Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2021 13:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.05.2021 г.

Дом там, где сердце

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Главное правило их дома – жить в любви и уважении друг к другу. И ничего, что муж татарин, а жена русская. Большое и светлое чувство, которое два десятка лет назад помогло Рустаму и Татьяне стать единым целым, сегодня можно смело умножать на пять. Именно столько раз повторили себя супруги Амерхановы в детях. О том, что большая семья – это источник не только внутренних сил, но и вдохновения, понимаешь после первого знакомства с ними.

ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЦЕЛОГО

Союз культур в самом начале их семейной жизни повлёк за собой единение душ. На большом хлебосольном столе четы Амерхановых прекрасно соседствуют русские блины и татарский кыстыбый, наваристый бешбармак и любимые на Руси пельмени. Эти мужчина и женщина настолько сроднились, что на смену национальному колориту каждой отдельно взятой культуры пришли совместные семейные традиции.

– И от этого микса вся семья только выигрывает, – улыбается Рустам. – Дети разговаривают на обоих языках. Не в совершенстве, конечно. Увы, нет уже бабушек и дедушек с моей стороны, которые бы в этом нам помогли, научили, но татарскую речь, родившись в России, понимают. Имена мы им дали татарские: Ильнур, Ильдус, Аделия, Алина, Альберт. Вместе с тем и православную Пасху чтим, и всем семейством на Сабантуе гуляем.

ГДЕ СПРОС, ТАМ И БИЗНЕС

Сегодня жители Излучинска знают Рустама Амерханова как успешного предпринимателя, который к тому же много времени уделяет благотворительности. Своё дело для него не просто способ обеспечить семью, но и отдушина. Возможность заявить о себе и в то же время быть полезным обществу.

– Я сам – очкарик, – парой слов объясняет он идейную составляющую запущенного проекта, – много лет носил линзы, но их то теряешь, то рвёшь по собственной неосторожности, а чтобы поменять такой важный аксессуар, нужно было то и дело ездить в соседний Нижневартовск. Время на дорогу, физическое неудобство, что полноценно не видишь – в современном мире, где в цене каждая свободная минута, стали аргументами в пользу того, чтобы открыть именно магазин оптики. Обсудили эту идею с супругой, подумали, прикинули возможные риски, изучили потребительский спрос.

Сделали ставку и, что называется, не прогадали. С лёгкой руки семьи Амерхановых теперь в Излучинске есть магазин с большим выбором оправ и аксессуаров к ним. А тот факт, что бизнес «семейный», помогает влиять на ценовую политику предприятия, что идёт на пользу покупателю – владельцы кому-то скидку дают, где-то ценник на популярный товар сбросить готовы.

ДОБРО СВОИМИ РУКАМИ

Помогать – значит быть нужным другому человеку здесь и в эту самую секунду. Подставить плечо, помочь советом, проявить знаки внимания. И если взаимовыручка – это черта характера, то желание помогать вне зависимости от времени года, повода или случая для семьи Амерхановых – порыв души, жизненная необходимость.

– Так воспитывали родители, – объясняет глава семьи. – Беречь близких, уважать старость, помогать супруге в воспитании детей. Просто навели справки, узнали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны живут в Излучинске, и, заручившись поддержкой общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров района, узнали их координаты, теперь дружим, ходим в гости, часто не с пустыми руками, а чтобы чем-то да порадовать.

В данном случае речь идёт не только о задушевных беседах, но и долгих чайных церемониях, всё необходимое для которых – от заварки до сладостей – Рустам и Татьяна покупают сами.

– Как-то повелось, что в такие поездки долгое время брали с собой детей, давая возможность подрастающему поколению познакомиться с героями той войны, узнать от первого лица о событиях и трудностях тех лет, – говорит Рустам Амерханов. – Читать сухие строки статистики – это одно, а вот лицом к лицу, сами понимаете. Когда ещё возможность выпадет?

Подарочные сертификаты для поколения победителей – ещё одна форма выражения благодарности от четы Амерхановых. Возможность сделать что-то полезное для тех, кто победил смерть и отстоял мир во всём мире.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

В Излучинск родители Рустама переехали в 1989 году. Папа был начальником пожарной части, а здесь, на Севере, кардинально сменил род деятельности, устроившись сварщиком. Обустроился сам, а после всю семью перевёз: жену и троих детей.

– Мне тогда лет девять было, – вспоминает Рустам. – Из ярких впечатлений о новом месте жительства помню только построенную школу и три жилых дома, что были вокруг неё. Вот и весь Излучинск.

Буквально в паре километров тогда располагался посёлок Савкино, где отцу нашего героя и дали квартиру в двухэтажном деревянном доме.

Правду говорят, что любовь приходит к человеку тогда, когда её меньше всего ждёшь. Окончив в 1997 году школу, Рустам пошёл служить в армию. По возвращении на гражданку на автобусной остановке взгляд неожиданно зацепила хрупкая девичья фигурка. И всё!

– Запала она мне тогда в душу, – поглядывая в сторону второй половинки и не скрывая улыбки, произносит наш герой. – Но подойти и представиться духу не хватило.

Татьяна тогда жила в соседнем с Савкино посёлке Мостотряд-95. И на счастье бравого дембеля, у местной молодёжи были в почёте дискотеки, которые устраивали в посёлке каждую неделю:

– Помню, друзья уговорили хорошо провести время. Но я-то себе уже цель поставил: найти и покорить. Нашёл!

А через год решился на то, чтобы предложить любимой руку и сердце.

БЕЗ СЛОВ, НО С БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ

– А в любви друг другу на каком языке чаще объясняетесь?

– О любви не говорить, её чувствовать надо, – философски говорит Татьяна. – С полуслова, с мимолётного взгляда в твою сторону. Муж мне, к примеру, без повода цветы подарить может. Чем не поступок? Дети по дому ничего тяжёлого делать не позволяют, во всех делах помогают. В этой заботе тоже любовь проявляется.

Рустам внимает каждому слову второй половинки. С Татьяной он не спорит, но и в стороне от вопроса о простом человеческом счастье не остаётся:

– Каким бы тяжёлым ни был день, как бы ни вымотала работа, переступая порог дома чувствую тепло вот здесь, – касается Рустам рукой грудной клетки. – Когда видишь, с какой радостью бегут к тебе дети, как искренне они обнимают и целуют, понимаешь, что вот оно – счастье. Полтора метра ростом, с глазами жены и моей улыбкой. И суета отступает. Серость будней набирает краски. Ты дышишь полной грудью и понимаешь, что сделал в этой жизни что-то достойное, раз бог дал тебе такую награду.

Заветная мечта супругов – большой дом. У него, открою секрет, уже сейчас есть фундамент. Стены нового родового гнезда Амерхановы поднимают сами – день за днём, месяц за месяцем, параллельно осваивая приусадебное хозяйство, тем самым новые грани таланта в себе открывая:

– Таня, к примеру, неожиданно для себя увлеклась рассадой. Этот её энтузиазм, скажу я вам, заразителен настолько, что сам всерьёз подумываю, а не завести ли кур, коз, чтобы есть только натуральные продукты и в полной мере чувствовать единение с природой. Уверен, и дети в стороне от этой идеи не останутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18