником, который был, есть и будет для России и нашего народа священным, что он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, он наш по праву наследников победителей поколения, которое мы чтим и которым гордимся:

– Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплочённости и любви к Родине. Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один на многотрудном, героическом, жертвенном пути к Победе, бился на всех рубежах в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чьи жизни отняла война…

В июне этого года исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Миллионы жертв – это вечное напоминание о ней, а 9 Мая – день торжества над врагом и день памяти и великой благодарности всем, кто причастен к Победе.

– Сегодня, – продолжил президент, – мы отдаём дань памяти и благодарности всему поколению героев и тружеников, вспоминаем фронтовиков, храбрых партизан и подпольщиков. Непроходящей болью отзываются в нас муки жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей, неисчислимые трагедии людей на оккупированных территориях. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чьи жизни отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей, скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.

Как отметил Владимир Путин, история требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, и сегодня многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только радикалы и разного рода группировки террористов. И сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему всё это ведёт. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу, и мы всегда будем гордиться их подвигом. Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине – это пример для нас, вершина, к которой мы должны стремиться и утверждать значимость, ценность грандиозной Победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества.

В этом году в военном параде в Москве приняли участие более 12 тысяч человек. Это 37 парадных расчётов. В их составе офицеры, сержанты, солдаты соединений и воинских частей, курсанты военных училищ и высших учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, подразделений МЧС, Росгвардии и пограничных войск ФСБ России, участники Всероссийского движения «Юнармия». Что касается боевых машин, то их было представлено больше 190 единиц. Железный марш на параде был впечатляющим: легендарные танки Т-34 традиционно открыли движение колонны, за ними двинулись современные бронемашины, специальная новая техника, зенитные ракетные установки, а в небе над столицей прошёл строй из 76 самолётов и вертолётов – по числу минувших лет со Дня Победы. В параде 1945-го участвовали самоходные установки – истребители танков, гаубицы на тракторной тяге, Т-34, тяжёлые танки ИС, 169 мотоциклов с колясками, лёгкие бронеавтомобили. Ветераны войны отметили вооружение, экипировку, чувство достоинства защитников Отечества. Наша армия, сказали они, достойна восхищения. Она должна быть непобедимой и сохранить завоевания дедов и прадедов. Наш народ вынес нацизму исторический приговор силой нравственности и человеческой правоты, а главное – жертвенным мужеством, что отличает наш национальный характер.

Впервые на этом параде пронесли боевые знамёна воинских частей, награждённых орденом Александра Невского. Осенью страна отметит 800-летие Святого князя – воина. Награда его имени была в царской, советской и современной России.

После парада Президент страны Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Весь день здесь работали установленные видеокамеры, весь день москвичи и гости столицы несли цветы к мемориалу. Имя его неизвестно, но подвиг его, как и павших на фронтах солдат, бессмертен. Подвиг всех, кто принёс нам свободу 76 лет назад.

К сожалению, и в этом году из-за пандемии коронавируса люди не смогли пройти в многомиллионной колонне памяти. Самая масштабная народная инициатива «Бессмертный полк» снова перешла в онлайн. Люди смогли увидеть лица защитников Отечества, которым обязаны своей жизнью вот уже 76 лет. В каждой семье назовут их имена, помянут всех, кого не дождались с войны. Возможно, эта акция состоится 24 июня, но на ТК «Россия», на площадках кинотеатров и в Интернете весь мир смог увидеть лица фронтовиков. И вновь по всей стране звучали песни военных лет на площадях и под окнами ветеранов.

Как всегда накануне майского праздника отечественное телевидение включилось в киносмотр. Эти ленты стали уже традиционными: «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Вечный зов», «А зори здесь тихие…». Это уже классика, а вот ТК «Победа» чаще показывает новые ленты о Великой Отечественной войне. Сейчас в стране идёт ажиотаж вокруг фильма «Девятаев» – о подвиге советского лётчика, попавшего в плен и угнавшего с товарищами немецкий самолёт с острова, где немцы готовили «оружие возмездия» – ракеты Фау.

В Интернете можно послушать рассказ самого лётчика-героя, но этот фильм мы ещё увидим на телеэкранах и, наверное, удивимся «находкам» режиссёра, а также спецэффектам, без которых нынче фильм не фильм. Вот так для услады зрителей был снят фильм «Танки» об одном из конструкторов танка Т-34 Михаиле Кошкине. Две его бронемашины в фильме совершили семисоткилометровый пробег к Москве, чтобы попасть на правительственный смотр новой военной техники. Кошкин хотел, чтобы танк был запущен в производство. Он детище КБ под руководством Александра Морозова, Николая Кучеренко и Михаила Кошкина. В фильме «Танки» в пробег отправился Кошкин с разрешения будущего маршала Георгия Жукова. Кинолента никого бы не заинтересовала, если бы на пути к столице двум экипажам не случилось повоевать с нелепым отрядом недобитков и с немецкими диверсантами, которые должны были захватить танки. К тому же в одном нашем экипаже был немецкий шпион. Он пытался сагитировать Кошкина перейти на сторону будущего нашего врага и при отказе патриота Кошкина уже замахнулся было на него кувалдой. Такое вот кино. А между тем Т-34 отлично зарекомендовал себя в годы войны и вот уже который май участвует в Парадах Победы.

Кошкин был большим организатором, сохранил костяк конструкторского бюро в Харькове. Во многом благодаря ему наши конструкторы стали работать не вдогонку, а на обгон, и в итоге создали танк, который на протяжении многих лет был и первым, и подвластным усовершенствованиям в конструкции. Средний танк нового типа был способен выдерживать прямое попадание из пушек. На самом деле немецкая разведка «проспала» появление нового советского танка. Неубиваемую советскую машину немцы встретили только на поле боя, когда она с километровой дистанции прошибала их танки. Более того, Гитлер в самый разгар наступления на Москву снял генерала Гудериана с московского направления и бросил его на харьковское, чтобы захватить завод и наладить там выпуск танков для вермахта. Представляете, что это была за машина! К счастью, завод к тому времени уже эвакуировался на Урал. Кошкина знал только узкий круг людей, потому что все разработчики Т-34 были засекречены, но мы должны знать и помнить их имена, которые вошли в историю Великой Отечественной войны вместе с именами героев. Понимаете, уже в начале войны Т-34 отлично зарекомендовал себя, а в 1941-м танки фактически защитили Москву. В 1942 году его конструкторы были удостоены Сталинской премии.

Бегут дни, уходят годы. Уже ровесникам победного мая 76 лет. Они появились на свет благодаря Победе, а за ними новые и новые поколения свободных людей. И пусть эти поколения мирных зим и вёсен помнят, какой ценой оплачена их жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10