Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2021 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.05.2021 г.

В свете Воскресения Христова

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В ночь с 1 на 2 мая православный мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения. В Излучинске главные события, связанные с Пасхой, проходили в храме Святителя Николая Чудотворца.

Жители посёлка энергетиков приняли участие в двух праздничных богослужениях. Первое из них прошло в пасхальную ночь, а второе – спустя два дня, когда в Излучинск приехал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Для праздника Пасхи особое значение имеют два цвета. Белый – потому что он означает свет, воссиявший от Гроба Господня при Его Воскресении, и красный – символ крови, пролитой Христом за всех людей. В одежды этих цветов облачаются священники во время самой главной церковной службы, условно отделяя её первую часть от второй. И всё это время не прекращается молитва прихожан, радующихся наступлению Святой Пасхи.

В Излучинске у церкви Святителя Николая Чудотворца народ начал собираться ближе к полуночи.

– Волнуюсь сегодня особенно, – поделилась жительница Излучинска Юлия Мухтарова, – год назад боялись из-за пандемии прийти в церковь, саму Пасху тогда батюшка рекомендовал встречать дома – наблюдать за богослужением в Интернете и по телевидению. А в этот раз разрешили прийти на службу в храм, освятить пасхальные яйца и куличи. Такой переживаю сейчас праздник души! Я обязательно поделюсь благодатью с близкими, когда вернусь после пасхальной службы домой.

К этому времени священники уже унесли в алтарь Плащаницу, которая находилась в центре храма ещё со Страстной пятницы, в церкви погасили свет. В руках у прихожан – горящие свечи. Верующие именно в этот момент, как считается, переживают в душе ужас палестинской ночи, когда Господь ещё лежал во Гробе.

Свет в храме начал загораться, едва в алтаре зазвучала праздничная стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе». Сначала тихо, а потом всё громче и громче, пока не открылись Царские врата. Настоятель храма отец Георгий Болотов и его помощники возглавили крестный ход, а вслед за ними в молитвенное шествие вокруг церкви отправились прихожане. Двигались под колокольный звон, держа в руках запрестольный крест, Евангелие, икону Воскресения Господня, хоругви. Впереди шёл самый старший по возрасту священнослужитель храма – Иван Евланов, он нёс символический фонарь с горящей в нём свечой.

У ступенек перед храмом остановились уже в тишине. Перед затворёнными дверями храма отец Георгий первым запел тропарь «Христос воскресе из мертвых», а затем первым же поздравил всех: «Христос воскресе!» Церковный хор подхватил праздничные молитвы. Вместе со всеми батюшка вошёл в залитый светом храм. Службу он возглавил, переоблачившись из белых одежд в красные: в них он уже оставался до самого её конца.

Отец Георгий зачитал праздничное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вера в воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений, сообщалось в этом послании, позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи, а «пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах».

«Великая сила пасхальной радости… принесёт утешение скорбящим и ослабу страданий страждущим, восстановит надежду отчаявшимся», – эти слова батюшка прочитал в послании митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. «Добрые дела свидетельствуют об искренности веры, – говорилось в послании, – дела милосердия свидетельствуют о христианской любви, дела созидания свидетельствуют о незыблемой надежде на спасение. Всем этим прекрасным богатством можем обладать и мы, если нашим путеводителем будет воскресший Христос».

Верующим людям по силам отстоять пасхальную службу, хоть она и длится больше двух часов. Никто не жаловался на усталость и позднее, делясь радостью.

– Это мой любимый праздник, памятный и знакомый ещё с детства, – заметил Антон Болотов. – Родители и меня, и брата воспитали в уважении к вере, поэтому мне так дорог этот праздник. Пасха – символ нашего спасения. Господь Иисус Христос отдал земную жизнь, искупив наши грехи, разрушил ад и даровал нам шанс на спасение. Пасха – это жертва Господа за всех нас, за людей, за весь народ. В это не только верю – я физически ощущаю присутствие и благодать Господа.

Антон впервые на пасхальной службе в Излучинске. Восемь месяцев назад он переехал в посёлок из Тюмени и трудится ныне на Нижневартовской ГРЭС. Жена Екатерина пока сидит дома с маленькими сыном и дочкой, но с такими заботами она тем не менее выкроила время, чтобы разделить радость праздника в храме вместе с супругом и прихожанами.

– Служба заряжает духовно всех добрых людей, – поделилась она впечатлениями, – потому такая благодать поселилась сейчас в их душах.

Антон признался, что немного переживает за отца Георгия: брат ведь возглавляет пасхальную службу. Пусть и не в первый раз, но всё равно служить Господу в самый главный Его праздник – очень ответственно и волнительно.

Служба окончилась традиционным освящением пасхальных яиц и куличей. Народ для такого события ожидал батюшку на улице. Отец Георгий к каждому подошёл с молитвой и окропил святой водой праздничные яства.

ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С МИТРОПОЛИТОМ ПАВЛОМ

Спустя два дня, 4 мая, в Излучинск с пастырским визитом приехал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В храмах митрополии он проводит в эти дни пасхальные службы, делясь с православными и всеми добрыми людьми частичкой Благодатного огня. В ночь с субботы на воскресенье святыню доставили в Югру из Иерусалима, и первыми, кто увидел её в праздничную ночь, были прихожане кафедрального собора в Ханты-Мансийске. Излучинск был в числе тех городов и посёлков округа, куда Благодатный огонь сразу же отправился вместе с Владыкой.

Зная о приезде Владыки Павла, излучинцы спешили на архиерейскую службу. В посёлке встречают его со святыней уже второй раз: в 2019 году излучинцы впервые оказались в числе немногих в округе, кто своим участием в такой службе вместе с митрополитом положил начало удивительной духовной традиции.

– Сейчас идёт Светлая седмица, – рассказала прихожанка Татьяна Кузякова, – и в это время особенно важно попросить здоровья для родных и близких, молить о заступничестве Пресвятую Богородицу и святых.

Благодатный огонь, по словам Татьяны, это чудо, которое даёт Господь, прощая нам грехи.

– Частичку святыни я непременно отнесу после службы домой, – поделилась, спеша в храм, Татьяна, – и, пока огонь теплится, будем читать молитвы.

Для Евгения Гаманистова посещение храма стало настоящим событием. С супругой они приехали из города: им очень нравится Излучинск. А когда зашли в местный храм, то узнали, что с минуты на минуту приедет Владыка Павел и привезёт с собой Благодатный огонь.

– Настоящее чудо! – успел он выразить своё потрясение перед началом службы.

Тем временем на входе в храм уже готовились встретить Владыку Павла воспитанники воскресной школы Николай Табачак и Даниэла Добронравова.

– Выбрали самых лучших учеников, тех, кто с уверенностью, без большого волнения мог бы сказать слова приветствия главе митрополии, – рассказала их педагог Валентина Прохоревич.

Валентина Михайловна поделилась и своими впечатлениями от предстоящего события: за тем, как сходил Благодатный огонь в Иерусалимском Храме Гроба Господня, следила по телевизору. О таком, по её словам, прежде и не мечтали: рождение чуда можно наблюдать! А тут оказалось, что частичка святыни спустя несколько дней прибудет в Излучинск.

– Как завершится служба, отнесу домой частичку Благодатного огня, – поделилась Валентина Прохоревич, – этот огонь освятит квартиру, поделюсь им также с родными, близкими.

У входа в храм Святителя Николая Чудотворца митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла встретили глава Нижневартовского района Борис Саломатин и председатель районной Думы Ирина Заводская. Во время богослужения Владыке Павлу помогали благочинный Нижневартовского районного благочиния отец Сергий Наздеркин и настоятель Излучинского храма отец Георгий Болотов.

От лица прихожан и всех православных жителей района отец Георгий преподнёс митрополиту Павлу сувенир в виде большого пасхального яйца, вырезанного при участии воспитанников и учителей воскресной школы.

– Хотелось бы разделить эту радость вместе с вами в эти дни Светлой седмицы, – поздравил глава митрополии всех собравшихся, – и пожелать нам всем здравия, долгоденствия, помощи Божией в несении нашего земного креста. Главное – чтобы мы следовали спасительным путём, который Господь нам указал, дал все средства ко спасению, чтобы ни единая душа не погибла. Сегодня, в эти светлые пасхальные дни, хочется делиться этой великой радостью и приветствовать друг друга вечно живыми словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

– Мы рады, что Вы с нами и своим присутствием делаете нас светлее и чище! – отметил глава района Борис Саломатин. – От всех жителей Нижневартовского района, от себя лично хочу Вас поблагодарить: несмотря на свой напряжённый график, Вы находите возможность прибыть к нам, чтобы своей молитвой объединить нас. Уверен, что все мы, жители нашего района, являемся Вашими соработниками. Это слово вошло в наш обиход 10 лет назад, и скоро мы с Вашего благословения отметим юбилей Ханты-Мансийской епархии. Хотел бы пожелать Вам терпения и возможности долгие годы служить на благо всего православного христианства. Здоровья Вам, уважаемый Владыка!

…Пасхальная служба с участием митрополита Павла стала хорошим поводом, чтобы отметить журналистов районных СМИ. Архиерейскую грамоту вручили в этот день директору Телевидения Нижневартовского района Наталье Кропиной, её заместителю Катерине Третяк и главному оператору районной телекомпании Александру Новику, а также корреспонденту районной газеты «Новости Приобья» Михаилу Рудакову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31