Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2021 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.05.2021 г.

Вкусный хлеб от тёти Иры

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Самый вкусный хлеб печёт тётя Ира! В этом жители Зайцевой Речки уверены. В посёлке действуют два магазина-пекарни: в одном из них Ирина Яркова трудилась многие годы, перейдя же в другую торговую точку, оставила на прежнем месте свою лучшую ученицу.

Правильнее было бы сказать, что хлеб в посёлке пекут в традициях, заложенных одним мастером. Самое время познакомиться с ним, и для этого был хороший повод – поездка в самый южный посёлок района.

– Начинала работать ещё продавцом, – рассказывает Ирина Александровна, – и в магазин пришла сразу по окончании школы. Я ведь местная: с Зайкой связана вся моя жизнь.

За работой пекарей, по признанию Ирины Ярковой, ей нравилось наблюдать давно, и когда не было покупателей у прилавка, спешила посмотреть, как в соседнем помещении месят тесто, готовят из него хлеб и выпечку. Со временем и сама пробовала печь. Радовалась, когда получалось.

Рассказывая о тех годах, Ирина Александровна с благодарностью и теплотой вспоминает коллег, которым обязана своей профессией: Ольгу Орлову, Любовь Страхову, Маргариту Куренкову. Все они живы-здоровы, за хлебушком заходят постоянно. Вчерашние наставники сегодня трудятся в других организациях, но своей лучшей ученицей гордятся.

– Когда тётя Ира пришла к нам работать, мы обрадовались, – делится продавец магазина «Центральный» Анастасия Шакирова, – и покупателей стало больше, когда узнали, что в нашей торговой точке открылась пекарня.

Теперь, по словам Анастасии, жители посёлка специально приходят в магазин за хлебом и выпечкой «от Ирины», впору уже товарный знак присваивать её изделиям.

– Ирина и вправду печёт замечательно, – делится её верный покупатель Дария Зверева. – Я и прежде брала хлеб в магазине, где она работала, а теперь специально сюда иду. Как хорошая хозяйка, отмечу: хлеб у Ирины – пропечённый.

За такой конкуренцией между пекарями «одной школы» обозначились и свои негласные правила. Утром своим хлебом радует зайцевореченцев магазин «Берёзка», а ближе к обеду – «Центральный». Булочками и другими печёными изделиями после обеда зазывают к себе обе торговые точки. Спрос здесь определяется предпочтениями: кому-то привычнее ходить в ближайшую от дома торговую точку, а кто-то готов сделать большой крюк по улицам посёлка, чтобы прийти за продукцией любимого пекаря.

– Рецепты выпечки хлеба я придумывала сама, когда уже обрела опыт работы с тестом, – делится Ирина. – Когда появился Интернет, стало проще находить нужные рецептуры. Но в каждом конкретном случае я дорабатывала советы от именитых мастеров.

Рецепт хлеба, на самом деле, очень прост: мука, соль, вода и дрожжи. Однако выпечь его по-настоящему, чтобы он был воздушным и вкусным, может только мастер своего дела. Он владеет определёнными секретами и мало кому выдаёт их. Хотя один секрет всё же известен: у пекаря должно быть хорошее настроение при работе с тестом.

– Люди говорят мне, что я очень добрая, – смеётся Ирина Яркова, – и всё, что ни испеку, получается очень вкусно. Спасибо за такую похвалу! На работу иду с удовольствием, так что хорошее настроение у меня уже с самого утра.

Печёт Ирина Александровна с семи утра, её хлебушек готов уже к обеду. Магазин в эти часы будто весь пропитывается дразнящим духмяным запахом. Потом, ближе к вечеру, она радует зайцевореченцев разнообразной выпечкой. Перед её ароматом никто не в силах устоять.

– Первыми покупателями в это время становятся школьники, они как раз спешат домой после уроков и забегают к нам, – рассказывает продавец Анастасия Шакирова. – Купив нашу выпечку, пробуют её сразу же, как только выйдут из магазина. Юные покупатели и самые благодарные.

Желая приятно их удивить, Ирина Яркова определяет, что испечь к следующему вечеру: пиццу, булочки с творогом или яблоком, сосиски в тесте… Бывает, что жители посёлка просят испечь для домашних праздников пироги с брусникой, курицей или рыбой. Их заказы Ирина Александровна выполняет с удовольствием. Такое доверие, по её словам, оказывают не каждому хлебопёку.

Охотнее всего в Зайцевой Речке покупают белый хлеб. Зимой его пекут даже больше: в день выносят в торговый зал примерно 70 булок, и все они расходятся за несколько часов. Серому хлебу деревенские жители отдают меньше предпочтения, зато с большой охотой его заказывают школа и детский сад.

Городские знают и ценят вкус зайцевореченского хлеба: если случается им побывать в этих местах, то закупают его впрок.

– У меня и сын, и дочь живут теперь в городе, остались там по окончании университетов, – делится Ирина Александровна, – но когда после выходных возвращаются домой, то берут хлеба и булочек на неделю вперёд. Кладут в морозильную камеру: от такого хранения наша продукция не становится хуже. Мамин хлеб, говорят, самый вкусный на всём белом свете. Что может быть приятнее этих слов!

Теперь мы знаем, что желают покупатели своему любимому пекарю. А что он желает им в ответ?

– Чтобы уплетали они наш хлебушек и булочки с большим удовольствием, – сразу же нашлась Ирина Яркова, – и добрым словом вспоминали того, кто порадовал их настоящим вкусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66